10G接続が一度だけ動作し、その後失敗する

皆さん、こんにちは。アドバイスをいただければと思います。

私はTVS-h1288XをQUTS hero h5.2.6.3195で動作させており、Qnap T310Gアダプターを介してMacbook Pro(Mac OS 15.5)に接続しています。Mac側では、Thunderbolt EthernetのIPv4を手動設定、IPv6を自動設定にしています。NASのネットワーク設定を確認すると、2つの10GbEアダプターが接続されており、1つは1Gbps、もう1つは10Gbpsで動作しています。

ここで問題です。NASを最初に起動したときは、Finderで10GbpsアダプターのIPを使って接続でき、すべて正常に動作します。また、Qfinder Proでも「(10G)」と表示されているIPアドレスを選択して接続できます。しかし、例えばノートパソコンを再起動して一度切断すると、再接続しようとしてもタイムアウトしてしまいます——ただし、遅い1GbpsのIPを使うか、Qfinderで「(10G)」が付いていないIPアドレスを選択すれば接続は可能です。時々アダプターを抜き差しすると10Gで再接続できることもありますが、毎回うまくいくわけではありません。

このセットアップをもっと安定して使えるようにするためのアドバイスがあれば、ぜひ教えてください。よろしくお願いします!

10GB接続にはThunderbolt(サンダーボルト)を使っているのですか?

時々、正常に動作させるためにケーブルを何度か抜き差ししなければならないことがあるのを見たことがあります。確かに少し不安定ですね。

はい、それはThunderboltから10GbEへのアダプターです。最初はThunderboltで直接接続を試しましたが、それは全く安定しませんでした。それで、このフォーラムでアダプターを購入することを勧められました。もしアダプターでも安定して接続できないのであれば、正直かなりがっかりします――このシステムには多額のお金をかけているので。

では、アダプターはMacに接続されていますか?ThunderboltからThunderboltへ直接接続することをおすすめします。アダプターを使うと速度が低下します。私はThunderboltを直接接続することで10Gbを超える非常に高速な速度を得られています。

MacのThunderboltポートは非常に優秀です。私の環境でも全体的にとても安定して動作しています。ケーブルを抜き差ししてみる必要があるかもしれません。必ずThunderboltケーブルを使用し、USB-Cケーブルは使わないようにしてください。両者は異なります。たとえ高品質なUSB-Cケーブルでも、Thunderboltケーブルとは別物です。

アダプターはQNAP QNA-T310Gです。片側にThunderbolt(サンダーボルト)、もう片側にEthernet(イーサネット)が付いた小さなボックスです。記憶が正しければ、直接Thunderbolt接続で問題が発生し、アダプターを使って10Gにするのが最適だと勧められました。こちらがその時にアドバイスを受けた元のセットアップスレッドです:Help with TVS-h1288X initial setup - QNAP NAS Community Forum

また、QNAPコミュニティフォーラムが2つあるようだと今気づいた :man_shrugging:

こちらが、そのスレッドでボブ・ゼリン(Bob Zelin)が私に言ったことです:

そうです——ThunderboltでQNAPに直接接続することはできません。彼らが何を宣伝しようと関係ありません。彼らはクソです。(このフォーラムでこの言葉を使ってもいいのでしょうか?)

さて、今からボブ・ゼリン(Bob Zelin)があなたに伝えることがあります。QNAPの10Gポートに静的IPを設定してください。TVS-h1288Xの10Gポートを192.168.2.3、サブネットマスク255.255.255.0、MTU 9000に設定し、適用(APPLY)します。これが保存されたら(もし今このポートで接続している場合は、Macコンピュータの接続が切れます)、MacコンピュータのQNA-T310G1T Thunderbolt 3 to 10GアダプターのIPアドレスを静的に192.168.2.11、サブネットマスク255.255.255.0、MTU 9000に設定し、適用(APPLY)します。

次に、GO>サーバへ接続>smb://192.168.2.3>接続をクリックします。

これでQNAPがMacにマウントされます。今後、接続が不安定になることはありません。Qfinder Proでマウントするのではなく、私が今説明した方法でマウントしてください。これであなたのドライブは常にMacにマウントされます。

• ボブ・ゼリン(Bob Zelin)

ありがとう、Bob。最初に設定したときは、あなたの指示に従ったと思います。

私のMacの設定は以下の通りです:

Thunderbolt Ethernet Slot 1:
IPv4:手動
IP 192.168.2.11

IPv6:自動

ハードウェア:自動
速度:10G
フルデュプレックス
MTU:ジャンボ
AVB/EAV:オン

NASを起動した後:

Command-k smb://192.168.2.3
ボリュームを選択
接続
問題なく動作

しかし、その後ノートパソコンを再起動すると:

Command-k smb://192.168.2.3

タイムアウトになります

Qfinderもタイムアウトしますが、ドロップダウンで10G以外の接続に変更すれば繋がります

ネットワーク設定を確認すると、MacのThunderbolt Ethernet Slot 1は依然として接続済みと表示されます
IPv4:手動
IP 192.168.2.11

なので、ノートパソコンがDHCPに戻っているわけではないと思います。

ノートパソコンを再起動した後は、10G以外のIPでしか接続できません。スクリーンショットをご覧ください。

NASのネットワーク設定が何か正しくないのでしょうか?Auto gateway(自動ゲートウェイ)は正しいですか?

