報告されたファイルサイズと数量の違い

こんにちは。

私はあまり技術に詳しくないので、もし変な質問だったらすみません!

QNAPの12ベイ(TS-1277。実際には8つのHDDベイだけ使用)をRAID 6で運用していて、QNAPの4ベイ(TS-453 Pro)はJBOD構成、Synologyの4ベイ(DS 916)もRAIDなしで使っています。すべてファームウェアは最新です。

TS-1277が私の「作業用」ユニットです(つまり普段読む・書き込みするのはこれです)。これをHBS 3を使ってTS-453とリアルタイムで同期させています。さらに、そこからキーとなるフォルダを週1回Synologyにバックアップしています(これもHBS 3経由)。

同期・バックアップ自体は動作しているようですが、ファイル数やその合計サイズの報告値に、時々かなりの違いが出ていて理由がわかりません。下表は、それぞれのユニットでのファイル数と合計サイズの例です。

数字の丸め方などで多少違いが出るのは理解していますが、ある場合(表中のフォルダ3)では、ほぼ2TBもの差がでているような状況です。本来同じはずのフォルダです。

初心者向けに、何が原因なのか・心配すべきことなのか(以前、大きなデータ損失を経験したので、もう絶対に同じことは起こしたくありません)・対応策は何か、説明いただけませんか?

よろしくお願いします。

シングルディスクを使っていますか?多くの人はJBODというとシングルディスク(線形スパンでのJBODボリュームではなく)を指して使いますが、シングルディスクを使う場合、バックアップする際にデータを複数のボリュームにどのように分けていますか?

両方のQNAPデバイスは、すべてのHDDが単一のプール上の単一ボリュームとして構成されています。プライマリーユニットはRAID 6ですが、453の方はそうではなく、デバイス上ではJBOD(Just a Bunch Of Disks)と表示されています。もし間違っていたらすみません—投稿でも書いた通り、私は詳しいわけではありません :slight_smile:

異なるサイズのドライブでJBODをスパンニング…OK

こんにちは、@Riskydave さん。

詳細をご共有いただきありがとうございます。

ご報告いただいたサイズやファイル数の差異がかなり大きいため、環境を詳しく把握し、まずは小さなサンプルで比較したいと考えています。

お手数ですが、以下の情報をご提供いただけますでしょうか?

1. 各QNAP NASのファームウェアバージョン

2. QNAP NASで使用しているHBS 3のバージョン

3. HBS 3のジョブ種別と設定内容(例:同期ジョブかバックアップジョブか、フィルターや除外設定の有無など)

4. ジョブ実行後にHBS 3が表示する完了メッセージや結果(警告・エラーメッセージがあれば、それも含めて)

差異の特定を進めるため、まずは小さなフォルダを選んで、ソースと宛先間で比較することもご提案いたします。たとえば、全データセットを一度に比較するのではなく、WinMergeなどのファイル比較ツールを使って、より小さなディレクトリで比較してみてください。

これにより、特定のファイルや除外されたフォルダ、権限関連の項目、その他ジョブ設定などが差異の原因かどうかを確認できる可能性があります。

なお、スクリーンショットを公開で共有する際は、NAS名・IPアドレス・ユーザー名・完全なフォルダパスやプライベートなファイル名など、機微な情報は伏せてご協力ください。

よろしくお願いいたします。