TS-462
購入時にHDDを1台だけ挿入し、QTSを理解しようと少し触ってみました(他社製NASからの移行です)。
その後、さらに2台のHDDを追加し、RAID1として構成し、最初のHDDはシングルHDD(JBOD)として重要でないデータの保存用に残しました。
ところが、1台目のHDDが「システム」になっており、一部のアプリはそのHDDにしかインストールできず、設定ファイル(全部または一部?)もそこに保存されていることが分かりました。
システムデータが単一ディスクに保存されているのは好ましくないので、これを変更したいと考えています(また、そのHDDが少し古いので交換も必要です)。
これを実現する最善の方法は何でしょうか?
すべてバックアップして、NASを最初から再設定する(最初にSSDを挿入してシステム専用に使う、または最初からRAID1を作成する)こともできますし、その後すべてを戻すこともできます。
しかし、コピーには数日かかってしまいます。
もっと簡単な方法はありますか?(できればRAID1の内容を2回コピーせずに済ませたいです。もちろん最初にバックアップはしますが、2回目のコピーは避けたいです)
もしバックアップ/再設定/復元しか方法がない場合、ネットワーク経由でのデータコピーを省略する方法はありますか?(例えばバックアップ用HDDを直接NASに接続するなど。理解している限り、そちらの方が少し速いはずです)
よろしくお願いします。
4台目のディスクを挿入し、シングルディスクをRAID1に移行できると思います。
では、古いドライブを取り外してRAID1からJBOD(または他のシングルディスクオプションがあればそれ)に戻すことはできますか?
それとも、これが新しいRAID1になるという意味で、現在ディスクにあるものをどこか別の場所に移動し、古いRAID1の内容をこの新しい場所に移すということでしょうか?
残念ながら、ご自身でその状況に追い込んでしまいました。システムボリューム(QTS)またはシステムプール(QuTS)(残念ながらご利用のOSは明記されていませんが、NASは両方に対応しています)
とはいえ、設定やすべてのシステム関連データは、内部ドライブ全体にまたがって、GUI上では見えない複数のRAID1で構成されています。
新しいシステムでセットアップしたい場合(単一ドライブは推奨されません)、その単一ドライブを取り外し、RAID1をシステムに昇格させることができます(アプリやアプリの設定を保存する方法がないため、すべてのアプリは失われます)。
OneCD
5
一部のQPKGはインストール後にボリュームの移行をサポートしていますが、その信頼性については分かりません。また、セカンダリ(またはそれ以降)のボリュームがシステムに昇格された場合に、QPKGの場所が自動的に更新されるかどうかも分かりません。
これは私のミスだったと理解しています。
QTSのことですね。QuTSについては知りませんでした、すみません %-)
単一のHDDを単純に取り外した場合、どうなりますか?
NASは起動しますか?
RAID1ボリュームをシステムに昇格できますか?
単一のHDDにインストールされたアプリについては特に気にしていません。再インストールできますので。
データについてですが、もし私の理解が正しければ、ドライブをLinuxマシンに接続してデータをコピーできるはずです。
アプリについてはあまり心配していません。再インストールできるからです(私の場合、NASは主にファイルストレージとして使っているので、使用しているアプリは少数です)。しかし、いくつかのアプリはシステムボリュームにのみインストールされており、移行できません。
主な懸念点は、設定ファイルとHDD交換の複雑な手順です(NASのディスクは数年ごとに一つずつ交換しています)。
NA9D
11
コントロールパネルからシステム設定を保存し、コンピューターにダウンロードすることができます。Container Station や Virtualization Station のような一部のアプリには、設定をエクスポートできるものもあります。これらはアプリ内から操作する必要があります。
ご提案ありがとうございました。
結果をご報告します。
すべてのデータをシングルボリュームとRAIDボリュームにバックアップしました(実際にはほとんどすべてでした)。NASの電源を切り、システム用だったシングルHDDを取り外し、NASの電源を入れると、しばらくして自動的にRAIDボリュームがシステムになりました。私は「システム共有の復元」をクリックして「Public」フォルダを再作成しただけです。RAIDボリューム上のデータは以前のままでした。以前シングルシステムボリュームにインストールしていたアプリも自動的にインストールされました(おそらく一部の設定がデフォルトにリセットされたかもしれませんが、気にしていません)。
その後、新しいHDDを挿入し、新しいシングルボリュームを作成し、バックアップからデータを戻しました。
以上です。
P.S. HBS3を使ってデータをバックアップするのは、2.5Gネットワーク経由でデータをコピーするよりもはるかに遅いです。理由は分かりません。大きなファイルがいくつかあるだけで、何千もの小さなファイルがあるわけではありません。NTFSとEXT4の両方を試しましたが、変化はありませんでした。HBS3でシングルボリュームからNASに接続したUSB外付けHDDへバックアップした場合、速度は約60MB/sでした(バージョニングとデータ整合性はOFF)。PCから、ソース(シングルボリュームのsamba共有)からデスティネーション(同じ外付けHDDのsamba共有)へコピーした場合は、速度は約120MB/sでした。リストア時はさらに速く、約130MB/s以上でした。
P.P.S システムディスク上の「Web」フォルダの内容をバックアップし忘れ、そこにカスタムアプリが入っていました 
NA9D
13
HBSが遅く感じるのは、ファイルを直接コピーする場合は単純にコピーするだけですが、HBSはバージョンの確認や空き容量のチェックなど、他にもいろいろな処理を行っているためです。一見すると他に処理がないように見えても、実際には色々やっています。
すべて復元して正常に動作しているとのことで安心しました。
そして、バックアップし忘れたものがあった時の気持ち、私もよくわかります。同じ経験をしたことがありますから!