QuTS hero h6.0 ベータテスト — Qtier と SSD キャッシュアクセラレーションの選び方

私のQNAP TS‑h973AXには、利用可能なSSDが2台だけあります:

• 1× NVMe SSD
  • 1× 2.5インチ SATA SSD

QuTS hero h6.0はQtierとSSDキャッシュアクセラレーションの両方をサポートしているため、どちらのSSDをどこに使うか決める必要がありました。鍵となるのは、基本的な違いを理解することです:

• SSDキャッシュアクセラレーション = リアルタイムのパフォーマンス
  • Qtier = 長期的なストレージ効率

この2つの概念を切り分けて考えると、最適な割り当ては明白になりました。

:bar_chart: Qtier vs SSDキャッシュ — 本当に重要なこと

機能 / 挙動 SSDキャッシュアクセラレーション Qtier(自動階層化)
スピードへの影響 即時 — ライブI/Oを加速 遅延 — スケジュールに従いデータを移動
最適な用途 VM、コンテナ、データベース、ランダムI/O ホット/コールドパターンのある大規模データセット
書き込み挙動 ライトバック=まずSSDに書き込む SSD階層に空きがなければHDDに書き込み
効果があるタイミング キャッシュされたブロックにアクセスするたび 階層化サイクル後のみ
実際の挙動 応答性が大幅に向上 多くの場合アイドル、バーストには効果なし
QNAPの意図 リアルタイム加速 ストレージ最適化、即時速度向上ではない

:brain: パフォーマンスのためにSSDキャッシュを優先する理由

SSDキャッシュはストレージプールの直前に配置されます。つまり:

• 読み込みは即座にSSDにヒット
  • 書き込み(ライトバックモード)はまずSSDに着地
  • ランダムI/Oが劇的に高速化
  • VMやコンテナのワークロードがキビキビ動作
  • バーストトラフィックもスムーズに吸収

これがライブパフォーマンスを向上させる唯一の機能です。

Qtierにはこれはできません。

:brain: Qtierがキャッシュの代わりにならない理由

Qtierはバックグラウンドでデータを移動するエンジンです。つまり:

• 使用状況分析に基づきホットデータをSSDに移動
  • リアルタイムの読み書きを加速しない
  • SSDが一杯だとバースト時に効果なし
  • レイテンシではなくストレージ効率を最適化

Qtier 2.0はIO認識機能が追加されましたが、依然として本物のキャッシュではありません。

:fire: TS‑h973AXでの最適な割り当て

NVMeとSATA SSDが1台ずつしかない場合、最良の構成は:

コンポーネント 役割 理由
NVMe SSD SSDキャッシュアクセラレーション 最速デバイス→リアルタイムI/O→最大パフォーマンス
2.5インチ SATA SSD Qtier 階層化は容量が重要、NVMeの速度は不要

これで両方の利点を最大限活用できます:

• NVMeキャッシュによる即時加速
  • SATAベースQtierによる長期的な効率化

:brain: この構成で実際に体感していること

NVMeをSSDキャッシュにした場合:

• VMの起動が大幅に高速化
  • ランダムI/Oがレスポンシブ
  • 書き込みバーストもスムーズに吸収
  • レイテンシが予測可能で安定

SATA SSDをQtierにした場合:

• ホットデータが徐々にSSDに移動
  • コールドデータはHDDに残る
  • 長期的なストレージ効率が向上

:bullseye: 最終まとめ

QuTS hero h6.0を搭載した私のTS‑h973AXでは:

• NVMe SSDはSSDキャッシュアクセラレーションに使用 — パフォーマンスが必要な場所でリアルタイム性能を発揮
  • 2.5インチ SATA SSDはQtierに使用 — 階層化は容量の恩恵が大きく、速度は重要でない

この構成で、手持ちのハードウェアでパフォーマンスと効率の両方を最大化できます。

まず第一に、キャッシュアクセラレーションを使用する場合、絶対に単一のSSDドライブで行わないでください。そのドライブが故障した場合、データはすべて失われます。

第二に、キャッシュアクセラレーションは評判ほど効果的ではありません。ほとんどの場合、逆に遅くなります。キャッシュがいっぱいになると、すべて通常の読み書き速度に戻ります。大量の小さなファイルにアクセスする場合を除き、キャッシュはほとんど役に立ちません。

その投稿全体がAIの粗製乱造だ

:rofl:

やっぱりそうだと思っていました…

自分のNASを最高のパフォーマンスに調整する中で学んだことを共有しているだけです。要点をまとめるのにツールは使いましたが、テストや判断、設定作業はすべて自分で行いました。

他に分かりやすい説明が見つからなかったので投稿しましたし、集めた情報が他の方の役に立つかもしれないと思いました。「AIの粗製濫造」と受け取られる理由は分かりませんが、これは単に自分にとってうまくいった構成と、その理由をまとめたものです。

自分のNASを調整しながら学んだことを共有しているだけです。どなたかの参考になれば幸いです。

投稿したいことをそのまま投稿すればいいんです。AIの生成文で水増しする必要はありません。読みづらくなりますし、誤情報(ハルシネーション)が出やすくなります。

「いいね!」 2

QuTSで10GbE接続を使用してストレージパフォーマンスを最適化するために、さまざまな構成をテストしてきました。以下は私の観察結果です。

• 最初は、Cache Acceleration(キャッシュアクセラレーション)と中速ティアを組み合わせたQtierを有効にしました。

• この構成では、特によくアクセスされるデータの読み取りパフォーマンスが非常に優れていました。
    • しかし、書き込みパフォーマンスは明らかに遅く、キャッシュ処理やティア移行のオーバーヘッドが原因と思われます。
  • その後、Cache Accelerationを使用せずにQtierのみを利用する構成に切り替えました。

• この構成では、読み書きのパフォーマンスがよりバランスよくなりました。
    • システム全体の応答性やスループットも、特に混合ワークロード下でより一貫性があります。

これらの結果を踏まえ、全体的なパフォーマンスと安定性の向上のために、今後はQtierのみを使用することに決めました。

あなたのおっしゃっていることは理解していますが、誤解があるように思います。

私は何かを「水増し」したり、AIの出力を専門知識として偽装しようとしているわけではありません。テスト、調整、そして結論はすべて自分自身がNASで実際に行った作業に基づいています。英語が得意な執筆言語ではないため、読みやすくするためにツールを使って文章を構成しただけです。

私が共有した内容—ベンチマーク、観察した挙動、QtierとCache Acceleration(キャッシュアクセラレーション)の違い、そしてなぜある構成を選んだのか—はすべて自分のシステムから得たものです。この比較が他で説明されていなかったので投稿しただけで、他の方にも参考になるかもしれないと思いました。

もしフォーマットのスタイルが好みでなければ、それは構いません。しかし、発見した内容自体は本物であり、QuTS hero h6.0で実験している方には共有する価値があると考えています。

あなたは技術文書作成を誇るこの会社を署名で宣伝していますね

AIの補助なしで簡単な要約くらいはできると思うものですが。

繰り返しますが、こういったAIによる粗雑な文章は見栄えを良くしません。引用符や絵文字だらけの文章を見ると、すぐに読む気が失せてしまいます。

まあ、仕方ないですね…良いお年を