ルーターを変更したらアクセスできなくなりました。助けてください。

@NA9D さんが投稿した方法は試しましたか?

もし試した場合、「ネットワーク」の下にあなたのNASは表示されましたか?

「ネットワーク」に表示された場合、それをダブルクリックするとどうなりましたか?

エラーメッセージがあれば投稿してください(W11が接続を試みる間、少し待つ必要があるかもしれません)。

はい、試してみました。でもネットワークには表示されません。NASのアイコンだけが表示されて、それをクリックするとChromeでNASのIPが開きます。Qfinder Proで見えたものと同じ画面が表示されます。今夜、見えている画面の写真を何枚か送りますね。

みなさん、本当にありがとうございます。

Windowsの資格情報マネージャー(Credential Manager)のリセットをお試しいただくことをおすすめします。また、バックスラッシュ(\)を使ってマウントまたはアクセスできるかもお試しください。

Windows 10以降でNASに接続するときに「ネットワーク資格情報の入力」エラーが発生した場合の対処方法|QNAP

はい、同じです。

ありがとう

そうしても同じ問題が発生します。

ありがとう

こんにちは、「入力されたフォルダーは有効ではないようです。別のフォルダーを選択してください」

ありがとうございます

その特定のエラーメッセージが表示される理由は、Windowsの場合、バックスラッシュを使った正しいフォーマットが必要だからです。また、共有フォルダ名も必ず含めてください。例:

\\192.168.50.168\MySharedFolder

それでもまだエラーメッセージが出る場合は、以下の3つのコマンドをPowerShellで1つずつEnterで実行してください。

必ずPowerShellを管理者として実行してください

Set-SmbClientConfiguration -EnableInsecureGuestLogons $true -Force

Set-SmbClientConfiguration -RequireSecuritySignature $false -Force

Set-SmbServerConfiguration -RequireSecuritySignature $false -Force

再起動してもう一度試してください。どうなったか教えてください。

ありがとう、全部やってみて動きました😍

みなさん助けてくれて本当にありがとうございました。とても嬉しいです。

どういたしまして。

\\192.168.50.168:1234\MySharedFolder

ポート番号が必要です。

SMB共有でポート番号が必要なのはなぜですか?

SMB共有でポート番号を使ったことがない…

ごめん。

問題が解決したとのことで安心しました!

今後のために一点だけご注意ください。現在、お使いのNASのIPアドレスはルーターによって自動的に割り当てられています。このようなアドレスは、ルーターやNASの再起動や電源の切り替えなどがあった場合に変更されることがあります。IPアドレスが変更されると、今回設定したネットワークの場所が使えなくなり、再度設定が必要になることがあります。

これを避けるためには、ルーターのDHCPサーバー設定でNASに固定IPアドレスを割り当てておくことをおすすめします。そうすれば、今後アドレスが変わる心配がなくなります。

今後また何かお困りのことがあれば、いつでもご相談ください。ありがとうございました!

@SteveKo さらに良い方法は、Windowsでネットワークドライブを割り当てる際にIPアドレスの代わりにサーバー名を使うことです。これならIPが変わっても常に正しいデバイスに接続できます。例えば、

\TS459Pro\Multimedia や \Movies\Multimedia のように指定します。

誰かマウント(mount)っていう名前について、正しいハイフン(ダッシュ)の向きまで教えてくれてたらよかったのにね。