QsirchはQNAPの検索アプリです。実際、とてもとても優秀で高速です。NAS上のファイルを探すのに驚くほど便利な検索エンジンだと思います。ただし、NAS上のすべてのファイルをインデックス化するため、プールサイズが80TBもある場合は、かなりの時間とリソースを消費します。
そこで、こうしましょう。まず、Qsirchが不要だと思う場合は、アンインストールしてください。もし残しておきたい場合(私は非常に強力なので持っておく価値があると思います)、RAID再構築中は停止しておきましょう。そして、再構築が終わったら再度起動すればOKです。
Qsirchを使い続ける場合、アプリ内で検索対象にしたくないフォルダを除外リストに追加することを強くおすすめします。例えば、私は古いパソコンからのフォルダがたくさんあり、それらは手動で必要なものだけ選別する予定です。その多くは写真ライブラリのバックアップや古い仮想マシンのハードディスクなどで、検索する必要がありません。なので、除外しています。私の例を画像で紹介します:
これでQsirchがインデックス化する範囲を減らすことができます。また、Qsirchではさまざまな高度なインデックス化や並べ替えも可能です。これらを有効にしている場合、すべてのファイルのインデックス作成にかなり追加の時間がかかります:
インデックス作成が完了すれば、Qsirchは落ち着き、リソースの消費も減ります。たまにメンテナンス作業などで動作することもありますが、しばらくするとまた落ち着きます。
NASで他に何もしていないときはそれほど気になりませんが、RAID再構築などをしているときは本当に厄介です!