長い間TS-251+をユーザーとして使用してきましたが(家庭/個人利用)、最近クライアント向けにTVS-h674を購入しました。ディストリビューターを通じてQNAPのターンキーセットアップを利用することにしました。実際に注文、処理、配送までの流れは楽しい経験とは言えませんでしたが、それは主にディストリビューター側の問題だと思います。
TVS-h674自体は非常に安定しています。残念ながら、ターンキーセットアップでQuTS Heroを選択したのですが、これは私たちにとっては悪い選択でした。というのも、複数の共有フォルダーが同じ場所を指し、それぞれ異なるセキュリティ権限を適用する必要があったからです(これはQTSのみで可能です)。幸い、まだNASを展開していなかったので、リモートでリセットしてQTSをインストールすることができました(QNAPサポートにその方法を教えてもらい、現地に行かずに変更できたことに感謝しています)。QNAPサポートは非常に迅速で、すべての質問に答えてくれました。最初はNASとしてだけ展開できる点が気に入っていますが、将来的に活用できる多くの機能が備わっているので、今後それらをどのように活用できるか探ってみるつもりです。間違いなくこのNASには満足できると思いますし、今後さらに数台購入することも検討しています。