最新アップデート後、Macがすべての接続を切断する :-/

最新のOSにアップデートし、SMBサービスおよびadv.network.driverを2台のQnap TVS-2472XUに導入した後、ネットワーク上のすべてのMacが継続的に切断されてしまいます。これは何が原因でしょうか?(さまざまなトラブルシューティングを試しました。サーバーの1Gb接続への切り替え、SMBカーネルドライバーのオン/オフ、AFPも試したので、SMBだけの問題ではありません…)

パス名に非ASCII文字が含まれていますか?これはTimeMachineに関する別の投稿で言及されています。通常のSMBマウントで違いがあるかは分かりませんが、念のためお伝えしておきます。

TimeMachineがSMB切断とどう関係しているのですか?(ちなみに、TMは20年以上使っていません。使えないことが判明したので。)

なぜ突然不正なパス名が問題になってSMBやAFPの仕組みを壊すのでしょうか?!また、各サーバーには何百万ものファイルが何千ものフォルダーに入っているので、非ASCII文字が大量に含まれていることは99.9997%間違いないです😂

見てください、私は分かりませんが、TimeMachineはSamba接続を使用しています。それが問題かもしれないし、そうでないかもしれません——私には分かりません。提案を馬鹿にするなら、それはあなた自身の問題です。私はただ試してみることを提案しただけです。

技術的な質問の場合は、必ず以下の情報を含めてください:

ご利用のNASへアクセスする際のオペレーティングシステム
Mac OS 14.x、15.x および Windows 11 Pro

NASモデル
TVS-2472XU-RP

ファームウェアのバージョン/ビルド番号(「最新版」だけでなく具体的な番号を記載してください)
QTS 5.2.7.3297 2025-10-24
AdvancedNetDriver 5.2.7.3297 2025-10-24
Samba 4.15.004 2025-10-23

ネットワーク構成(例:シングルポートまたはポートトランキング)
10Gb SFP+ 固定IP「SAN」1本 + 1Gb「Office/Internet」DHCP(物理的に分離されたネットワーク)

こんにちは、切断の問題に何かパターンはありますか?たとえば、特定の時間や特定の操作を行った後に発生していますか?

この問題については、サポートチケットを作成していただくことをおすすめします。サポートチームがさらに対応いたします。

どこでもよくあることですし、すでにチケットを開きました :slight_smile:

私たちの職場では、これはほとんどいつもCESTの8:30頃に発生します。

しかし、これはSMBに関連しているとは思いません。AFPクライアントも同じ問題を経験しています。そして、すべてのクライアントが毎日この問題を経験するわけではありません。発生するたびにすべてのMacが気づくわけではない、短時間の中断のようです。

私たちはまだSMB V4.15.004にアップデートしていません(まだV4.15.003のままです)。

ありがとうございます。ただ残念ながら、今回の最新アップデート以降、すべてのワークステーションで毎回この問題が発生しています :sad_but_relieved_face:

私のMacBookは、QNAP(キューナップ)のアップデート後、数ヶ月間ずっとこの現象が続いています。これは「スリープ」時だけ発生します。つまり、蓋を閉じたり、電源設定に基づいて自然にスリープ状態になるときです。そして、必ずしもすぐに起こるわけではありません。蓋を数分間閉じてから開けると問題ないのですが、一晩閉じているとほぼ毎回発生します。修正されることを期待していましたが、まだ解決していません。結局何も分からず、ドライブを再接続するスクリプトを使うようになりました。これには数秒しかかかりませんが、面倒です。ただ、同じ問題を報告している人があまりいなかったので、広く発生しているわけではないのだと思っていました。

これは異なります。作業中に発生し、あちこちでビーチボール(BeachBall)やクラッシュが頻発します :-/

私もチケットを開きます。もしかしたら修正プロセスが早くなるかもしれませんね @ QNAPサポート :wink:

この記事を試してみてください。もしかすると役立つかもしれません: