サードパーティ製RAMの選択肢

QNAP純正RAMを購入したい気持ちはありますが、QNAPの価格は市場価格と比べて非常に高すぎます。TVS-AIh1688ATX-U9-48G用に48GBのRAMスティックを3本必要ですが、合計するとベースNAS本体の価格のほぼ半分にもなります。QNAPの型番から推測すると、DDR5 UDIMMでクロック速度は5600のようです。そうなると、Crucial Pro 48GB DDR5-5600 UDIMMが完璧に合い、しかも価格は1/3程度で、上層部に問題なくNASをフル搭載できます。皮肉なことに、Crucial/MicronがQNAP向けにRAMをOEM供給している可能性も高く、QNAPが自社でRAMを製造していないことは皆が知っています。ご意見はありますか?

新しいシステムでOEMメモリ障害が発生しませんように、祝福します :kissing_face_with_smiling_eyes:

QNAPのRAMは最大の詐欺だと思います。彼らのDIMMモジュールには特別な点は何もありません。システムは標準的なCPUコアと標準的なBIOS実装で動作しています。QNAPが「自社製メモリモジュールが必要」と主張するのは完全にデタラメです。彼らはこの主張を信じやすい人々に伝え、利益率を上げるために利用しています。

私はNAS(ネットワーク接続ストレージ)を3台持っていますが、どれもQNAP製RAMは使っていません。実際、面白いことに、どのNASもQNAPから出荷された際に搭載されていたのは…なんと、サードパーティ製RAMでした!そう、QNAPは自社製モジュールさえNASに搭載していないのです!

サポートチケットを何度もやり取りした中で、QNAPの技術者が最初に言うことの一つが「サードパーティ製RAMを使っていますか?それが問題かもしれません」でした。実際に一度だけ、標準外の会社のRAMを使っていた時にそれが原因だったことがありましたが、それ以外は違いました。何度かQNAPにメモリテストを実施させられましたが、結果はどうだったかというと…私のサードパーティ製RAMは完璧に合格しました。そう、何度かそういうことがあった後は、彼らもその質問をしなくなりました!

私のNASにはCrucial(クルーシャル)やCorsair(コルセア)のRAMが入っています。

お使いのシステムのCPUに必要なRAMの仕様は、簡単に調べることができるはずです。以下の点に注意してください:

1.) 正しいクロックスピードのRAMを選ぶこと

2.) 品質の高いメーカーから購入し、安価なアジア製の粗悪品は避けること。一部のRAMは品質がよくありません。

これらを守れば問題ありません。

RAMは非常に高価ですが、一部のQNAP NASモデルがRAMモジュールに関して非常に選り好みすることがあるのは事実です。

旧フォーラムでは、多くのNAS機種について、モジュールの成功例や失敗例を議論する長いトピックがありました。

ドイツのQNAPフォーラムでは、実際に互換性のあるモジュールをテストしたメモリショップと提携しており、フォーラムメンバーには割引価格で提供されています。

トラブルシューティングやサポートのために、必ず元のものを保管しておいてください。

個人的には、今回のようなベンダーが、どんな部品ベンダーでもサポートすることを期待していません。特定のコンポーネント(今回で言えばRAM)だけをサポートすると言うのは、ハードドライブやSSDなど特定のモデルをリストアップするのと同じで、彼らの権利だと思います。すべての組み合わせをテストするのに何百万ドルも投資することはできません。もちろん、主要なサードパーティブランド1つか2つくらいはサポートしようとするかもしれませんが、RAMは特に相性問題が起きやすいものです。

ああ、あなたに異論はありません。しかし、自社製のRAMモジュールだけを認定し、市場価格の4倍で販売するのは、ただ悪質で不誠実な商売です。これがQNAP(キューナップ)について私が一番不満に思っている点です。

