RAID 6が劣化状態にある場合、新しいドライブを追加せずに再構築することは可能ですか?

TVS-671(2TB x6台のドライブ搭載)を使っています。ドライブの1台が故障しました。
新しいドライブを追加せずに再構築する方法はありますか?
ストレージ容量は今のままで十分なので、今は新しいドライブを買いたくありません。

ストレージの詳しい知識はあまりないので、できれば具体的な手順などを教えていただけると助かります!

アドバイスをいただけると嬉しいです。

Thanks, Iain

NAS1

何もない状態では再構築できません。ドライブを交換するまで、あなたのNASは劣化したままになります。

バックアップを取っていることを願います(いいえ、RAIDはバックアップではありません)。

はい、新しいドライブを追加せずにRAID5に再構築することはできますが、その場合はすべてのデータが失われ、バックアップから復元する必要があります……。

6台の2TBドライブを使っている場合、実質的に8TBのストレージがあります。RAID5に移行しても、ストレージ容量は8TBのままです。違いは、今度はさらに1台ドライブが故障しても全部が失われないシステムになる点です。

すべてのドライブで最大限のストレージ容量を「必要としない」のであれば、RAID6の方が安全です。

選択肢は2つあります:

1.) ドライブを交換してRAID6のまま運用する。
2.) データをバックアップする(これは本来必ずやるべきことです—@dolbymanが言う通り、RAIDはバックアップではありません)。データのバックアップが終わったら、すべてを消去してRAID5構成で再セットアップ。バックアップからデータを復元します。

圧倒的に簡単なのはオプション1です……。

この場合、現在バックアップ用のデバイスをお持ちでない場合は、より大容量の外付けハードドライブ(外付けハードディスク)を購入することを検討してみてください。外付けドライブにデータをバックアップし、その後RAID(レイド)を再構築し、バックアップからデータを戻すことができます。

この方法で、追加のバックアップも確保できるため、大切なデータの安全性も高まります。ご検討の参考になれば幸いです。ありがとうございます!