QVPN Service 3 - クライアントからのWireguard接続がすべてをバイパスする

こんにちは、

私の問題:モバイルクライアントからQNAP上のWireguardサーバーへのトンネルは確立されていますが、100%バイパスされているようです。

これまでに行ったこと:

• QNAP NAS上でWireguardサーバーをセットアップ
  • モバイルデバイスでWireguardクライアントの設定を構成
  • 接続は確立されている – クライアントがサーバーのPeerウィンドウに表示されている(rx/tx動作中)

次のステップ:任意の「IPアドレス表示」サイトで確認

まとめ:

QNAP Wireguard接続を使用すると → サイトはモバイル端末のパブリックIPを表示 → 100%バイパス
FritzBox Wireguard接続を使用すると → サイトは自宅ルーターのパブリックIPを表示
FritzBox IPSec接続を使用すると → サイトは自宅ルーターのパブリックIPを表示
QNAP OpenVPN接続を使用すると → サイトは自宅ルーターのパブリックIPを表示

(ヒント:上記すべての接続で使用した端末は同じモバイル端末です!)

この問題を解決するために行った手順:

• FritzBoxとQNAPのWireguardクライアント設定ファイルを比較 → 構造の不一致なし
  • QNAPのFWに問題なし
  • Wireguardアプリの設定もすべてデフォルトで同じ

サーバーのWireguard設定で、許可されているアドレス範囲はどこですか? すべてのトラフィックがVPN経由で流れるように設定していますか、それともLANトラフィックだけですか?

詳細なレポートをありがとうございます!調査のため、お使いのモバイルクライアントのWireGuard設定ファイルをプライベートメッセージで送っていただけますか?

送信する前に、機密情報の項目(例えば、PrivateKeyPresharedKeyEndpointフィールド内のパブリックIPなど)を必ず編集してください。

よろしくお願いします!

QNAPとFritzBoxで、クライアント(モバイル端末)の許可されたIPは同じですか?
というのも、通常クライアント側のAllowed IPs設定は、どのアドレスをトンネル経由で送信するかを指定します。例えば、LANにアクセスしたいだけならLANサブネットを指定しますし、すべての通信をLAN経由にしたい場合は 0.0.0.0/0 を設定します。

WG接続はピアツーピア(Peer to Peer)です。 :smiley:

@petur の言う通りです。

モバイル接続で 0.0.0.0/0 を設定して、すべてのトラフィックがVPN経由で流れるようにしていますか?もしLANのIP空間だけを指定している場合、LANにはアクセスできますが、それ以外のトラフィックは通常(VPNなし)の接続で流れてしまいます。

公式のサーバーセットアップとクライアントセットアップの手順に従いました

NAS側で設定している許可アドレスを教えてください。

こちらが私の使っている設定です。接続が確立されつつあります。

まず第一に、秘密鍵は絶対に公開しないでください。ポート番号なんて誰も気にしません。秘密鍵は必ず秘密にしておくべきです。

これがあなたの問題です:

許可されたIPアドレスの設定が、LAN内のトラフィックしかVPNを通過できないようになっています。すべての通信をVPN経由にしたい場合は、その設定を 0.0.0.0/0 に変更する必要があります。

わかりました、ありがとうございます。すぐに確認します。

笑、定義するのは無理だね。これはqtsによって事前に入力されてるんだ。論理的な順番みたい…最初のピアはxxx.xxx.xxx.2を受け取り、2番目のピアはxxx.xxx.xxx.3を受け取る。

画面上のキーについては、どうでもいいです。ここで解決策が見つかった後は変更しますし、もちろんサーバーもシャットダウンします。

解決策が見つかりました:

クライアントの設定で、クライアント視点のPeer用に以下のように設定する必要がありました。

xxx.xxx.xxx.0/24, 0.0.0.0/0

これで全体が意図した通りに動作しました。

まとめ:

• オプションで変な失敗を起こす問題
  • 最低限でも誤解を招くような操作にはエラーが発生する方法

私にとっての問題は解決です。今からサーバーを消去して、ルーターの転送も切ります。もしかしたらこのスレッドがQNAPに今後この機能を改善するヒントになるかもしれません。現時点では、私の視点では使いにくいです。多くのソフトウェアがプリインストールされている現代のNASは、ユーザーがすべてを簡単に使える選択肢を提供するべきです。高度なIT知識やマスタークラスの知識が必須というなら、商品はターゲットとなる顧客層を間違えています。

色々調べて動かす手助けをしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。良い日曜日を。

そうですね — モバイルのピアも 0.0.0.0/0 を許可アドレスにする必要があります。リモート側はほぼ必ずそうなると思います。どのIPアドレスになるか分からないですから。

NAS側の「allowed addresses(許可アドレス)」を変更できないなら、それはQNAPの失敗ですね。私のLANには複数のIPサブネットがあり、あなたの説明の通りだと他のサブネットにアクセスできないことになります。

いずれにせよ、私のおすすめは、VPNピアとしてQNAPではなくルーターを使うことです。

このアドバイスには100%従います。追加クライアントの設定だけでも地獄です。絶対に無理。

ではまた