新しいNASをインストールして、現在は前のNAS(672XT)からすべてをコピー中です。すべて順調です。新規インストールを始める時には2つのNVMeしか用意できませんでしたが、残りの2つは672XTでHDP用のセカンダリーボリュームとして使っていました。672XT上でそれをクリアして、1688ATXへ追加しました。これで、2.5インチSSD NVMeが4つ揃いました。
ただ、せっかく合計4台のドライブになったのでRAIDを1から6にアップグレードしたかったのですが、うまくいきませんでした。結局、Storage Pool 1(System)がトリプルミラーになってしまいました。
Storage Pool 1(System)を良い方法でバックアップして、RAIDアレイを削除し、新しいディスクでRAID 6を構築するにはどうすればいいでしょうか?3.5インチベイに挿せるドライブが一つあるので、一時的に(System)プールとして使って、RAID 6構築後にSSD NVMeに戻す…みたいなことは可能でしょうか?
もしかして(System)プールをスナップショットで保存して、一時プールへ移動、その後NVMeで新たにRAID 6、そしてデータを戻す…という流れでしょうか?この段階で何も壊さずに辿り着くための手順やアドバイスがあればお願いします。QuTS Hero最新版です。