qnapの同期設定後に、ネット回線がつながらなくなった

qnapのNASでGoogleドライブへの片方向同期を設定しました。
ミラーリングにして即時同期にしたのですが、その日の夜からネットがつながらなくなりました。
ルーターの電源も入らない(フリーズしてる?)ようで、もしかしたら同期の負荷が原因でそうなってしまった可能性があると思っています。

例えルーターの再起動ができたとしても、即時同期になっているためすぐに処理が開始されてまたネットが止まってしまうのではと思い

同期を止めたいのですが、管理画面に入れなかった場合にどうしたらよいのかお伺いしたいです。

1 Like

@thir.one さん

私であればこうするかな、という手順で恐縮ですが、ご参考になりますと幸いです。

1. NASをネットワークから取り外します。(スタンドアローン状態)
  2. 操作用のPCからNASに直結します。
    IPアドレスは、おそらくお互い169.254.x.xになると思います。
  3. QfinderでIPを確認したうえでNASにアクセスします。
    ※ネットワークアドレスが異なるようであれば、調整必要です。
  4. NASにログインし、HBS3に入ってジョブを一旦停止します。
  5. 元に戻します。

ただ、クラウドストレージへの一方向同期でネットワーク帯域をつぶすほどパフォーマンスは出ないと思います。(クラウドストレージ側のパフォーマンス、レスポンスもあるので)。
上記を試してみたうえで、他に原因がないか?を確認してみるのが良いかと思います。

わたしが聞いたことがある話では、クラウドストレージへのバックアップを取り始めたころに"アップロードしすぎ!"という警告がISPからありまして、"その状態が続くようであればアップロードの帯域をISP側で絞る"というご案内を受け取ったようです・・・
ISP側の、帯域制限をかける条件も併せてご確認されたほうが良いかもしれません。

あともう1点、NASを再起動すると、再起動が完了(すべてのサービスが起動)するよりも早くNASにログインできるようになります。ログインできるようになったタイミングでサクッとログインして、HBS3のサービスをいったんオフにする、というのはありかもしれません。

お役に立ちますと幸いです。

1 Like

貴重なご意見ありがとうございます。
まさに求めていた回答でしたので大変ありがたく思っています。

ひとまずNAS再起動でログインできるようになったタイミングで同期停止できるか確認しつつ、難しい場合はご提案いただいた手順で試してみようと思います。

今回は同期元(複数ファイルあり)から同期先(空のファイルのみ)の状態から片方向ミラーリングで即時同期を始めたので、大量ファイルのアップロードでネットワークに負荷がかかりすぎたのかもと心配しておりました;;

通常はそれほどパフォーマンスがでるわけでないという印象とのことですので、別の原因も確認してみようと思います。

2 Likes