今日は初めてバックアップを完了しました。何時間もかかりました。
私はQNAP(キューナップ)を主要なバックアップソリューションとして利用しています。重要なサーバーバックアップは、まずサードパーティ製バックアップソフトウェアを使用してQNAPシステムに安全に保存され、その後QNAP Cloud(QNAPクラウド)へ複製され、オフサイト保護を実現しています。すべてのバックアップ活動やイベントに対して通知を設定しており、完全な可視性を確保し、高い信頼性と運用上の安心感を得ています。
おはようございます。
QNAPのバックアップアプリケーションの使用経験は非常に快適です。私はQNAP NASを使用しており、友人にもおすすめしています。あらゆる面で非常に信頼性の高いストレージシステムであり、特にデータバックアップの方法が優れています。私の経験では、常にRAID(RAID 1、5、6など)を利用し、「Snapshots(スナップショット)」機能を有効にしてHBS3を使っています。理想的には、まず別のQNAP NASへのバックアップ/同期タスクをスケジュールし、その後myQNAPcloud Storageやその他のクラウドストレージサービス(Dropbox、Drive、OneDrive)を利用します。バックアップのおかげで、会社の重要な会計ファイルを復元することができました。
私はQNAP TS-254に7.5TBのデータを保存していますが、すべてWDハードドライブにバックアップして別の場所に保管しているため、失ってもそれほど重要ではありません。
とはいえ、4台の2TB WD Redが9年以上稼働しているのはかなり幸運だと感じています。
最近、それらを容量が倍のもの(4TB)に交換したので、現在は15TB以上のストレージがあります。そして、9年使った4台の2TBドライブは今、TR-004 N749 QNAP拡張ボックスで稼働しており、この画像はそこでスクリーンショットしたものです。
徹底的なテストではありませんが、私の言いたいことは、今のところどれも故障していないということです。
私は専門家ではありませんが、ハードドライブの寿命が長い理由はRAIDを使っていないからだと思います。
実話:
素晴らしいQNAP TS-664 RAID6構成 ![]()
デバイスとデータのための完璧に動作するHybrid Backup(ハイブリッドバックアップ)ソリューション ![]()
NASをQNAP TR-004外部ストレージにバックアップ ![]()
くつろいで自分の仕事を眺める
![]()
テストリストアを実行
時間かかりすぎじゃない?!
障害発生
![]()
![]()
痛い経験から学んだこと:バックアップはリストアが本当に機能して初めてバックアップと言える!
![]()
私の人生の写真と動画10TB、そしてWindows PCは、QNAP Cloudによるオフサイトのバックアップも含め、ツインTS-453 NAS構成で保護され、自動バックアップされています。予備のNASユニットは週に一度自動で電源が入り、プライマリQNAP NASがHBS(Hybrid Backup Sync)バックアップをセカンダリユニットに実行できるように設定しています。
QNAP Hybrid Backup Sync(HBS)& Hyper Data Protector(HDP)& HBC(Hybrid Backup Centre)を利用し、オンサイトとオフサイト両方のバックアップを実現しています。HDPのスナップバックアップにより、個別ファイルやWindows PC全体の復元が可能です。
とにかく動作します。RAIDによるゼロダウンタイム、ゼロデータ損失、そして8年以上にわたりQNAP NASを運用してきた堅牢なインターフェース。8年間で2台のドライブが故障予兆(実際の故障ではなく)を通知され、すべてドライブ劣化警告後にホットスワップで交換しました。
私のQNAPバックアップ体験談:隠れた救世主!
