私は、スペックが同じH1288Xを2台(RAM128GB、ストレージ192TB、OSはQuTS h5.2.9.3499)所有しています。これらは異なる場所に設置してあり、VPN経由で接続されています。WAN/VPNの速度が遅いためリアルタイムのSnapSyncはできず、スケジュール済みのSnapSyncを試してみました。動作自体は良好で、障害からのリカバリーも簡単になっているように感じます。
ただ、気づいたのですが、同期している各LUNに2,000個以上のスナップショットが作成されています。SnapSync設定前は、どのLUNにもスナップショットがありませんでした。SnapSyncはパーマネント(永続)なスナップショットを作成するようで、通常のスナップショット保持設定が適用されていないようです。これは正常な挙動なのでしょうか?
もし5分おきや10分おきに複数LUNを同期していれば、1年以内にNASの最大スナップショット数に到達してしまう可能性があり、そうなると困ります。
プロダクトマネジメント側の方から、この挙動について説明や見解をいただくことはできますか?また、もしかするとスナップショットレプリカのほうが良い選択肢なのでしょうか?