サードパーティ製RAMの選択肢

QNAPのRAMは最大の詐欺だと思います。彼らのDIMMモジュールには特別な点は何もありません。システムは標準的なCPUコアと標準的なBIOS実装で動作しています。QNAPが「自社製メモリモジュールが必要」と主張するのは完全にデタラメです。彼らはこの主張を信じやすい人々に伝え、利益率を上げるために利用しています。

私はNAS(ネットワーク接続ストレージ)を3台持っていますが、どれもQNAP製RAMは使っていません。実際、面白いことに、どのNASもQNAPから出荷された際に搭載されていたのは…なんと、サードパーティ製RAMでした!そう、QNAPは自社製モジュールさえNASに搭載していないのです!

サポートチケットを何度もやり取りした中で、QNAPの技術者が最初に言うことの一つが「サードパーティ製RAMを使っていますか?それが問題かもしれません」でした。実際に一度だけ、標準外の会社のRAMを使っていた時にそれが原因だったことがありましたが、それ以外は違いました。何度かQNAPにメモリテストを実施させられましたが、結果はどうだったかというと…私のサードパーティ製RAMは完璧に合格しました。そう、何度かそういうことがあった後は、彼らもその質問をしなくなりました!

私のNASにはCrucial(クルーシャル)やCorsair(コルセア)のRAMが入っています。

お使いのシステムのCPUに必要なRAMの仕様は、簡単に調べることができるはずです。以下の点に注意してください:

1.) 正しいクロックスピードのRAMを選ぶこと

2.) 品質の高いメーカーから購入し、安価なアジア製の粗悪品は避けること。一部のRAMは品質がよくありません。

これらを守れば問題ありません。