多くの製品でよくあることです。このようなものを購入する際は、必要なリソースを最初から揃えておくのが一番です。部品の在庫や価格の上昇などに頼らない方が良いでしょう。少なくとも、あなたのユニットではRAMがアップグレード可能で、最大容量ではなく、マザーボード(MB)に直付けされていないのは良い点です。

私は自分のユニットのメモリを、自分で購入したメモリに交換しています。ただし、QNAPが他社ブランドのメモリをリブランドしていることを調べました。私の場合、32GBサイズのDIMM用のKingston(キングストン)メモリモデルを見つけて、4枚注文しました。OP(投稿者)も自身のユニットで同様のことができると思います。

ただし、RAM(ラム)価格は1~2ヶ月前のほぼ2倍になっています。これはAI企業が大量に購入しているためです。

もし待てるのであれば、価格が下がるまで待つことをおすすめします(うまくいけば)。そうでなければ、必要になるまで十分なメモリを搭載したユニットを注文するのも良いかもしれません。

試してみる価値はあります。私は自分のユニットを2GBから16GBにKingstonのRAMでアップグレードしましたが、リスクは承知しており、元のRAMは保管し、30日間の返品ポリシー付きで購入しました。何か問題があれば、すぐに(例えば起動しないなど)発覚してほしいもので、1年後に出てくるのは困ります。

私は常にこれらをコンシューマーグレードのデバイスと考えています。将来アップグレードできるかどうかではなく、今ハードウェアとソフトウェアで何ができるかで購入します。SOHOや業務用に近いハイエンドユニットならもっと期待するかもしれませんが、私が持っているボックスにはそこまで期待しません。

AIアプリケーションで使用されるメモリは、NASユニットで使われるものとは大きく異なる可能性が高いです。DDR3やDDR4メモリを使用するものは、AIサーバーアプリケーションでは全く使われないでしょう。DDR5が使われている可能性はありますが、AIコアは専用の特殊なメモリを使用していて、市販されているものではないと思います。私の会社はAIサーバー市場向けのパワー半導体製品を手掛けており(Nvidiaの複数の設計に関わっています)、それらのプロセッサ向けはすべてカスタムシリコンです。確かにファブの生産能力に問題があるかもしれませんが、それらは解決されるでしょう。他にも関税など、何か別の要因があるのではないかとも思っています。もちろん、私はあまり詳しくないので、実際にはAI企業が買い占めているだけかもしれませんが……

とはいえ、価格は確実にかなり上がっています。1年前にAmazonで32Gbitのキットを60ドルで購入しましたが、今では150ドルになっています。驚きです!

AIと関税の影響で、ハードウェアの価格が急速に上昇しています。

数週間前にサーバー用のDDR4を探していたのですが、中古市場の価格も上がっていました。今は必要になりそうなものを、コストを抑えるためにホリデーセールでチェックしていますが、大きな買い物は市場がもう少し落ち着くまで保留にするつもりです。

@qverified QNAPが自社でRAMを製造していないことはご存知ですよね?ほとんどの場合、Crucial/Micron(クルーシャル/マイクロン)が製造しています。品質の高いベンダーであれば、サーバーやNASなど、どんな環境でも問題はありません。私はDell PowerEdge(デル・パワーエッジ)サーバーに、Micron製の非純正Dell RAMを1TB搭載していますが、それはDellが2~3倍の価格で販売しているものと全く同じチップです。担当の営業も、私の選択を責めませんでした。

クイックアップデート:Crucial製RAM(型番 CT32G4SFD832A)を2枚、32GB DDR4 3200Mhz PC4-25600 DIMMとして、当社のTS-673A NASで問題なく動作しました。QNAP純正RAMの価格のほんの一部で済みました。QNAPはNAS機器に専念し、RAMの製造はその分野の専門メーカーに任せるべきです。もしCrucialがNAS機器を作り始めたら、QNAPはどう感じるでしょうか?

QNAPはRAM(メモリ)を製造していませんが、なぜそう思うのですか?