QNAPコミュニティの皆さん、こんにちは ![]()
もしQuTS heroバージョンh5.3以降をお使いの場合、注目すべき興味深いアップデートがあります — 特にストレージとスナップショットの管理方法が分離され、効率性と管理の明確さが向上しました ![]()
何が変わったの?
-
このバージョンでは、「Storage & Snapshots(ストレージ&スナップショット)」機能が2つの主要なモジュールに分かれました:
-
Storage Manager(ストレージマネージャー) → 物理&論理コンポーネントの管理用:RAID、ストレージプール、共有フォルダー、LUN。
-
Snapshot Manager(スナップショットマネージャー) → スナップショット管理に特化:スケジューリング、保持ポリシー、レプリカ、スナップショットのクローン作成。
-
-
この分離により、インターフェースがより明確になり、ストレージ/スナップショットのタスクが混在しなくなりました — 管理者は各モジュールに集中しやすくなります。
-
スナップショットに「Protection Policy(保護ポリシー)」機能も追加されました — 例えば、スナップショットを自動または手動で削除できないように設定できます。
この機能が重要な理由
-
多くのタスクを抱えるITチーム向け:モジュールの分離により、日常的なストレージ作業とスナップショットのバックアップ/リストア作業をより専門的に扱えます。
-
データセキュリティのために:スナップショット保護ポリシーは、誤削除やマルウェア/ランサムウェアからの保護に役立ちます。
-
より効率的な管理のために:管理者はストレージプール、共有フォルダー、LUNの状態を一方で、全てのスナップショット、レプリカ、クローンをもう一方で確認でき、監視が容易になります。
迅速なリカバリーのために:スナップショットのスケジューリングやより細かなポリシー制御により、データの復元がより整理され、迅速に行えます。
はじめ方
-
お使いのNASファームウェアがQuTS heroバージョンh5.3以降であることを確認してください。
-
NASのメインメニューで以下を開きます:
-
Main Menu → Storage Manager → プール作成、RAID、共有フォルダーなどストレージ関連の作業用。
-
Main Menu → Snapshot Manager → スナップショットの作成/スケジューリング、保持設定、クローンやレプリカの作成用。
-
-
スナップショットには、必要に応じて保護ポリシーを有効にしてください:特定のスナップショットを「イミュータブル(immutable)」または「自動削除不可」に設定できます。
-
ストレージプールに十分な空き容量があることを確認してください。スナップショットやクローン作成がスムーズに行われるために重要です — パフォーマンスと安定性のためにも必要です。
この記事がQNAPをお使いの皆さんに役立ち、QuTS heroの最新機能を活用する一助となれば幸いです。さらに詳しい情報はこちらをクリックしてご確認ください ![]()