ちょっと変わった状況なのですが、TS-212USに2つの独立した共有ドライブがあります。しばらく前に、それぞれのドライブの共有フォルダをネットワーク経由でWindows 11マシンにマウントしていました。そのうちの一つが切断されてしまい、再接続できなくなりました。Qfinderを使うとNAS自体は見えます。しかし、Windowsでフォルダをマップしようとしたり、ネットワーク上でNASを見つけようとしても表示されません。SMB 1.0は有効になっていますし、現在マウントされているフォルダもSMB 1.0が無効ならばアクセスできないはずです。この問題を再び正常に動作させる方法について、どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。
NASにログインして、ディスクが表示されているか確認してください。
シングルディスクの場合、1台のディスクが致命的な障害を起こすと、共有フォルダが消える理由として説明できます。
ありがとうございます。他のディスクやフォルダは表示されていて、完全にアクセスでき、ディスク間でファイルをいくつかコピーすることもできました。本件のディスクは単なるストレージドライブで、余ったファイルを置いていただけだったので、RAIDや保護は重要ではありませんでした。今回の問題は、なぜ2つ目のディスク上の2つ目のフォルダがもうマッピングできなくなったのか、そしてそれ以上に、NAS全体とそのIPアドレスにWindowsからアクセスできなくなった理由です(マッピング自体は問題なく動作しています)。
Win11でSMB1サポートを再有効化した手順を教えてもらえますか?
より新しいSMBバージョンは使用できますか?
NASがシングルドライブ構成の場合、1台のドライブが故障すると、そのドライブ上のファイルは失われます。NASのWebGUIにアクセスできない場合は、システムボリュームがあるドライブが故障した可能性があります(はい、NASドライブにはデータだけでなく、NASのOSも保存されています)。
NASにSSHでアクセスできますか?
SSHの話なら、なぜSMB1を使うのでしょうか?CAT1ユニットならSMB 2.1以上を有効にできます。
https://www.qnap.com/ja/how-to/faq/article/how-to-enable-smbv2-for-qts-426-433-or-434
まずディスクチェックを実行して、ドライブの現在の健康状態を確認してもらえますか?よろしくお願いします!
私はSMBを再有効化していません。Win11のローカル管理者権限を確認したところ、すでに有効になっているのに気が付きました。
SMARTの結果は「良好(GOOD)」です。
今は WebGUI にアクセスできていて特に問題はありません。この NAS モデルはとても遅いので、バックアップ用にファイルを放り込むだけで使っています。たぶん大きいドライブを外して、小さいドライブを 2 台だけにしてシンプルにしようと思っています。
不思議なことに、突然再接続できるようになりました。IPアドレスと共有フォルダ名を使って直接パスを入力したら接続できました。ただし、マッピングやブラウジングは機能しません。ネットワーク ネイバーフッドにはドライブが表示されず、見えるのはTwonkyだけです。本当に奇妙です。