データのバックアップは些細なことだと思っていました――痛い目を見るまでは。数年前、ノートパソコンが突然クラッシュし、家族の思い出がほぼ10年分も失われてしまいました。悲しみと苛立ちでいっぱいになり、信頼できる解決策が必要だと痛感しました。そこで出会ったのがQNAP(キューナップ)です。
私はQNAP NAS(ネットワーク接続ストレージ)にWD Red(ダブリューディー・レッド)ドライブを搭載し、家族写真や動画、仕事のプロジェクト、重要な書類を定期的にバックアップするようになりました。QNAPのHybrid Backup Sync(ハイブリッド・バックアップ・シンク)は私にとって画期的な存在となり、ローカルストレージとクラウドサービスの両方で自動的にデータを保護してくれます。ある日、海外出張中にプレゼン資料が急遽必要になりましたが、QNAPのmyQNAPcloud(マイ・キューナップクラウド)のおかげで遠隔地から簡単にデータにアクセスでき、プレゼンも完璧にこなせました。
QNAPのおかげで、バックアップは簡単・自動・ストレスフリーになりました――もっと早く知っていればよかったです。今ではデータがこれまで以上に安全になり、また大切な思い出を安心して作り続けられます。
私はQNAP TVS-1282T3(v5.2.3)を自宅で約5年間稼働させています。
総容量は90TBで、8台の16TB 3.5インチSATAディスクと4台の800GB SSDを搭載しています。そのうち2台はキャッシュアクセラレーション用、残り2台はパフォーマンスティアとして使用しています。
これを2つの10GBアグリゲートポートでホームネットワークに接続しており、UniFiネットワークに20GBで接続しています。
主にバックアップやアーカイブ(写真・動画、スマホのバックアップ、PC/ノートPCのバックアップ、QVR CCTV用)に使用しています。
QuMagie、Plex、Virtualization Station(仮想化ステーション)、Container Station(コンテナステーション)を利用しています。他にもコンテナや仮想化ステーション内で使っているアプリがあります。以前はTS-878(正確な型番は忘れました)を使っていましたが、QNAPはもう15年近く使っています。とても良い経験で、使いやすく管理も簡単です。UPS(無停電電源装置)も使っており、データ破損やRAID再構築を防いでいます。全体的に、日常生活の一部となっています。
近いうちにQNAPのフルNVMeデバイスに置き換える予定で、そこでLLM(大規模言語モデル)や動画編集も行いたいと考えています。
QNAP製品の機能性に非常に満足しています。
私は編集ディレクターで、2台のMacBookとWindows PCを使って作業しており、QSync(キューシンク)をパイプラインに利用しています。これは素晴らしい発明で、QNAP製品を選んだ理由でもあります。自分のPCとアシスタントのPCがどれだけ離れていても同期できるので、多くのプロジェクトを扱う際に非常に便利です。そして、スペースセービングモードは本当に最高です。MacBookのストレージが1TBしかありませんが、スペースセービングモードのおかげで、必要なファイル(例えばプロキシファイル)だけをローカルに保存し、RAW映像はオンラインのみにしておけます。
特に素晴らしいのは、異なるディスク上にある全く別のフォルダ同士をリンクできることです。まるで複数のDropbox(ドロップボックス)アプリを同時に使っているようですが、すべてが一箇所に集約されています。これにはとてもワクワクしています。
また、別のQNAP NAS(ナス)でVFXスタジオのインフラも構築中です。VFXアーティストは世界中にいますが、QNAPが提供するサービスのおかげで、全員が同じファイルシステム上で作業できます。
Qsyncも活用しており、ftrack(エフトラック)というポストプロダクションプロジェクト管理プラットフォームと連携した、とてもクールなシステムを構築しました。私たちのシステムでは、VFXアーティストが適切なプロジェクトファイルに同時アクセスでき、CGIやコンポーズコマンドはサーバーのおかげで密接に連携しています。アーティストはftrackとサーバーの適切な場所へ同時に公開できるので、すべてが最大限に効率化され、強力な構造を持っています。これにより、VFXスタジオ全体でシームレスなパイプラインを構築できます。プロジェクトやアーティストごとに権限を分けており、特定のアーティストだけが必要なプロジェクトにアクセスできるようにしているため、機密ファイルを扱う際にも非常に重要です。
一つだけ、私たちの作業で非常に不足しているのは、スペースセービングモードと組み合わせたファイル削除禁止機能です。誰もファイルやフォルダを削除できず、管理者だけが操作できるようにしたいのです。Qsyncにこの設定があれば素晴らしいのですが、スペースセービングモードは、アーティストが必要なものだけをローカルに保持し、オンラインファイルに素早くアクセスして必要なときにダウンロードできる点でとても役立っています。
総じて、QNAP製品には非常に満足しており、今後さらに成長し、より強力なマシンへ、容量の拡大、より大規模でクールなVFXスタジオの構築を目指しています。
ちなみに、NASにはWD(ダブリューディー)ディスクを使っています。RAID 5(レイドファイブ)構成でSSDキャッシュも利用していますが、近い将来、ディスク障害時の安全性を高めるためにRAID 50(レイドフィフティ)へ移行したいと考えています。
改めて、素晴らしい製品とサービスに感謝しています!
