皆さん、おはようございます。
私はTS-453D-4Gの幸せなオーナーで、5年間使用しています(最初から同一のa-data RAMで8GBにアップグレード済み)。数日前、ファームウェアのアップデート中にシステムがアップデートを完了できず、完全にクラッシュしてしまいました。起動自体は正常に行え、RAMもBIOSで完全に認識されています。問題は、QTSのアップグレード可能なバージョンを一切ロードできなくなったことです。他のオペレーティングシステムへ切り替える前に、最後の望みとして皆さんにご相談します。
この2日間で、あらゆることを試しました:
試み1
clonezillaでブータブルドライブを作成し、テストファームウェアF_TS-X53D_20210303-1.3.0.imgを再ロードしました。
手順が完了すると、NASはQfinderで認識されますが、ファームウェアを自動でも手動でもアップデートするオプションがありません。web GUIにadmin/adminの認証情報でログインしようとしても、システムが全く応答しませんでした。この手順は何度も、異なるUSBドライブで繰り返しました。
試み2
Ubuntuのライブバージョンを作成し、試み1と同様に公式のリカバリ手順を実行した後、手動アップデートを始める前にgpartedで\\mmcblk02と\\mmcblk03パーティションを手動で拡張しました。容量不足が原因かと思ったためです。その後、ファームウェア5.2.8.3359 Build 20251225の手動インストールを完了できましたが、完了後もNASはQTSを起動できませんでした。
試み3
Ubuntu Liveを使ってDOMを完全にクリーンにし、以前と同じ公式fwリカバリ手順を実施しましたが、状況は変わりませんでした。テストファームウェア1.3.0はインストールされ、QNAPはQfinderで検出されましたが、そこから以前のQTSバージョンに戻すことはできず、段階的なアップデートを試みてもダメでした。
すべての試みは何度も、異なるUSBドライブで行いました。
データについては、幸い外付けHDDに同期していたので問題ありません。ただ、正直QTSを他のオペレーティングシステムに変えたくありません。QTSのままが良いです。
何かアイデアはありませんか?もしこの投稿が適切なセッションでなければ、教えてください。ありがとうございます。
diwiwi
2026 年 2 月 2 日午前 1:37
2
完全には理解できていないので、まず質問します:リカバリーファームウェア1.3.0をインストールした後、ドライブなしでQfinderを使って手動でアップデートを試しましたか?もし失敗した場合、どんなエラーが出ますか?
https://www.qnap.com/en/how-to/faq/article/how-can-i-update-nas-firmware-without-disks-installed
返信ありがとうございます。まさにその通りで、ファームウェアのリカバリー後、1.3.0のテストイメージを新規インストールしました。最初に自動アップデートを試みましたが、qfinderは「すでに最新バージョンがインストールされています」と表示されました。そこで、手動アップグレード(ご案内いただいたガイド)を試しましたが、手動アップデートも失敗し、qts 4.3.xやqts 5.0.xの過去バージョンのインストールも試しましたがうまくいきませんでした。
インターネットのフォーラムで、同じ問題を抱えていたユーザーがいて、彼は新規インストール後にgpartedでDOM内のパーティション \\mmclmk01 と \\mmclmk02 をリサイズすることで解決したと説明していました。実際、リサイズ後に最新ファームウェア 5.2.8.3359 Build 20251225(丸一晩かけてインストール)をインストールすることができましたが、再起動後はシステムがqfinderに認識されなくなりました。何度か試しましたが、結果は同じでした。インストールが失敗し、再び1.3.0の新規インストールに戻りました。
ハードウェアに問題があるとは思えません。昨日、外付けUSBにTruenasをインストールしてみたところ、システムは完璧に動作しました。
現在の状況の画像(システムがOS Systemとして起動した場合)
eMMCかDOMに問題があるか、qnapが提供しているテストイメージにバグがあるかだと思います。
eMMCが損傷している可能性があると疑っている理由は、YouTubeの動画で、eMMCにqtsがインストールされている場合、ブートリストにOS(eMMC vs. 1.x…)のように表示されているのですが、私のブートリストではOSとしか表示されず、eMMCの詳細がありません。UBUNTUやGPartedではeMMCは完全に管理可能(フォーマット、書き込みなど)です。
ご発生の問題につきましては、弊社のサービスポータルよりサポートチケットの発行をおすすめいたします。
弊社のテクニカルサポートチームが、お客様の状況に合わせた対応をさせていただきます。ご協力いただき、ありがとうございます。
サポートポータル: https://service.qnap.com/
こんにちは、SteveKoさん。
