TS-459 PROがWindows 11のPCからアクセスできない。Windows 10では問題なし

こんにちは。

TS-459 PRO NAS の共有フォルダーには、Windows 11 のパソコンからはアクセスできるのに、Windows 10 の端末からはアクセスできない状況に陥っています。

NAS の情報は以下の通りです:

TS-459 PRO II、F/W は 4.2.6.20240618、ネットワーク設定はシングルポートです。

Windowsのエクスプローラー上でNASを表示・アクセスすることができず、ネットワークデバイスとしても見えません。Qfinder 経由でNASにはログイン情報を入力してアクセスできますが、NASを選択してネットワークドライブの割り当てを試みると、画面上にログインエラーが出て、NAS のシステムログにも同様のエラーが記録されています。

Windows 10 のパソコンからは正しく接続でき、「admin」「guest」「自分の名前」などのユーザーで、SAMBA や HTTP で利用できています。ログインエラーは、自分のメールアドレス(おそらく Windows 11 が NAS へ送り込もうとしているユーザー名)で出ています。

NAS 側にメールアドレスをユーザー名にした新しいユーザーも追加してみましたが、状況は変わりません。

どこを確認、もしくは試してみれば良いか、アドバイスがあればご教示いただけませんか?NAS のためだけに新たなアカウントを Windows 11 マシン上で作るのは避けたいと思っています。

アドバイスいただけますと幸いです、よろしくお願いいたします。

SSHでログインし、以下のコマンドを実行してください:

smb3enable が正常に動作するか確認してみてください。

お手伝いの申し出、ありがとうございます。

PuTTYをインストールして、ポート22経由でログインを試みましたが、致命的なエラー「ホストキーアルゴリズムが合意できませんでした(利用可能なもの:)」が発生しました。

引き続きSSH経由でデバイスにアクセスできるように試してみます。

Windowsを使っている場合は、コマンドプロンプトを開いて

ssh admin@NASIP

と入力するだけでOKです。

何もインストールする必要はありません。

ありがとう。了解です。少し知識がある程度なので、危険なこともしちゃうかもしれません。進捗があったらまた連絡しますね。

ほぼ同じことが起きました:「192.168.x.xx の22番ポートとネゴシエートできませんでした:一致するホスト鍵が見つかりません、相手側の提供:」

SMB 1.0の使用が気にならなければ……

Windows 検索 >「Windows の機能の有効化または無効化」>「SMB 1.0/CIFS ファイル共有のサポート」
すべてのオプションを有効にして再起動してください。

それはあまり推奨されていないって分かってるけど、別に気にしないよ。やってみるつもり。Windows 10はそのSMBバージョンに関して、そこまで神経質じゃないのかもね。

まあ色々考えると、その古いNASはもう引退させた方がいいんだろうな。

各マシンでSMB1へのフォールバックの代わりに、SMB2を有効にするだけで大丈夫です。

こちらでもSMBv1の有効化はうまくいきません。お手上げです。

インターネット上ではよくある話のようですが、W11(Windows 11)がネットワーク上のデバイスを認識できない問題です。W11特有の他の対策として思い付くのは、過去にネットワークデバイスへアクセスできなくなった原因となったセキュリティ設定です(簡単に元に戻せます)。

管理者としてPowerShellで実行:

Set-SmbClientConfiguration -EnableInsecureGuestLogons $true -Force

Set-SmbClientConfiguration -RequireSecuritySignature $false -Force

Set-SmbServerConfiguration -RequireSecuritySignature $false -Force

ありがとう、リチャード。少ししたらこれを試してみます。

ちなみにですが、この特定のTS-459 PRO II NASで動作しているファームウェアのバージョンは4.2.6.20240618で、このファームウェアバージョンのSMB設定には、高度な設定タブで他の三つのNASシステム(例えば古いTS-879 PROでバージョン4.3.6.2805を使っているものなど)のように、特定のSMBバージョンを選択したり解除したりするオプションはありません。

ビンゴ!タッチダウンで観客が大盛り上がり!本当にありがとう!

どういたしまして :blush:

つまり、NASでSMB2を有効にするのではなく、Windowsでセキュリティの低いSMB1を有効にするってこと…本当に?

私が持っている特定のNASのファームウェアバージョンでは、少なくともウェブインターフェース上からSMBのあらゆるバージョンを選択または解除するオプションが全く見当たりません。コマンドラインやSSH(うまく使える気がしません)など他の方法があるのかもしれませんが、それもよくわかりません。

その簡単なコマンドをWindowsのシェルでSSH経由で試しましたか?

はい、以前あなたが勧めてくれた通りにやりました。同じようなエラーが出ました:

ホストキーが何なのか、どこで見つけられるのか分かりません。

でも、それはputtyでやったときの話ですよね。Windowsのコマンドプロンプト(cmd)でも試してみましたか?

もしそっちでも同じ現象が起きるなら、少しコマンドを変更して安全ではない暗号(insecure ciphers)を許可する必要があるかもしれません。

はい、そうです。前回お伝えしたメッセージは、管理者権限で実行したPowershellかコマンドプロンプトの結果です。先ほど言った通り、PuTTYで表示された内容とはまったく同じではありませんが、「host key(ホストキー)」という用語が出てきたので、かなり似ていました。

こちらをご覧ください

ssh -m hmac-sha2-256 admin@NASIP