私のQNAP TS‑h973AXには、利用可能なSSDが2台だけあります:
- 1× NVMe SSD
- 1× 2.5インチ SATA SSD
QuTS hero h6.0はQtierとSSDキャッシュアクセラレーションの両方をサポートしているため、どちらのSSDをどこに使うか決める必要がありました。鍵となるのは、基本的な違いを理解することです:
- SSDキャッシュアクセラレーション = リアルタイムのパフォーマンス
- Qtier = 長期的なストレージ効率
この2つの概念を切り分けて考えると、最適な割り当ては明白になりました。
Qtier vs SSDキャッシュ — 本当に重要なこと
| 機能 / 挙動 | SSDキャッシュアクセラレーション | Qtier(自動階層化) |
|---|---|---|
| スピードへの影響 | 即時 — ライブI/Oを加速 | 遅延 — スケジュールに従いデータを移動 |
| 最適な用途 | VM、コンテナ、データベース、ランダムI/O | ホット/コールドパターンのある大規模データセット |
| 書き込み挙動 | ライトバック=まずSSDに書き込む | SSD階層に空きがなければHDDに書き込み |
| 効果があるタイミング | キャッシュされたブロックにアクセスするたび | 階層化サイクル後のみ |
| 実際の挙動 | 応答性が大幅に向上 | 多くの場合アイドル、バーストには効果なし |
| QNAPの意図 | リアルタイム加速 | ストレージ最適化、即時速度向上ではない |
パフォーマンスのためにSSDキャッシュを優先する理由
SSDキャッシュはストレージプールの直前に配置されます。つまり:
- 読み込みは即座にSSDにヒット
- 書き込み(ライトバックモード)はまずSSDに着地
- ランダムI/Oが劇的に高速化
- VMやコンテナのワークロードがキビキビ動作
- バーストトラフィックもスムーズに吸収
これがライブパフォーマンスを向上させる唯一の機能です。
Qtierにはこれはできません。
Qtierがキャッシュの代わりにならない理由
Qtierはバックグラウンドでデータを移動するエンジンです。つまり:
- 使用状況分析に基づきホットデータをSSDに移動
- リアルタイムの読み書きを加速しない
- SSDが一杯だとバースト時に効果なし
- レイテンシではなくストレージ効率を最適化
Qtier 2.0はIO認識機能が追加されましたが、依然として本物のキャッシュではありません。
TS‑h973AXでの最適な割り当て
NVMeとSATA SSDが1台ずつしかない場合、最良の構成は:
| コンポーネント | 役割 | 理由 |
|---|---|---|
| NVMe SSD | SSDキャッシュアクセラレーション | 最速デバイス→リアルタイムI/O→最大パフォーマンス |
| 2.5インチ SATA SSD | Qtier | 階層化は容量が重要、NVMeの速度は不要 |
これで両方の利点を最大限活用できます:
- NVMeキャッシュによる即時加速
- SATAベースQtierによる長期的な効率化
この構成で実際に体感していること
NVMeをSSDキャッシュにした場合:
- VMの起動が大幅に高速化
- ランダムI/Oがレスポンシブ
- 書き込みバーストもスムーズに吸収
- レイテンシが予測可能で安定
SATA SSDをQtierにした場合:
- ホットデータが徐々にSSDに移動
- コールドデータはHDDに残る
- 長期的なストレージ効率が向上
最終まとめ
QuTS hero h6.0を搭載した私のTS‑h973AXでは:
- NVMe SSDはSSDキャッシュアクセラレーションに使用 — パフォーマンスが必要な場所でリアルタイム性能を発揮
- 2.5インチ SATA SSDはQtierに使用 — 階層化は容量の恩恵が大きく、速度は重要でない
この構成で、手持ちのハードウェアでパフォーマンスと効率の両方を最大化できます。