Jens
1
友人のデータを壊れたTS-251+から復旧しようとしています。マイグレーションガイドに従い、中古のTS-253Aを安く手に入れました。ディスク(HDDをビットクローンしたSSD)を挿入すると、「スマートインストール」が始まってしまいます。ディスクが認識されているかも確認できません。最終的には初期化を求められるので、以前のファイルシステムを認識していないのは明らかです…。
どうすればいいでしょうか?この購入は無駄だったのでしょうか?
現状の情報をまとめます:
- OSバージョン不明
- RAIDレベル不明
- 2台のドライブ(2TB WD RED x2)※データ損失防止のためビットクローン済み。1台はSMARTエラー多数
- ドライブの順番も不明(251本体から分離された状態で入手)
- 移行先NAS(253A)はQTSバージョン5.0.1.2425
とにかくデータが必要なので、他に復旧方法があれば何でも教えてください。
ご助力いただけると幸いです。もし上記で不足している情報があれば、できる限りお答えします。
Weedy
2
すべてのドライブを抜いて、NASが空の状態でアップデートします。
その後、元のHDDで一度起動を試みてください。
QTSはすべてmdadmとEXT4なので、Linuxマシンを立ち上げることができれば、アレイを確認してファイルシステムをマウントできるはずです。
友人が何も暗号化していないことを願います。暗号化については私も詳しくありません。
ストレージプールを使用している場合は、その上にLVMレイヤーが存在する可能性もあります。
Linux Readerのようなツールや、UFSExplorerのような有料の復旧ツールも対応できるはずです。
友人には今後バックアップを取るように伝えてください…いいえ、RAIDはバックアップではありません(ご覧の通り)。
Jens
4
迅速な返信ありがとうございます。253Aのファームウェアをバージョン5.1.8.2823にアップデートしました。まずSSDで試しましたが、うまくいきませんでした。その後HDDで試したところ、qnap finderで認識され、システムマイグレーションが成功したと表示されました
クローンがうまくいかなかった理由は分かりません…
新しいWD Redを2台注文しました。
友人からのログイン情報を待っているので、今はディスクの構成が確認できません。
1台ずつディスクを交換してリビルドできることを願っています。
そして、今後はバックアップを取るように伝えました 
ビットコピーはほとんどの場合うまくいきません。ドライブ情報が一致せず、サポートされているオプションではありません。
ネットワーク設定と管理者パスワードをクリアするために、友人を待つ代わりに3秒リセット(やり方については多くの投稿があります)を行うこともできます。
オリジナルとクローン間でドライブのWWN(ワールドワイドネーム)は一致しません。これらは一意である必要があり、NASの機能にとって重要です。
Jens
7
返信ありがとうございます。3秒リセットオプションを使って無事に入れました。現在、新しいディスクで再構築中です。
このOSは初めて使いますが、とても洗練されているように見えます。ただ、ディスクの1つにSMARTエラーがたくさんあるのに警告が出ないのは少し不思議です。どこかで無効になっているのかもしれませんが、よく分かりません。
Weedy
8
私が見る限り、デフォルトの通知は一切付属していません。
通知マネージャーに行って、自分でルールを作成する必要があります。
これは非常に馬鹿げていると思います。
diwiwi
9
エラーはシステムログに表示されます。
ディスクチェックを実行したり、スケジュールしたりできます。
システムを確認するかどうかはユーザー次第です。
もちろん、SMTPアカウントを設定していない場合は、メール通知などを送信することはできません。