新しい自宅NASのセットアップについてアドバイスが欲しい

みなさん、こんにちは。

自宅用NASの導入を検討しています。主な目的はデータのバックアップと、写真、ホームビデオ、スマホで撮った動画、音楽などのメディアファイルを一箇所にまとめることです。

4ベイのNASをQuTS Hero OSで運用し、RAID5(またはRAID-Z2?)で構築したいと考えています。加えて「チェックサム」や「スクラビング」など、ビットロット(データの経年劣化)対策に必要な機能も有効にしたいです。それらの上で、データを家族ごと(自分、妻、子どもたち、両親など)で整理したいと思っています。

質問は以下の通りです:

1. 上記のようなNASの新規構築について、分かりやすいガイドや手順書のようなものはありますか?

2. QuTS Hero OSはZFSをベースにしていると聞きましたが、ビットロット保護はRAIDのように標準で備わっていますか?

3. QNAP製の4ベイNASを購入しようと思っていますが、1台はホットスワップ用にしたいです。この場合、RAID-5かRAIDZ2(あるいは別の方式)が良いのでしょうか?

4. S.M.A.R.T.テストというドライブ健康診断の機能についてですが、これはQNAPのOSに標準で入っているのでしょうか?それとも別途アプリを用意する必要がありますか?

5. セキュリティ(ウイルス対策、ファイアウォール、データ暗号化など)の設定についてアドバイスが欲しいです。これらは個別にアプリを準備する必要がありますか?それともQuTS Hero OSにいくつか標準で含まれていますか?

6. バックアップや保護、セキュリティに関して、他に気をつけておくべきことがあれば教えてください。

皆さん、ご協力ありがとうございます!

-Terry

1. スクラビングについてはマニュアルに説明があります。
  2. ネット上にはさまざまな意見がたくさんあります。
  3. どういう意味でしょうか?最大パリティに達するまでは全てのドライブがホットスワップ可能で、RAIDが崩壊するまでは大丈夫です(RAIDzは一度に1台、RAIDz2は2台まで交換可能です)。
  4. はい。
  5. そのためにリソースを犠牲にする必要はありません。シンプルなルール:NASを絶対にWAN(外部ネットワーク)に公開しないこと。NAS上でアンチウイルスやマルウェアスキャンを実行する必要はありません(リソースの無駄です)。
  6. バックアップは必要です。RAIDはバックアップの代わりにはなりません。

@dolbyman さんの回答は良いですね。一番の疑問は、QuTSが本当に必要かどうかです。ビットロット(bit rot)を現実的な問題と感じる人もいますし、QuTSには自己修復機能が搭載されています。

RAID5ならドライブが1台故障しても大丈夫です。私も自分のNASでRAID5を使っています。RAIDとZFSは別物です。ZFSはドライブのフォーマット、RAIDは物理的なドライブの配列を指します。

QNAP OSは多くの監視機能があり、問題があるとアラートで知らせてくれます。

@dolbyman さんも言っていますが、NASを絶対にWANに直接公開してはいけません。どうしても公開しなければいけないアプリがある場合は、コンテナで運用するか、月4ドル払ってVPS上で動かしましょう。

バックアップ、バックアップ、バックアップ——必ず別のローカル場所とクラウド両方に保存してください。データのコピーは複数の場所に保管しましょう。

個人的にはX86ベースのNASを強くおすすめします。予算の許す限り、できるだけ良いCPUを搭載したNASを選んでください。私もQNAPを3台持っていますが、1台はi7にアップグレードしています。i7搭載のNASは他の2台よりも圧倒的に速く、使いやすいです。予算はあなた次第ですが、ARM機や最下位のX86は避けた方が良いと思います。

また、できるだけ多くのRAMも用意してください。QNAP純正RAMを買う必要はありません。「純正が必要」と言われていますが、そんなことはありません。信頼できるメーカー(Kingstonなど)の、規格と速度が合った良いRAMなら大丈夫です。安物はやめておきましょう。