雷雨 / 停電 2026年8月26日 21:26
モデル Ts262, ファームウェア: 5.2.9.3499(20260514)
次回起動後、メールメッセージを受信しました:
「警告」 「電源」 デバイスからの通知: QnapTs262
NAS名: QnapTs262
重要度: 警告
日付/時刻: 2026/08/21 09:05:25
アプリ名: 電源
カテゴリー: NAS電源状態
メッセージ: 「電源」前回システムが正しくシャットダウンされませんでした。
正常に動作するもの:
NasはWOLで起動します
ping応答あり
Syncthingを使用したDockerコンテナ稼働
Owncloudを使用したDockerコンテナ稼働
NASはタイマーによる夜間シャットダウンを実行します。
App Centerから警告メッセージを送信(送信トラフィックはpiholeでブロックされています):
「警告」 「App Center」 デバイスからの通知: QnapTs262
NAS名: QnapTs262
重要度: 警告
日付/時刻: 2026/08/30 14:06:11
アプリ名: App Center
カテゴリー: アプリインストール
メッセージ: 「App Center」最新のアプリ更新情報をオンラインで取得できません。ネットワーク接続を確認するか、後で再試行してください。
機能しないもの:
- クライアントからのSMB共有のマウント不可
- Webアクセスのログイン画面は時々表示されますが、一度もログインに成功したことがありません。数秒後、ブラウザにネットワークエラーが表示されます
- SSHログイン
時々動作しますが、数秒後にPutty Fatal Error「ネットワークエラー: 接続が拒否されました」となり終了します
仮説:
- ログインやWebアクセス用のサービスが短時間動作し、終了/再起動されているのでは?
この状況を解決する方法について、何かアイデアはありますか?
よろしくお願いします。
Gerhard
UPS(無停電電源装置)ですね。それが最初の提案です。
予期しない再起動が起こるたびに、さまざまなデータ整合性のエラーが発生するリスクがあり、そのためサービスが起動するかどうかもわかりません。
Dosborne様
私の投稿へのご返信ありがとうございます。ご提案は中期活動のリストに加えておきます。
現状の問題を解決するためのご提案があれば、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。
Gerhard
こんにちは、
チケットを開いてください。
バックアップがあれば、3秒リセットを行うことができます。
ドライブを取り付けずにユニットを起動してみていただけますか?問題が解決しない場合は、サポートチケットを作成してください。弊社サポートチームが喜んでお手伝いします。
SteveKo 様
私の投稿に返信いただき、ありがとうございます。
ディスクを取り外した後、NASのウェブページにアクセスでき、「QTSスマートインストールシステムへようこそ!」という画面が表示されました。
ディスクを再び取り付けると、ウェブページ経由で再びシステムにアクセスできるようになりました。インデックス作成が始まったことに気づきましたが、ログ情報は取得できませんでした。「loading」というメッセージが表示され続けます。しばらく様子を見て、進捗については明日またご報告します。
残念ながらサポートチケットを開くことができませんでした。バリデーションエラーの問題により、解決できずに行き詰まってしまいました。恐らく reCaptcha が原因だと思いますが、キャプチャの入力欄を見つけることができませんでした。通常のJavaScriptやポップアップブロッカーなど、色々試しましたが、どうしてもできませんでした。
どうぞよろしくお願いいたします。
Gerhard
夜間の時間指定によるシャットダウンと朝の起動の後、NASは最初に説明した動作に戻りました。
というわけで、チケットを開きます…
SteveKo様
申し訳ありませんが、サポートチケットを作成しようとすると「validate fail」のポップアップから先に進めません。このチャンネルでサポートを受けることは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
Gerhard