皆さん、こんにちは。この記事を読んでいただきありがとうございます。少し長いですが、これは私がQNAPサービスを利用した際の実体験で、IT職場の怪談としても楽しめるかもしれません(笑)。
前置き:中途半端な引き継ぎ & 外部委託によるセキュリティの悲劇
私がMIS(情報システム管理)の仕事を始めたばかりの頃、会社ではQNAPのNAS製品を使っていました。しかし、前任者が重要な引き継ぎ資料を残しておらず、パソコンの移管書類や新人情報などしかなく、最も重要なサーバーIPや管理パスワードは一切記録されていませんでした。さらに厄介なのは、会社が長年ITを隣の会社の先輩に外部委託していたため、引き継ぎ資料はバラバラで、セキュリティ関連のSOP(標準作業手順書)も整備されていませんでした。
この外部委託ITの先輩は、最初は社内IT資料をいくつか渡してくれ、いくつかのパスワードも教えてくれましたが、肝心なサーバー情報は隠して教えてくれませんでした。しかも彼は不安症でプレッシャーをかけるタイプで、毎日MISの仕事を早く覚えろと急かし、できないことがあると難癖をつけ、時には言葉の暴力まであり、完全に人のメンタルを攻撃してきました。しかも、わざと重要なことを隠して教えず、どうでもいい技術ばかり覚えさせようとし、間違いを見つけては指摘し、誤字まで文句を言う始末。結果、我が社の特助(特別補佐)に「神経質」と認定されました(笑)。さらに、彼が教える内容は自分で適当に作ったものも多く、専門家ぶっていました。
このような長期間の搾取に耐えられず、最終的に特助に助けを求め、私と外部委託IT先輩の業務範囲を分けてもらい、やっと衝突のエスカレートを防ぐことができました。(これもまた別の話ですが……)
物語本編:QNAP自習の旅 vs. 外部委託ITの荒唐な指導
当時、外部委託IT先輩はQNAPについてざっと説明しただけで、あとは自分で調べろと言い、7日以内に理解してNAS操作ガイドを作成するように命じられました。仕方なく、操作画面の説明を調べたり、スクリーンショットを記録したり、実際に操作テストをしたり、カスタマーサポートにメールしたり、Googleのクラウド接続を試したり、外付けハードディスクでバックアップしたりしながら、ガイドを書きました。
我が社のNASは6~7年使っていますが、今でも正常に稼働しており、ハードディスクの健康状態はほぼ100%、バックアップ速度も速く、ネットワークディスクのアクセスも問題なく、インターフェースもシンプルで直感的です。たぶんLinuxシステムだからでしょう。QNAPの設計は親切で、各アプリにガイド機能があり、初心者にも優しいです。設定画面にも「?」の説明欄があり、設定方法や操作ルールが明確に書かれているので、MIS初心者の私でもすぐに使いこなせました。
問題があれば、QNAPのオンラインカスタマーサポートに直接問い合わせて、操作やアップデート、UPS連携による自動シャットダウン、NASライセンス期限切れなど、様々な質問をしました。サポートはとても丁寧で、どんな変わった質問にも必ず答えてくれ、返信記録も完璧で、過去の問い合わせも追跡できます。
QNAPのカスタマーサポートは非常に専門的で、製品知識が豊富で、対応も迅速です。外部委託IT先輩と比べると、まさに雲泥の差です。彼の説明は時々全くのデタラメで、QNAPサポートに聞いてみると、正しい答えはサポートから得られました。これでますますQNAPに感心するようになりました。やはりサポートはプロで、外部委託はただの口だけ男です。
ケース1:NASのアップデート
我が社はNASを3台購入し、2021年からアップデートしていませんでした。私は外部委託ITに「アップデートした方がいいですか?」と聞きました。
彼は技術用語を並べ立てて、アップデートはリスクがある、問題が起きるかもしれないと脅し、結局責任を取りたくないからと回避しました。しかし、彼自身NASの仕組みを理解しておらず、ただ用語で専門家ぶっているだけでした。
そこで私はQNAPサポートに直接問い合わせたところ、「アップデートは問題ありません。セキュリティのためにもアップデートすべきです。」と明確に答えてくれました。万が一を心配するなら、事前にバックアップしてからアップデートすればよく、アップデート後はより高いセキュリティが得られます。しかもQNAPは永久にアップデートサービスを提供すると約束しており、突然ライセンスが切れることはありません。
この情報を外部委託IT先輩に伝えると、彼は言い訳を始め、互換性の問題だとか、特助の承認がないとアップデートできないとか言い出し……本当に呆れるやら笑えるやら。結局、NASのアップデートも放置されてしまいました。
ケース2:UPSとNASの互換性不一致
この外部委託IT先輩は、私が入社する半年前にサーバーの大規模アップデートを主導し、サーバー運用に適した新しいUPSの購入を会社に提案しました。彼が探していたのは「ネットワーク対応」で「自動シャットダウン可能」なUPS機器。しかし、彼が購入したのはFeiDie(飛碟)UPSで、我が社の3台のNASとは互換性がありませんでした!
その後、NASガイドを作成している際にUPSの問題に気付き、QNAPサポートにUPSとNASの連携が可能か確認したところ、NAS対応のUPS機種リストを提供してくれ、自動シャットダウンの設定方法も教えてくれました。しかし、我が社のUPSはNASの停電時自動シャットダウン機能をサポートしておらず、ネットワーク接続や対応ソフトをインストールしても、NAS側はUPSを検出できても、UPS側はNASを検出できず、自動シャットダウン機能は全く使えません!
つまり、このUPSは「電力状況を確認できる」だけで、NASが自動シャットダウンする必要がある時には全く連動できず、トラブル時は手動でシャットダウンするしかありません。ネットワーク機能の意味がなく、本当に使いたいなら3台のNASが引退した後、互換性のあるUPSを再購入しないと自動シャットダウン機能は使えません。お金が無駄になったと言っても過言ではありません。
この問題を特助に報告し、外部委託にも伝えました。特助は彼の代わりに謝罪し、自分の判断ミスを認めましたが、もう取り返しがつきません。それ以来、外部委託IT先輩の私への態度はさらに悪化し、表向きは反省すると言いながら、実際は私が彼のミスを指摘したことが気に入らず、さらにいじめがひどくなりました。外部委託はNASの専門知識が全くなく、十分に検討せず互換性のないUPSを購入し、ライセンスが失効してもアップデートせず、ライセンスやアップデートの問題も理解せず、QNAPの専門的なサポートに積極的に問い合わせることもありません。新人(私)にミスを指摘されると、表向きは反省すると言いながら、実際は恥ずかしさから怒りに変わるだけです。QNAPで訓練された人は本当にプロです。もし正しく教えてもらえなければ、私はこの外部委託に騙されていたでしょう。
プロフェッショナルと口だけ、結局は違う
この経験から、真のプロフェッショナルなIT担当者、QNAPのカスタマーサポートのような人は、実際に問題を解決し、知識を惜しみなく共有してくれることを痛感しました。意味不明な用語を並べたり、知らないのに知ったかぶりをしたり、間違いを指摘されて逆ギレするような人は、最も危険なセキュリティホールです。
外部委託ITのような「知らないのに教えたがる、間違っても強気で押し通す」態度こそが、最大のセキュリティリスクです。
これが私のQNAP使用体験です。ご覧いただきありがとうございましたXD