O2 NobileネットワークでQBeltを使ったQVPNアクセスが失敗する

#QVPNおよび#QBeltプロトコルを使用して、リモートで当社のサーバーにアクセスしようとしました。

デュアルSIMのiPhoneでVodafoneネットワークを利用すると、常にアクセスに成功します。

しかし、O2ネットワーク上の2台の異なるiPhoneで、3か所の異なる場所から試してみましたが、接続段階を突破できません。

どなたかコメントいただける方はいらっしゃいますか?

こんにちは

ご提供いただいた情報によると、すべての条件が同じであるにもかかわらず、O2ネットワークに変更した後のみQBelt VPNが動作しない場合、O2ネットワークに関連している可能性があります。

QBeltはUDPのみをサポートしており、デフォルトのポートは443です。
現時点では、O2ネットワークがUDPや特定のポート番号をブロックしているかどうかの情報はありません。O2に問い合わせる必要があります。

特定のポート番号のみがブロックされている場合は、QVPN QPKG UIで別のポートに変更することができます。

また、弊社でもO2ネットワークを取得し、同じ問題が発生するか確認しようとしています。
何か情報が入り次第、すぐに更新いたします。

ありがとうございます。O2カスタマーサービスに連絡しましたが、問題を理解してもらえず、助けてもらうことができませんでした。その後、O2エグゼクティブオフィスにエスカレーションしましたが、今のところあまり成果がありません。他のQNAPユーザーの方がコメントできるかと思い、伺ってみました。

こんにちは

英国の同僚がO2 SIMを入手しました。
Pixel 8 AndroidスマートフォンでO2 SIMを使用し、台湾のNASをQBeltサーバーとしてQVPNを利用しました。

結果として、QBelt VPNの確立に成功しました。
この結果は、あなたが遭遇した状況とは異なるようです。

現在直面している問題を効果的に解決するためには、さらなる情報交換が必要です。

QNAPサポートシステムにご報告ください。これにより、あなたとのコミュニケーションの架け橋を築き、問題の可能性を探ることができます。

Customer Service - QNAP.

ありがとうございます、そうします。また、RedmiのAndroidでもテストを行いましたが、そちらも失敗しました。これからチケットを作成します。ありがとうございました。

最新情報です:

QBeltのポートをデフォルト以外のポート(例:4433)に変更したところ、O2ネットワークでQBeltの確立に成功しました。
デフォルトポート443に戻すと、O2ネットワークでQBeltの確立ができなくなりました。

接続できなかった際のQBeltポート設定がどうだったか教えていただけますか?
QBeltポートをデフォルト以外のポート(443)に変更して、接続できるかお試しいただけますか?

QBeltポートの変更は、NAS → QVPN Service → QBelt ServerのUIで行えます。

もしポート4433に変更してもQBelt VPNが確立できない場合は、QNAPサポートまでご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

ありがとうございます。QNAPテクニカルサポートによると、O2が現在UDP 443をブロックしている可能性があるとのことで、ポート4433を試すように勧められました。実際に試してみました。

現在、VodafoneとO2の両方のSIMがポート4433に接続できています。

O2には、UDP 443をブロックしていないという主張が誤りであることを訂正するために再度連絡しました。

QNAPチームの素晴らしいサポートに感謝します。本当にありがとうございました。