こんにちは。
私は常にテクニカルなガジェットに興味があります。そこで今日は、QNAP VPN Service 3で提供されているTS-464上のWireGuardサーバーをテストしてみました。
このプロセス全体が正直、本当にイライラします。公開鍵を「エクスポート」してたとえばモバイルクライアントを設定するには、鍵をファイルにコピーして、そのファイルをクライアントに転送しなければならないんです。正直な言い方で申し訳ないですが、これは許容できないクソ仕様です。しかもヘルプページも難しすぎて直感的じゃありません。
例えば、AVM Fritzがこの手順をどうやっているか見てください。
- ルーター上でWireGuardサーバーをセットアップする
- ルーターの管理画面で、必要なクライアントの設定やクライアントの許可・拒否をいつでも切り替えられる
- ルーターからすぐ使えるクライアントのコンフィグファイルをダウンロードする
- コンフィグファイルをモバイル端末などに転送する
- WireGuardアプリを開いてコンフィグファイルをインポートする
- これで即使えるようになる
私の提案:
QNAP NASのWireGuardも、これと100%同じくらい簡単に扱えるようにしてほしいです。
よろしくお願いします。
NA9D
2
ルーターがWireguard(WG)接続に対応しているなら、そちらを使うべきです—QNAPを使うより100%おすすめです。個人的には、VPNの入り口はルーターにあるべきで、ネットワーク内のデバイス(本当にVPN専用サーバーなら話は別ですが)に設置するべきではないと思います。
QNAPではWG接続を設定したことはありません。私はMicroTikルーターでWGのトラフィックを全部管理していて、そこでQRコードを使うか、キーをコピー&ペーストする必要があります。そんなに面倒ではありません。
単純に、公開鍵をコピーして、パソコンのテキストメッセージアプリで新しいメッセージにそのキーを貼り付けて、自分宛てに送ります。その後、モバイル端末でWGアプリにそのキーをコピーペーストすればOKです。
また、WGでは技術的には「サーバー」と「クライアント」はありません。ピア・ツー・ピア接続方式です。
CY1
3
こんにちは GhOsT51 さん、
詳しいフィードバックとFRITZ!Boxとの比較、本当にありがとうございます。時間を割いていただき感謝しています。
この内容は社内のプロダクトチームにも共有して、話し合う予定です。
改めて、ご意見をお寄せいただきありがとうございます。
CY Chen
Spile
4
Raspberry PiでWG(WireGuard)を設定する作業は結構テクニカルでしたが、手順通りに進めれば問題なくできました。動作も安定しています。
もちろん、普段はこうしています。今はただ、新しいもの、例えばqtsに導入されたwireguardの実装などを試してみたいだけなんです。
そして、ユーザーがwireguard VPN接続を動かすために必要な手間を比べると、私の場合、avm fritzboxルーターでセットアップするのは簡単なのに、qnap nasで同じことをしようとすると、本当に地獄のような面倒さです。ルーターは最後にすべてをまとめたzipファイルをダウンロードで提供してくれて、それをクライアントアプリに読み込むだけで、まるで魔法のように動作します。現時点では、qtsのオプションでこれを扱う理由はまったくありません。
とにかく複雑すぎます。絶対に100%ミスが発生します。
私は疑わしいと思います。例えば、公式の「やり方」にサーバー設定サイトでpeerをセットアップしなければならないとは書かれていません。
一方、クライアントを手動でゼロから設定し、サーバーの公開鍵を入力し、逆にクライアントの公開鍵をサーバーのpeerリストに手動で追加する方法は、ミスが起きる可能性がとても高いです。
技術的には、確かに動作します。しかし、用意されたzipファイルを使ってこの設定を簡単にするオプションを使わないのは、正直言って完全に馬鹿げています。
Spile
7
これは私自身の経験から話しています。いろいろなオンラインガイドを参考にして(インストールしたときはAIの助けはなかったです)、手順通りに進めることでRPiにWireGuardをインストールできました。私は https://www.pivpn.io/ を使いましたが、他にもたくさんあります。