TS-1232でのNFS共有はほとんど使えない

こんにちは。新しいTS-1232PXU-RPを企業環境でセットアップしようとしていますが、深刻な安定性の問題に直面しています。

ファームウェアはQTS 5.2.8.3359です。
NASのメモリは16GBに増設済みです。
8台の機械式ハードディスクをRAID-6アレイで使用しています。

目的は、Linuxワークステーション(RHEL 9.7およびRHEL 10.1)向けにNFSv4.1でフォルダを共有することです。
NASはほぼ工場出荷時の設定のままで、デフォルトの管理者アカウント、単一のIPアドレス、NTPによる時刻同期、DNSサーバーによるホスト名解決、NAS上でNFSサーバーが有効化されているだけです。
NASとクライアントのネットワーク接続は、スイッチへの1Gbpsイーサネット直結です。単一サブネットで、ルーティングやファイアウォールはありません。

NASには現在大きな負荷はかかっていません。テスト段階で、クライアントPCの台数も10台未満です。

マニュアルをよく読み、以下のように共有フォルダを設定しました:

• サーバーはNFSv4.1のみ許可(NFSv2/v3/v4.0は無効化)
  • 共有フォルダはNFSクライアント192.168.1.0/24、sec=sys、rw、no_root_squashで設定

クライアント側では、rootで以下のコマンドを実行しています:

mount -t nfs -o nfsvers=4.1,sec=sys,rw <ip_of_nas>:/shared_folder /mnt/shared_folder

ほとんどのクライアントは正しくフォルダをマウントでき、マウントコマンドは約1秒で完了し、リモートファイルにアクセスできます。

問題1:ランダムに、一部のクライアント(毎回同じとは限らない)がマウントに失敗します。"mount"コマンドが永遠にハングし、CTRL+Cで中断します。何度試しても同じ結果です。
ワークステーションを再起動すると、うまくいくこともあれば、ダメなこともあります。再起動を繰り返す必要があります。特定のワークステーションで丸一日動作しないこともあり、翌日には動作することもあります…。

マウントがハングしているとき、クライアントで「dmesg」を実行すると、以下のメッセージが表示されます:
RPC: state manager: lease expired failed on NFSv4 server with error 10082

問題2:ワークステーションが共有フォルダを正しくマウントできていても、数時間後に(何も操作していなくても)ハングすることがあります。クライアントのdmesgには「NFS server not responding, still trying …」と表示され、再度umount/mountし直す必要があります。

問題3:NASを再起動すると、すべてのクライアントが「NFS server not responding, still trying」と表示され、NASがネットワークに復帰してもアクセスできません。再度umount/mountし直す必要があり、一部のクライアントは再び失敗します(問題1に戻る)。

なお、他の(QNAP以外の)NFSサーバーではワークステーションとの連携に全く問題がありません。そのため、NAS(サーバー)側に何か問題があるのではと疑っています。

NFSサーバーを正しく動作させるためのアドバイスをいただけないでしょうか?

元の4GBに戻してみて、改善するか試しましたか?

お客様が直面された状況につきましては、まず当社の公式FAQに基づいてテストおよびトラブルシューティングを行うことをお勧めいたします。

HDMIやGPUなしでmemtesterを使ってNASメモリテストを実施する方法 | QNAP

こんにちは、memtesterでは問題は見つかりませんでした。元のメモリースティックに戻してみましたが、問題は依然として発生します。
最新ファームウェア(2026年3月)を搭載した同一のQNAP TS1232でもテストしましたが、まったく同じ挙動を示します。

現在、クライアントPCはすべてAlmalinux 10.1を使用しています。問題はより一貫して発生するようになりました。どのPCもNFSv4またはNFSv4.1でマウントできません。すべて「RPC: state manager: lease expired failed on NFSv4 server with error 10082」と表示されます。他のAlmaLinuxからエクスポートされたフォルダのマウントは正常に動作しますが、NASフォルダをマウントする場合のみ問題が発生します。

明らかにNASのNFSサーバーに何か問題があります。