QuTS h6.0.1.3564をh5.2.9.3499にダウングレードする方法

これは面白い問題を発見しました。TS-h2477AXU-RPを新しく組み立てたばかりです。これはh5.2.xxxのあるバージョンが付属していますが、私は2026年8月時点の最新ファームウェアであるh6.0.1.3564をインストールしたかったので、QNAPサポートページから手動でダウンロードして、新しいインストールを実施しました。デフォルトのh5.2.xxxはビルドせずに進めました。インストールは完了します。これでStorage Managerにアクセスしてストレージプールを構築したいのですが、開きません。App Centerに行ってStorage Managerを手動でダウンロードしようとしても、何も開きません。
そこで「OK、h6.0.1.3564には何か問題がありそうだから、ファクトリーリセット(再初期化)して全部消去し、動作確認済みのQuTS h5.2.9.3499を手動でインストールしよう」と思いました。h5.2.9.3499を手動でダウンロードし、工場出荷状態に再初期化します。ファームウェアインストールを求められるので、h5.2.9.3499のダウンロードファイルを指定しましたが、インストールできません。

工場出荷状態にしてもです。本当にびっくりしました。焦ってh6.0.1.3564を再インストールしたところ、今度はインストールが成功し、すべて正常に動作しています。

ここでの教訓は、QNAPファームウェアの新しいリリースが壊れていて後戻りが必要な場合、どうやら完全に工場出荷状態に初期化しても後戻りできないようです。

これは良くないと思います。問題は必ず起こるものです!!!

Bob Zelin

ご存じの通り、QTS/QuTSのバージョンもDOMに保存されています。ですので、QuTS 6からQuTS 5へダウングレードする場合は、サポートへ連絡する必要があります。

@Bob

再インストールを試す前に、ディスク(NVMeやSATA SSDなど、すべてのディスク)を初期化していましたか?

こんにちは -

#1 - 何でもサポートに問い合わせるのは避けたいです。

#2 - 「完全なファクトリー初期化」を実行すれば、すべてが消去されるはずですよね。出荷時にh5.2.xxxだった場合、初期化後にはh5.2.xxxに戻ると思ったのですが、実際はそうなりませんでした。なので、Manni_Dat_Mammutの言っていることが正しいかもしれません。h6.0.1をインストールしたら、それがDOMに焼き付いてしまい、ファクトリー初期化をしてもDOMには完全な初期化が行われない、つまりh6.0.1のままになってしまうようです。現時点では大きな問題ではありません。もう一度h6.0.1で再インストールしたら、今回はうまく動きました。でもQNAPのファームウェアは100%完璧でないことがあると、わざわざ言わなくても分かるでしょう。そして「やばい、バージョンを戻さないと動作しない」と思うことがありますが、h6.0.1に上げてしまったら、もう戻れないみたいです!!

bob

最悪の場合、リカバリーイメージ(QNAPがすべての新しいNAS向けにリカバリーイメージを提供していれば)を使って前のバージョンに戻せます。

最近QNAPが、EUが今回の対応を強制していると発表しました。

もしやり直す場合、まずQTSの古いバージョンを入れて初期化し、その後希望するQuTSのバージョンを入れる、という方法はどうでしょうか?

Hero 6(およびQTS 6)では、ファームウェアをダウングレードすることはまったくできません。5.xへ戻すことは絶対にできません。もし6.xバージョンから以前の6系バージョンへダウングレードしたい場合は、QNAPサポートに連絡する必要があり、彼らがダウングレード対応します。

@dolbyman の指摘は正しいです。欧州サイバーセキュリティ法がこの対応を強制しています。EUの官僚たちがEU向けに法律を制定すると、それが世界中の他地域にも影響するのが本当に嫌です。:face_with_symbols_on_mouth:

それでうまくいくと思います。
QuTShero 6 → QTS 5.2.x → QuTShero 5.2.xx
QNAP NASをQuTS heroからQTSに切り替えるには? | QNAP