これはあなたのゲートウェイとは関係ありません。Macの「システム設定」>「ネットワーク」を確認してください。192.168.2.11という静的IPアドレスが表示されていますか?

Macでターミナルを開いて、次のように入力してください。

ping 192.168.2.3 をMacで実行

64バイトが何度も返ってきますか?

あなたのコンピューターにログインせずに、ユーザーフォーラムで答えるのは難しいです。

ボブ

まず最初に、デフォルトの接続がアダプター5の1Gbps接続になっているのが分かります。

なぜNASでThunderbolt(サンダーボルト)を直接使わず、アダプター経由にしているのか分かりません。これでは大幅に速度を犠牲にしています。Thunderbolt付きのNASを購入したのに。

私はTVS-672XTを使っていますが、Thunderbolt経由でとても快適に動作しています。QNAPはデフォルトでアドレスを動的割り当てにしようとしますが、私はそれをやめて全て固定IPにしました。Thunderbolt接続はイーサネットアダプターと同じIPになるのが少し変ですが、Network and Virtual Switch(ネットワーク&バーチャルスイッチ)でThunderboltポートとNICが同じ接続を共有していることを確認してください。

この方法で常にうまくいっています。NASやPCを再起動した場合、Thunderboltを一度抜き差しして認識させる必要があることもありますが、そんなものです。一度認識されれば、とても速くて快適です。

ありがとう、Bob。現在、10Gで接続していて、今は切断できません。今、192.168.2.3にpingを送ると、64バイトの応答が繰り返し返ってきます。システム設定 > ネットワーク > Thunderbolt Ethernet Slot 1では、IPアドレスが手動で192.168.2.11に設定されています。
この転送が終わったらMacを再起動しますが、その後は10Gで接続できなくなります。ただし、Ethernet Slot 1は引き続き手動で192.168.2.11に設定されたままです。smbやブラウザ、Qfinder経由で接続できなければ、10GポートでNASにpingを送ることもできないと思いますが、可能なときにテストしてみます。

最初に接続したときは、アダプター6の10G接続に問題なく接続できました。しかし、Macを再起動すると1Gbpsアダプターにしか接続できなくなり、192.168.2.3への接続を試みてもタイムアウトしてしまいます。

スクリーンショットを送ってくださり、またご返信いただき本当にありがとうございます。NASをセットアップした際、Thunderboltの直接接続で問題があったことを思い出します。このフォーラムの方々からは、時間の無駄だからアダプターを購入して10Gで接続しないと安定しないと言われました。当時はすでにThunderboltカードを購入していたので、さらにアダプターにお金をかけたくなくてがっかりしました。でもThunderbolt接続がうまくいかなかったので、仕方なくアダプターを購入し、指示通りにセットアップしたところ、最初は問題なく動作しましたが、今は安定して接続できなくなっています。

もしかするとThunderboltの問題はすでに解決されていて、今ではより良い選択肢なのかもしれません。時間ができたら、あなたの設定を参考にして試してみようと思います。

人々が「言うこと」は理解していますが、私自身はThunderbolt(サンダーボルト)をいつも使っていて、問題はありません。

もう一度試してみます。最初にTB経由で接続したときにどんな問題があったか正確には覚えていませんが、もし深刻な問題がなければ10Gアダプターを購入することは絶対になかったと思います。大きなファイルをコピーすると、最初は非常に速いのですが、速度が非常に遅くなることがありました。あなたはNASで大きなファイルをよく扱いますか?

必ずしもそうとは限りませんが、ネットワーク速度だけが重要なわけではありません。NASの負荷やドライブの速度も要因です。あなたのマシンはかなりしっかりしているので、問題なく動作するはずです。AJA System Test Liteアプリをダウンロードしてみてください。さまざまなサイズの動画ファイルで転送速度を確認できますので、とても便利です。今日はThunderbolt接続がいつもより遅いようですが、NASではなくパソコン側の問題だと思います。

また、MacでThunderbolt to 10Gアダプターを使用していて接続を維持できない場合は、Macの設定に何か問題がある可能性があります。私はSanLinkの古いThunderbolt 1 to 10 GbitファイバーアダプターをMacBookで使っています(直接Thunderbolt接続はMacMiniで行っています)。以下は、私が今実行したテストです…

FYIですが、これはThunderbolt経由で接続したMacで今テストした結果です。なぜ今日は書き込み速度がこんなに遅いのかわかりません(今MacがTimeMachineバックアップ中です)が、読み込み速度はかなり速いです。10Gbit超えています…

ただ、QNAPについてイライラするのは、Thunderbolt接続のMTUを標準で1500にこだわっている点です。本来MTUはジャンボフレーム(Jumbo Frame)サイズの9000にすべきです。9000に変更しましたが、QNAPが1500に設定すべきと言っているので、違いがあるのかはわかりません。効率を上げるには大きいパケットを送りたいので、これは本当に困ります。

編集:FYIですが、NASを新しいファームウェアにアップグレードした後、再起動したらThunderboltが動作しませんでした。一度ケーブルを抜いて再度挿したら、今は動作しています。

そして、これがAJAでの最新テストです。読み込み速度は14.2Gbitです。

Macを再起動してNASはそのまま稼働させておいたのですが、192.168.2.3に接続しようとしたところタイムアウトしました。Macのネットワーク設定は特に問題なさそうですが、仮想スイッチには低速でしか接続できません。スクリーンショットをご覧ください。

これらのNASのネットワーク設定は正しいですか?