QNAP TS-433 HBS 3 - 毎週日曜のフルバックアップと毎日の増分バックアップの設定方法

皆さんこんにちは。

現在、社内のファイルストレージとバックアップ用に QNAP TS-433(4ベイ) NAS を運用しています。ドライブレイアウトは以下の通りです:

• ベイ1&2: 2x 20TB(RAID 1) $\rightarrow$ 主要な社内共有ストレージ

• ベイ3&4: 2x 20TB(RAID 1) $\rightarrow$ オンサイトバックアッププール

現在、主要ストレージ(ディスク1&2)をバックアッププール(ディスク3&4)へ毎日 HBS 3(Hybrid Backup Sync)でバックアップしています。ただ、以下のスケジュールに最適化したいと考えています:

• 日曜日: 完全なフルバックアップ

• 月曜〜土曜: 増分バックアップ(変更/新規ファイルのみ)

HBS 3 の高度なスケジュール設定とスマートバージョニング(日曜日を週単位フルの基準点として設定)を組み合わせて構成する予定です。

実運用に移す前に、似たような運用をしている方の知見をぜひ伺いたいです:

1. QuDedup のオーバーヘッド: 毎週のフルバックアップが20TBボリューム上で無駄に容量を消費しないよう、QuDedup(重複排除)を有効化するのが良いと考えています。TS-433 での QuDedup の CPU使用率やジョブ完了までの速度はいかがでしょうか?

2. 保持&削除: 保持ポリシー(例:日曜日の復元ポイントを4週間分残す等)を設定した場合、HBS 3 はインデックスデータを壊さずバックグラウンドでバージョン削除処理を行いますか?

3. このようなローカルバックアップジョブの運用における HBS 3 の特有の注意点やパフォーマンス調整、ベストプラクティスがあれば、ぜひ教えてください。

ご助言や体験談をお願いします!

投稿前に追加・修正したい詳細などはありますか?

投稿の最後にAIプロンプトを忘れていると思います。

1. この家庭用NASでは重複除去(dedupe)は忘れたほうがいいです。1288Xでもdedupeはすごく時間がかかります。
  2. NASに外部バックアップすべきです。内部バックアップだけではNASが故障した時に役立ちません(そのディスクはWinやMacシステムでは読み取れません)

私たちは高速アクセスのためにこの方法を好んで使っていますが、通常は外付けHDDにもバックアップを取っています。しかし、主な懸念点は次のことです:もしメインのファイルに何か問題が起きた場合、バックアップに保存された元のファイルや更新されたバージョンにまだアクセスできるでしょうか?

ファイルを内部ボリューム間でコピーするのではなく、スナップショットを使ったほうが良さそうですね。

スナップショットはシンボリューム上で差分のみを保持するため、高価な重複排除(デデュプリケーション)処理は必要ありません。

こんにちは。

HBSがRTRRを使ってローカルストレージや外付けドライブ、別のNASへバックアップする場合、各保持バージョンは完全で独立して復元可能な時点となります。これは、後のバージョンが以前の差分に依存するフル+増分チェーンではありません。

変更されていないファイルは、移行先に既に存在するデータへのハードリンクとして表現されます。つまり、各バージョンは完全なファイルツリーのように見えますが、変更されていないデータは再度保存する必要がありません。そのため、古いバージョンを削除しても、そのバージョンの参照だけが消え、残っているバージョンの整合性や復元可能性には影響しません。

転送面では、HBSはブロックレベルではなくファイルレベルで動作します。変更されたと検出されたファイルのみ転送が必要ですが、ファイルが変更されている場合はそのファイル全体が再転送されます。

**Snapshot(スナップショット)+Snapshot Replica(スナップショットレプリカ)**も検討されていますか?スナップショットはブロックレベルで動作するため、変更されたブロックだけを保存・複製できます。Snapshot Replicaは、それらを別のストレージプールや別のQNAP NASに複製することができます。