SKP147
1
TS-x53D(2台のドライブ搭載)のバックアップスケジュールを設定しました。RAID 0と静的セットアップで運用しています。
バックアップのサイズを確認した後、qsync centralアプリで使われている容量がコンピュータのドライブ上のファイル数より多く表示されているのを不思議に思いました。
NAS上を見ると「home」と「homes」という2つのフォルダがあり、Googleで調べたところ同じファイルが異なる表示方法で並んでいるだけなので、実際に追加でスペースを消費している訳ではないとのことです。しかし、インターフェースのストレージスナップショットをクリックすると両方のフォルダ分が合算されて表示されているので、コンピュータのドライブ容量より多くなっています。何も入れていないはずなのですが、これがとても混乱します。
このまま更新を続けてもいいのでしょうか?80%で警告するように設定していますが、そのまま続けるべきか、止めて何かした方がいいでしょうか。以前、RAID 1とシックボリュームで運用していたときにも、警告レベルに達すると更新が止まり、レベルを拡張しても更新できませんでした。今回も更新にかかる時間が非常に長く、ネットワークの100mb/sの速度よりもずっと遅い状態です。
グラフィックソフトは得意ですが、ネットワーク関連は頭が混乱してしまい苦手です…。直感的じゃないですよね。どなたかやるべきことをわかりやすく説明していただけますか。ご協力いただける方、本当にありがとうございます。
NA9D
2
まず第一に、このNASがバックアップ用として機能している場合、RAID0構成は避けたほうがいいです。RAID0でドライブの一つでも故障したら、すべてのデータを失います。警告しておきます。
次に、ちょっと混乱しています。あなたはPCからNASにバックアップしているのか、それともNASからPCにバックアップしているのでしょうか?
NAS上のホームフォルダは基本的に homes/あなたのユーザー名 の下にあります。homesはNASのユーザー全員のホームフォルダが保存される場所です。これらは同じではありません。
スナップショットを実行していますか?あなたが何をしているのかよくわかりません。PCのデータはQsync経由でバックアップしているようですが、NAS上でスナップショットを「バックアップ」として作成しているようですね。
色々と問題があります。ドライブが故障した場合、「バックアップ」は意味がありません。そのスナップショットを別のNASに保管しない限り、それは良いバックアップ方法とは言えません。スナップショットの価値は、誤って削除したファイルなどを復元することにあります。そして、PC内のデータよりも大きくなるでしょう。なぜならスナップショットはビット単位で全ての変更を記録し続けるからです。たとえば、Qsync経由でNASにバックアップしたファイルを10回編集すると、スナップショットにはその10回分すべてのコピーが残ります。
そして、私が「重要」だと推測するデータをRAID0のNASにバックアップしているのは、かなり危険なやり方です。私は、本当に大事なデータでなければRAID0しか使いません。私を信じてください — 昔MacProでRAID0を使ってましたが、どうなったと思いますか?はい、ドライブが故障してすべて消えました。
SKP147
3
返信ありがとうございます。私は、自分がコピーしている容量よりもソフトウェアで表示される使用済みストレージ容量が多い理由と、qsync centralの利用可能なスペースから見て、もしアップデートが続行すればどんな影響があるか、そちらにもっと興味があります。もうすでにすごく時間がかかっています。
もしドライブの一つが故障しても問題ありません—新しいものを購入して再度アップデートします。バックアップしなくてファイルを失ったことは一度もありません。同じファイル(主に動画。私は動画編集をしています)をPCのドライブに保存しているので、それを使って再度QNAPにバックアップできますし、他のNASドライブにも重要なファイルはバックアップしています。
なので、脱線した親切なコメントよりも、なぜソフトウェアがこうなっているのか、その曖昧な部分について詳しく知りたいのです。
NA9D
4
RAID0でドライブが故障すると、そのドライブだけでなく、両方のドライブ上のすべてのデータを失うことになることをご理解ください。 これはあなたの選択です。
QNAPに表示されるサイズが異なるのは、QNAPとご自身のコンピューターでビットやバイトのカウント方法が異なることが原因の可能性があります。 一部のシステムでは、1 kB = 1000 バイトや 1 メガバイト = 1,000,000 バイトといった10進数の測定を使っています。 その他のシステムでは、1 kB = 1028 バイト、メガバイトは 1,048,576 バイトといった2進数の測定を使っています。
QTSはバイナリ(2進数)によるファイルサイズ測定を使用しています。そのため、10進数測定を使うPC(例えばMacなど)とは表示されるサイズが大きく異なることがあります。 ファイル自体のサイズは同じですが、データの測定方法の違いによって表示が異なるだけです。
ファイルサイズが異なる原因の2つ目は、NASとPCの間で異なるブロックサイズを使用している場合です。 QTSのデフォルトブロックサイズは4Kです。 つまり、書き込まれるすべてのファイルは最低4Kまたはその倍数の容量を消費します。 たとえば、1Kのテキストファイルの場合でも、ドライブ上では4Kを消費します。 簡単に調べてみたところ、MacやWindowsでもデフォルトのブロックサイズは4Kのようです。 ですが、少なくともQuTSでは、各共有フォルダーごとに異なるブロックサイズを指定することができます。 コンピューターより大きなブロックサイズをNAS側で設定していて、小さなファイルが多い場合は、NAS上でより多くの容量を消費することがあります。
ただ、あなたが言及しているサイズの違いについてはまだ完全には把握できていません。 実際の数値を含めて、具体的な例を投稿していただけますか?
もっと詳しい情報や、ストレージ使用量の差異が分かるスクリーンショットを共有していただけますか?そうしていただければ、問題をより正確に把握し、サポートしやすくなります。ありがとうございます!