みなさん、こんにちは。
自宅用NASの導入を検討しています。主な目的はデータのバックアップと、写真、ホームビデオ、スマホで撮った動画、音楽などのメディアファイルを一箇所にまとめることです。
4ベイのNASをQuTS Hero OSで運用し、RAID5(またはRAID-Z2?)で構築したいと考えています。加えて「チェックサム」や「スクラビング」など、ビットロット(データの経年劣化)対策に必要な機能も有効にしたいです。それらの上で、データを家族ごと(自分、妻、子どもたち、両親など)で整理したいと思っています。
質問は以下の通りです:
-
上記のようなNASの新規構築について、分かりやすいガイドや手順書のようなものはありますか?
-
QuTS Hero OSはZFSをベースにしていると聞きましたが、ビットロット保護はRAIDのように標準で備わっていますか?
-
QNAP製の4ベイNASを購入しようと思っていますが、1台はホットスワップ用にしたいです。この場合、RAID-5かRAIDZ2(あるいは別の方式)が良いのでしょうか?
-
S.M.A.R.T.テストというドライブ健康診断の機能についてですが、これはQNAPのOSに標準で入っているのでしょうか?それとも別途アプリを用意する必要がありますか?
-
セキュリティ(ウイルス対策、ファイアウォール、データ暗号化など)の設定についてアドバイスが欲しいです。これらは個別にアプリを準備する必要がありますか?それともQuTS Hero OSにいくつか標準で含まれていますか?
-
バックアップや保護、セキュリティに関して、他に気をつけておくべきことがあれば教えてください。
皆さん、ご協力ありがとうございます!
-Terry