QFile Proがスマホから自動アップロードした画像をすべて台無しにする

こんにちは、私はAndroid 15を搭載したMotorola Edge 2022と、Android 14を搭載したMotorola G20を使用しています。

最近、トルコに旅行に行き、両方のAndroidスマートフォンでQFile-Proを設定し、旅行中に撮影した新しいファイル(写真)をホテルのWiFiを使ってNASにミラーリングするようにしました。

しかし、多くの問題が発生しました。ホテルのWiFiに接続した後、自動的に接続が再確立されませんでした。

そのため、何度もアップロードタスクを一時停止し、NASへの接続が成功した後に再開する必要がありました。

驚きです :S

最悪だったのは、帰宅後にローカルNASでリモートダウンロードしたファイルを見ようとしたとき、多くの*.JPGファイルが「不正な画像」として表示されたことです。
:idea: 調べてみると、それらは*.JPGファイルにしては大きすぎたので、*.mp4にリネームしてみたところ、突然フルMP4動画ファイルとして表示されました。
:!: さらに調査すると、.JPGファイルの一部だけが.MP4としてリネームされていることに気づき、SDカードをスマートフォンから取り出してアップロードされたファイルと比較しました。すると、恐ろしい事実が判明しました。「すべてのファイルが元のファイル名とは無関係にリネームされ、誤って保存されていた」のです。すべてのファイルの内容が前のファイルの内容で、名前は次のファイル名になっており、どのファイルマネージャーでも修正できない状態になっていました。

現在、4000以上のファイルが「自動リネーム」され、元のタイムスタンプと名前になっています。

これは非常に危険で、重大な問題です :twisted:

私はもうQFile proの自動アップロードを信用できません…!!! :evil:

QNAPは、信頼できるはずのリモートアップロードバックアップシステムでこのような重大なミスをしたことを恥じるべきです!

何が起こっているのかよく分かりませんが、写真をあまり撮らずに動画ばかり撮影したように見えます。一般的に「ライブ」写真を撮ると、各写真ごとに写真ファイルと動画ファイルの両方が作成されます。Androidでの扱いは分かりませんが、iPhoneではこのように動作します。

最初にライブラリ内のすべての画像を同期するには、QFileを起動したまま、かつ前面で実行しておく必要があります。その後は、新しい画像をNASに同期するのはかなりうまく機能します。これが今回の問題の一因かもしれません。

さらに、VPNを使用していない場合やNASをインターネットに公開していない場合(これは推奨されません)、QFile経由でMyQNAPCloudを通じてNASにアクセスしている場合は、実質的に台湾のQNAPサーバーを経由していることになります。接続速度はあまり速くないため、同期に時間がかかることがあり、ファイル数が多い場合はQFileを前面で実行し続ける必要があります。

また、QFileの設定で元のファイル名を保持するように変更することもできます。デフォルトでは、IMG001などのファイル名ではなく、写真を撮影した日付に変更されます。この過程で何か問題が発生した可能性もあります。QFileのファイル名変更を無効にすることをおすすめします。また、この件についてサポートチケットを開くこともおすすめします。正当なバグを発見した可能性があります。

ありがとうございます!
おっしゃることは理解していますが、今回の場合は当てはまりません。QFileには画像名を変更せず、NAS上で重複があれば上書きするように指示していました。
QFileのファイル名変更は明らかなプログラム内部のエラーであることを確認しました。というのも、リスト内でファイル名が1つずつ「ずれて」おり、すべてのファイルが前のファイル名(拡張子も含む)にリネームされていたからです。内部の日付スタンプがファイル名に付与された日付やファイルの日付スタンプと一致しないことで気付きました。私はプログラマーで、以前に*.jpg(JFIF形式ファイル)を内部のJFIF日付+撮影時刻情報でリネームする小さなプログラムを書いたことがあります。これは、一部のカメラの画像をダウンロードするプログラムがファイルの日時スタンプを誤ってコピー日時で上書きし、元の日時スタンプをコピーしないため、画像ディレクトリが混乱することがあったからです。
ここで述べているプログラムの不具合は、アップロードプロトコル中の内部的な失敗、たとえばリトライ時などにQFileがNASサービスと同期不良を起こしたことが原因だと思われます。