ご返信ありがとうございます。先週の土曜日にチケットを開きました。番号はQ-202601-72324です。技術者からの連絡を待っていますが、RMA(返品・交換)なしで解決できることを願っています。ソフトウェアの工夫で対応できると確信しています…例えば、完全に動作するDOMイメージを提供していただき、それをマウントするなど。もし可能であれば、リモートでサポートしてくれる方をご紹介いただけますか?私はQTSの愛用者であり、今後も使い続けたいと思っています。
NA9D
2026 年 2 月 2 日午後 2:21
6
QfinderでNASが表示されなくても、NASが存在し正常に動作している可能性は十分にあります。Qfinderは特別なものでも魔法のツールでもありません。NASがQfinderに表示されない場合は、ルーターのDHCPアドレスリストを確認し、NASに割り当てられているアドレスを探してください。その後、そのアドレスにアクセスしてください。
こんにちは NA9D さん、
新しい 1.3.0 バージョンをインストールした後、最新ファームウェアの「強制」インストールが失敗した際に、Advanced IP scanner を使って NAS を探そうとしましたが、ネットワーク上に見当たらず、さらにビデオ出力では POST プロセスが完了していないことが示されています……ターミナルのコマンドラインが表示され、ログイン要求が出ます……(いつも通り admin/admin で)ログインすると、例えば fsdisk -l や reboot などのコマンドは入力できましたが、私の知識を超えた領域です。同じことが起こります。
質問ですが:NAS を静的 IP アドレスで設定しており、さらに ルーター側でも MAC アドレスに IP を割り当てています 。 この場合、IP/MAC アドレスなどに関して何か競合が発生する可能性はありますか?@SteveKo さん、ファームウェアアップグレードの過程で NAS とその MAC アドレスを特定の IP に固定しておくことに何か注意点や問題はありますか?
リセットすれば、静的設定部分は消去されるはずですが、DHCP予約は機能するはずです。使用しているLANポートがMACアドレスに一致している場合(つまりポートが複数ある場合、正しいポートに接続していますか?)。
いずれにせよ、ポートスキャナーやqfinderなどは100%信頼できるものではありませんので、前述の通り、DHCPサーバーで割り当てがされているかどうかを確認してください。LANポートのリンクLEDは接続とアクティビティを示していますか?
もちろん、いつも同じポートを使っていました。でも今、疑問があります。
MACアドレスがルーターで192.168.0.4に割り当てられているのに、テスト用ファームウェアではNASがqfinderで192.168.0.49として表示されるのはなぜでしょうか…もちろん、以前の192.168.0.4のウェブページを開こうとしましたが認識されませんでした。私が示した青いログインページは192.168.0.49からのものです。
現在、テスト用にインストールしたTrueNASは非常に快適に動作しています。
何もしていません。ルーターでMACにリンクされた静的IPを削除しました……結果は、dhcpによって割り当てられるIPが変わっただけで、Qfinderで異なるIPが表示されるだけでした。今夜はあらゆることを試しましたが、私の結論はFW1.3.0にバグがあるということです。
今夜の作業:
DOM /dev/mmcblk0を完全に消去しました
パーティションテーブルを再構築しました
テスト用FWイメージを書き込みました
以前のバージョンのqfinderでアップデートを試しました
何も変わりません。ハードウェアは完全に正常だと確信しています。gpartedで見える画面の画像も添付します。また、私の問題とは関係ないと思われる警告の詳細も添付します。
@SteveKo さん、あなたはqnapスタッフなので、私のts453Dにフラッシュ可能な別バージョンのテストファームウェアをいただくことは可能でしょうか?インターネットで入手可能なものではなく、別の(古いものでも構いません)
解決しました!!!!!!
標準的な手順を、セカンダリRAMモジュールなしで実行しました。なぜか2枚のモジュールを使うと手順が競合していました。1.3.0のファームウェアテストをインストールした後、4.5.xを再インストールしようとしましたが失敗し、5.0.xも失敗し、そしてついに魔法が起きました
TS-X53D_20251024-5.2.7.3297
皆さんありがとうございました
この経験が今後他の方の助けになれば幸いです
パスクアーレ
NA9D
2026 年 2 月 3 日午後 6:48
12
それで、もう一方のRAMモジュールを元に戻してみましたか、それとも外したままにしましたか。互換性がない可能性もありますし、故障してしまった可能性もあります。
まだセカンダリモジュールは挿入していません。しかし、それは元のものと同じ(a-Dataで同一の)モジュールであり、BIOSおよびTrueNas(上の画像で確認できます)で正しく認識されました。
こんにちは、TS-431Kで同じ問題が起きています。いろいろ試しましたが、QTS 1.3のままでアップデートできません。別の方法をご存知の方がいれば教えていただけませんか?よろしくお願いします!
もしその問題が当時私が経験したものと同じ — RAMの故障 — であれば、修理は難しいと思います。TS-431KはRAMがマザーボードに直接はんだ付けされているため、不良なRAMチップをはんだを使って取り外し、新しいものと交換する必要があるでしょう。