QNAP TS-433(4ベイ)を各10TBで無事にセットアップできました。
ですが、QuMagie(クマジー)を会社活動の概要アルバムや振り返り用として活用したいと考えています。
さらに、ソーシャルメディア用のコンテンツ作成のために、外部の編集者がファイルをアップロード・ダウンロードできる特定のフォルダも必要です。
NASの用途:
-
写真と動画専用
-
活動内容:
a. 社内ミーティング
b. クライアントとのミーティング&集まり
c. 自社以外の活動へのアウトリーチ
d. 他団体やCSR活動への参加
e. 社内研修
f. 社外研修
g. チームでのアウトバウンド活動のための出張
i. ポッドキャストの動画と音声
j. YouTube動画
k. Instagramリール
l. 出張(新規顧客開拓のための外部活動)
- 明らかに、動画やデザイン編集のために、外部または社内の関係者がファイルをアップロード・ダウンロードできるアクセス権が必要です。
以下が現在のセットアップです
| Volume Name |
Capacity |
Used |
Notes |
| System_Core |
500 GB |
508.18 GB |
システムアプリとログ—ギリギリだが十分 |
| Audit_Reports |
500 GB |
508.18 GB |
コンプライアンス写真(アクセス制限) |
| Contract_Creation |
5 TB |
4.98 TB |
ソーシャルメディア用最終ドラフト |
| External_Events |
4 TB |
3.48 GB |
イベント映像 |
| Internal_Events |
2 TB |
1.99 TB |
四半期ミーティング |
| Travel |
2 TB |
1.49 TB |
出張・ロードショー用 |
| C S R_Outreach |
1 TB |
1018.14 GB |
社外関連用 |
皆さんはフォルダやセットアップについてどんな提案がありますか?
設定や決定に間違いはありますか?それとももっと良い提案がありますか?
diwiwi
2
最初の質問ですが、すべてのディスクは10TBですか?プールサイズが20TBとのことですが、RAID構成はどうなっていますか?
はい、各ドライブは10TBなので、合計で40TBです。
RAID構成はRAID 6です。
ただし、RAID 6なので、使用可能容量は20TBです。
そして、スナップショットには20%を使用しています。
なぜそんなに多くのボリュームを作成したのですか?
これらはすべて1つのボリュームにまとめて、必要な権限で共有を設定するだけでよかったのではないでしょうか。
また、NASを外部アクセスに直接公開することは絶対に絶対に絶対にしないでください。
それをせずにデータをやり取りする方法はたくさんあります。
4台のドライブでRAID6はやりすぎです(私は6台以上のディスクでRAID6を使っています)。また、RAIDはバックアップではないので、それも忘れないようにしてください!
この意図は多目的であり、CoPilotはこの設定を提案しています。ですが、CoPilotは間違っていると思います。
なるほど。
ああ、そうなんですね。でも、当社のEOは以前、特定のファイルのためにWestern DigitalのNASを私たちと共有していました。
Google DriveやDrop Boxのようにデータを交換するのですか?
まあ、知っていますが予算が限られているので、とりあえずすべてを別のPCにバックアップするようにします。十分なお金ができたら、同じタイプのアーカイブバックアップとしてNASのセカンダリーコピーを追加する予定です。
ボリュームについてはどう思いますか?ひとつだけにして、共有フォルダにするか、それともQuMagieを使ってSynology Photoのように異なる権限を設定するのがいいでしょうか?
ビデオについてはどうですか?
IT戦略にAIのいい加減なものを決して信頼しないでください。必ず会社のためにIT担当者を雇用または契約してください。このような不注意な行為が、企業の全データや数百万ドル(セキュリティがなくバックアップの概念が欠如しているためのマルウェア感染)を失う原因となっています。
簡単のため、NASはLANのみに限定し、クラウドサービスとやり取りしたいデータは手動でコピーしてください。後のステップでは、HybridMountを使ってファイルホスティングサービスとのファイル交換を自動化することもできます(リアルタイムで双方向も可能です)。
NA9D
7
QTSかQuTS Heroのどちらを使っているのかわかりません。もしHeroなら、共有フォルダーは個別のボリュームとして作成されます…
TS-433(最初の投稿を参照)はQTS専用となります。
NA9D
9
それなら気にしません。見落としていました。賛成です。複数の共有(シェア)を持つ1つのボリュームの方が、はるかに良くて簡単ですね。
「いいね!」 2
haru0
10
4 × 10TBドライブの場合、RAID 6では20TBが使用可能で、RAID 5では30TBが使用可能です。どちらにも長所と短所があるので、お好みで選んでください。
共有方法については、外部チームとどのように連携するかによります:
- ファイル数が少ない場合:アップロードを有効にしたシェアリンクを使用します。管理が簡単で、接続はmyQNAPcloudで保護されますが、速度は遅めです。
- ファイル数が多い場合:外部チームごとに共有フォルダーとアカウントを作成し、myQNAPcloudアクセスコントロールでNASを共有します。よりセキュアですが、設定の手間が増えます。
- その他の方法:Hybrid Mountのようなオプションもありますが、より複雑で相手側にも適切な設定が必要です。必要な場合のみ検討すると良いでしょう。
現在のRAIDや共有フォルダーの設定で問題ないと思いますが、主なポイントはアクセス管理方法です。(社内利用でも、みんなで少数のアカウントを共有するのか、それとも各自が自分のアカウントを持つのか?)
「いいね!」 1
なるほど、確かにその通りですね。だからこそ、このフォーラムでご意見を伺っています。
当社は小規模な会社で、支店には多くのIT担当者は必要ありませんが、本社にはIT担当者がいます。
なるほど、HybridMount(ハイブリッドマウント)についてさらに調べてみます。
固定の人を雇う必要はなく、外部の業者で十分です。企業のITセキュリティは家庭とは異なります。
「いいね!」 2