ログインが必要で見られなくなった forum.qnap.com の過去投稿を閲覧する方法

こんにちは、QNAPコミュニティから長い間離れていました。今日、以前のスレッドを探していて気づいたのですが、2025年から古いフォーラムが終了しているんですね。実際にその話は聞いていましたが、読み取り専用になるものだと思っていました。

質問なのですが、以前のフォーラムでログインが必要だった“保護”された情報はどうやって取り出せばいいのでしょうか?例えば、こんなスレッドです:

https://forum.qnap.com/viewtopic.php?t=52511

当然ログインを求められますが、自分のアカウント情報を入力しても“指定されたユーザー名は現在非アクティブです”というエラーしか表示されません。読み取り専用モードなら、ログインしないと見られなかった部分も公開されるべきですよね。そうでなければ永久に失われてしまいます!

ブックマークしていたトピックはもう取り戻せないのですが、せめてGoogleで昔の情報を検索できるならまだマシです(フォーラムの検索エンジンが使えなくなったのも不便ですね)。

これほど素晴らしい情報や歴史、思い出がブラックホールに消えてしまうのは本当に残念です。

こんにちは、ここでお会いできて嬉しいです。:slight_smile:

同感です。QNAPが単純に(?)ログイン要件を削除してくれた方が良いと思います。QNAPは旧フォーラムのデータベースを閲覧専用にしただけで、UIの機能はそのまま残しているようです。

@SteveKo さん、旧フォーラムのログイン要件を削除してもらえませんか?

やった!

私にとっても、失われた知識だけでなく、昔のフォーラム投稿を「取り戻す」ことは感情的な意味合いもあります。:cry:

同じ問題がこちらでも発生しています。ログインしないと投稿に添付されたファイルを見ることができませんでした。ログインしようとしたら、アカウントが非アクティブだと表示されるだけで、理由も説明もありませんし、フォーラム全体がもうログインできなくなったという案内もありません。そして皆さんも言っている通り、ログイン必須の制限も解除されていません。今回も中途半端な対応ですね。

ちなみに:このフォーラムからコミュニティへの移行について、どこかに説明がありますか?なぜ顧客にとって不便になるようなことをしたのでしょうか?新しい顧客を増やすためとは思えません。

旧フォーラムはパフォーマンスとスパマーの問題に悩まされていました。

そのため、QNAPは新しいプラットフォームとしてDiscourse(ディスコース)に移行しました。私たちはQNAPに、情報を保存するため旧フォーラムを閲覧専用で残しておくよう要望しました。

個人的にはDiscourse(ディスコース)はあまり好きではありません。「混乱する」と感じるからですが、受け入れることはできますし、旧フォーラムが閲覧専用になったことも受け入れられます。

しかし、フォーラム全体が利用可能であるべきです。以前ログインで保護されていた部分も含めてです。検索エンジンも役立つでしょう。

ご提案ありがとうございます!社内のチームと相談して、どのように対応できるか検討します。ありがとうございます!

朗報です。どうやら今ではログインなしで以前のフォーラム投稿にアクセスできるようになったみたいです。:+1:

ただ、残念ながら検索システムは無効になっています。QNAPがまた有効化してくれることを期待しましょう。:grin:

まあまあ… ChromeとFirefoxのブラウザだとフォーラムが見られますが、Samsung InternetだとForbiddenエラーが出ます。今はユーザーエージェントのフィルタがあるのかもしれませんね?

それに、上で最初の投稿に貼った直リンクは開けません。ログインを求められます。また、例えばトップページにはQPKGセクションが表示されません。

それも残念ですね、特にGoogleがフォーラムページをインデックスできない場合は。

私はまだ上記のリンクにログインなしではアクセスできません。あなたはそのURLを開けますか?それとも私だけの問題ですか、それともまだ議論中なのでしょうか?

いいえ、そのリンクを開こうとするとログインページが表示されてしまいます(ログインは削除されたようで、うまくいきません)。それはQPKGディスカッショントピックへのリンクですか?

QPKGのサブフォーラムも見られません。:frowning:

了解です、私も同じ状況です!

はい、それはメインのTVHeadendディスカッションスレッドで、まだ私のFirefoxの履歴に残っています。

実際、そのURLはQPKGサブフォーラムの一部でした。@SteveKo さんがチームを説得して、フォーラム全体(できれば検索機能も)をいずれかのタイミングで開放できるようになるといいですね。

この問題はまだ未解決であることを一応伝えておきたかっただけです :wink:

やあ、virtualdj さん

まだアクティブでいてくれて嬉しいよ。残念ながら、前のフォーラムやDiscordでは連絡が取れなかったから、もう終わっちゃったのかなと思ってたんだ。

だから、君が今も変わらず活動してくれてることが分かって、なおさら嬉しいよ。

もしよければDiscordチャンネルも覗いてみてね。:wink:

こうして君が今でもここや色々なことに興味を持ってくれてるのが本当に嬉しいよ。:smiling_face:

社内チームとの協議の結果、ご希望があった特定のユーザーに限り、旧フォーラムへのアクセスを開放できることになりました。承認後、期間限定で旧フォーラムにログインして情報を取得することができます。ご不便をおかけしますが、これは旧フォーラムの設計とセキュリティ上の理由によるものです。旧フォーラムへのアクセスが必要な方には、申請手続きの詳細を近日中にご案内いたします。ご理解とご協力に感謝いたします!

わかりました、ありがとうございます。申請者として私も数えてください(同じユーザー名です)! :+1:

この件を再度持ち上げますが、アクセスについて何か進展はありますか?

そうですね、私も以前のQNAPスレッドを開こうとしたときに同じ状況になりました。

見たところ、多くの古いフォーラムコンテンツはログインが必要だった部分がうまく公開アーカイブに移行されなかったようで、有効なアカウントでももはやアクセスできない(だから「inactive user」エラーが出る)ようです。

現時点で現実的な対応策としては:

該当スレッドリンクのGoogleキャッシュやWayback Machineを試してみる
新しいQNAPコミュニティでミラーされた議論や再投稿を探す
あるいはQNAPサポートに連絡して、社内アーカイブへのアクセスがまだ可能か確認する

役立つ過去のトラブルシューティング情報が移行で失われたのは本当に残念ですよね。

古いシステムを掘り起こしたり価値を再生したりするような場合、時にはグラウトマン的なやり方、つまり複数の断片から情報を再構築するしかないこともあります。一つのソースに頼れないこともあるということです。

こんにちは。

RS485アダプターのセットアップに必要な古い情報を探していて、メールでそのトピックへの言及を見つけたのですが、サイトにログインできません。
データベースをバックアップして検索可能にするのはそんなに難しくないはずですし、他の人の投稿から何度も参考にしたことがあるので、本当にたくさんの情報が詰まっています。:blush: ぜひお願いします!!
http://forum.qnap.com/viewtopic.php?f=97&t=10739

http://211.78.87.227/viewtopic.php?f=97&t=10739

話題をキープするために投稿しています。