TS-433のセットアップに問題:ネットワークでNASが見つからず、QTSファイルが破損(5.2.3.3006 build 20250108)

TS-433を購入したばかりですが、Switchに接続すると、色がオレンジから緑に変わります。

その後、同じネットワークとISPで、別の階にあるパソコンを直接LANネットワークに接続して使用しました。

しかし、NASを検出・認識できず、QTSをインストールしようとすると、ファイルが開けない(認識されない)ようです。

「QNAP Qfinder Pro」を使ってNASを探していますか?

Qfinder(Qfinder)はこちらから入手できます
https://www.qnap.com/ja-jp/download?model=ts-433&category=utility

私はTS-251D QNAPを使用しており、すべてをゼロからインストールし直そうとしました。5.2.3.3006には何か問題があるようで、インストールが常に10%か11%で止まってしまいます。再起動が発生し、再びSmart Installが起動されました。QFinderを使ってログインしファームウェアを変更しようとしましたが、QFinderはデバイスを表示するもののログインできませんでした。ウェブ経由でインストールも試しましたが、こちらも失敗しました。ステータスLEDは点灯(緑)、ネットワークLEDはなし、ドライブLEDは一緒に素早く点滅しています。30分待ちましたが何も変わりません(2 x 4TB NAS HDD)。

DOMを再インストールし、基本に戻ってバージョン4.5.4をインストールしたところ、起動しました…

その後5.xへのアップグレードを試しましたが、またシステムがフリーズしました :wink:

はい、それはインストールしましたが、失敗しました。

NASが見つからない場合は、ネットワークの問題です。

ルーターでNASを見つけられますか?
NASはルーターからどのIPアドレスを取得していますか?
ブラウザで「192.xx.xx.xx:8080」にログインできますか?

なるほど、次回はSwitch(スイッチ)を使ってネットワークを近づけ、同じネットワークにするように試してみます。

購入してインストールした後でも、NASシステムを検出できません。

あなたのNASは、ネットワーク内のルーターからIPアドレスを受け取りました。

私はルーターとしてfritzbox(フリッツボックス)を使用しています。このルーターがネットワークのDHCPサーバーです。このサーバーがNASにIPアドレスを割り当てます。

あなたのスイッチはDHCPサーバーではありません。

最近、技術者に依頼して自宅のMikrotik(マイクロティック)ネットワーク回線の設定を変更してもらい、この問題を解決しました。