新しいCAYIN Media Viewerの落とし穴

新しいCAYIN Media Viewerは、旧CAYIN MediaSign Viewerの良い代替品のようです。旧MediaSign Playerのすべての機能をサポートしているようで、さらに有料ライセンスなしでHEVC(H265)もサポートしています。しかし実際には、MPEG-2、WMV3、VC-1、AACコーデックを処理するには有料ライセンスが必要です(旧MediaSign Playerではこれらは無料です)。

新しいMedia Viewerを最初にインストールしたとき、HEVC動画がサポートされているのを見て嬉しかったです。最近、サムネイルを再生成しようとした際、MPEG-2コーデックの古い動画のサムネイルがQuMagieで表示されなくなりました。

現在は新しいMedia Viewerを無効化し、MediaSign Playerを再インストールして、QuMagieがMPEG-2動画のサムネイルを取得できるようにしています。残念ながらQTSはサムネイル生成のためにどちらか一方を自動選択してくれないようなので、どちらかを無効化して強制的にもう一方を使わせる必要があります。

それは本当に正確ですか?CAYIN Media Viewerの他のフォーマットを有効にするためのライセンスを購入できるQNAPライセンスストアでは、何も見つかりません。バリューパックはありますが、それは編集機能を追加するものです。

他に利用可能なアップグレードオプションはないと思います…

ライセンスストアの説明が不完全です。

Media ViewerについてはCAYIN公式ウェブサイトを確認してください。バリューパックでサポートされているフォーマットが記載されています: CAYIN Tech | CAYIN Media Viewer

また、QNAPのウェブサイトにもサポートされているフォーマットが記載されています(このリンクは中国語版ですが、英語版もあるはずです): CAYIN Media Viewer 多媒体播放器 | NAS 影音转码及播放 | QNAP

さらに、CAYIN Media Viewerのみを有効にした場合、MPEG-2ファイルのサムネイル生成に失敗し、CAYIN Media Viewerを無効にしてCAYIN MediaSign Playerを有効にした場合は成功することを確認しました。CAYIN Media ViewerでMPEG-2動画を開こうとすると「ライセンスが必要です」という通知も表示されます。

taoyouh12138さんの言う通りです。

興味深いですね。私はまだ両方のアプリをインストールしているので見たことがないのかもしれません。QNAPの方からコメントがあるといいですね。Media ViewerはMedia Sign Playerの逆のようなものです。

私が考える最善の解決策はこうです:お客様が新しいものか古いものか、いずれかを購入された場合、どちらを使うか選ぶ権利を私たちに与えてください。一度支払えば、自分で選んだソフトウェアを使えるようにしてください。

追記:もしかすると新しい方が優れているかもしれませんが、お客様に二重に支払わせるのは良い考えではありません!

支払っていないものだけを無効にすれば、すべてうまくいくようです。

私も同じことを確認できます。新しいCAYIN Media Viewerをインストールした途端、ほとんどのサムネイルがQuMagieから消えました。また、CAYIN Mediaアプリは1つしか有効にできません。両方を有効にすると、どちらのメディアアプリを使うか優先できず、アプリが混乱して正常に動作しません。

サポート担当者から、旧バージョンを購入していれば新バージョンに無料で切り替えられるという情報をもらいました。良いニュースですね!

Qfile Pro(Android)でどの動画も再生できなくなりました。Quts Hero 6.0にCAYIN Media Viewerをインストールしてからです。

Cayinの問題は修正されましたか? もしまだなら、QNAPは何を待っているんですか??

@Alaska99 さん、こんにちは。最新バージョンの QuTS hero 6.0.0 で正しく再生できないことを確認しましたが、前のバージョンでは問題なく動作していました。

この問題は修正済みで、次回の QuTS hero 6.0.0 バージョンに含まれる予定です。ご不便をおかけして申し訳ありません。

こんにちは @warmsun さん。はい、現在の CAYIN Media Viewer 1.7(QTS 6 または QuTS hero 6 上)では、CAYIN Media Sign Player Plus ライセンスを認識し、Value Pack(バリューパック)全コンテンツを提供いたします。

ご利用中に何か問題が発生した場合は、お知らせください。