数年前、私は職場で初めてNASを使う機会がありました。ドキュメントストレージシステムから、bashスクリプトを使ってVMWare ESXiバックアップ用のiSCSIロケーション、ローカルVPNサーバー、SVNサーバー、さらにはローカルjabberサーバーへと変換しました。それはSynology NASでしたが、私にはシステムが合いませんでした。
数年後、初めて自分のNASを購入するための資金が貯まりました。私はTS-435B miniを購入することに決めました。主な理由は、自宅PCの完全なシステムバックアップをAcronis True Imageで取得するためです。PCのストレージが増えたため、次のデバイスTS-963Xを購入することにしました。Acronisバックアップに加えて、OneDriveアカウントの同期や、最も重要なディレクトリのrsyncも追加しました。古いNASがRoomサーバーとして音楽を提供するのに十分であり、dockerイメージとしていくつかのプラグインも実行できることが分かりました。
バックアップ会社(Storware)を設立した友人たちと話したとき、彼らは個人デバイスが様々なバックアップ方法で保護されているのを見たことがないと言っていました。
QNAPのおかげで私のデータは安全です。何度もデータを復元しました。QNAPデバイスを使って音楽への情熱も満たすことができます。そして、もしどのデバイスをおすすめするか聞かれたら、私はいつもQNAPを推薦します。
私のバックアップストーリー:QNAPで安心を手に入れる
データ損失は、もう二度と経験したくないものです。数年前、ノートパソコンのハードドライブが突然故障し、何年分もの個人書類、仕事のファイル、大切な家族写真が失われてしまいました。その時、適切なバックアップ戦略の重要性を痛感しました。
今では、すべてのバックアップの中心としてQNAP NASを利用しています。RAID保護、myQNAPcloudリモートアクセス、Hybrid Backup Syncによって、データの保存、アクセス、復元が簡単に行えます。特に価値を感じた瞬間は、重要なプロジェクトファイルを誤って削除してしまった時です。QNAPのスナップショット機能のおかげで、すぐに復元できました!
QNAPはファイルを守るだけでなく、ハードウェアの故障、誤削除、さらにはランサムウェア攻撃が発生しても、データが安全に復元できるという安心感を与えてくれます。
World Backup Day(ワールドバックアップデー)は、バックアップがITプロフェッショナルだけでなく、すべての人にとって不可欠であることを思い出させてくれます。QNAPのおかげで、もう大切なデータを失う心配はありません!![]()
#WorldBackupDay #QNAP #DataProtection(データ保護)
私はIT系の人間で、ちなみにミュージシャンでもあります。だから、今回の話は当時の自分のバンドについてです。僕たちのバンドは、デビューアルバムの制作に8ヶ月間取り組んできました。血と汗、そしておそらくエナジードリンクを飲みすぎながら、間違いなく最高のアルバムを作り上げようと必死でした。最終ミックスセッションは火曜日に予定されていて、金曜日までに小さなレーベルへ納品することになっていました。
月曜の夜、僕はバンドの代表曲「Digital Amnesia」(今思えば皮肉な伏線)に最後の微調整を加えていました。その時、スタジオのパソコンから今まで聞いたことのない音が鳴り始めました――掃除機と死にかけのクジラの中間みたいな音。そして…何も映らなくなり、画面が真っ黒に。
ハードディスクがカチカチ鳴る音で、最悪の事態を悟りました。10曲中6曲はそのパソコンにしか存在していませんでした。まだエクスポートもしていないし、バックアップも取っていませんでした。普段は他のメンバーにバックアップの重要性を説教していたのに、自分の作業は怠っていたのです。
午前2時、完全にパニック状態でボーカルに電話しました。
「なあ」と彼女は妙に落ち着いた声で言いました。「QNAP NASの『不要なバックアップ』で容量が足りないって、あんたが文句言ってたの覚えてる?」
実は、僕がデータ損失を心配しすぎだと容赦なくからかっていたドラマー(実はITの達人)が、僕のプロジェクトフォルダー全体をQNAP(キューナップ)システム上の共有WD(ダブリューディー)ドライブに毎晩自動バックアップするよう、こっそり設定してくれていたのです。何ヶ月もずっと。
彼には感謝のキスをしてしまいました。実際、朝9時に彼が来てくれて、すべてを復元するのを手伝ってくれた時、本当にキスしました。アルバムは予定通りリリースされ、3曲目の「Backup Drummer(バックアップ・ドラマー)」は、デビューを救ってくれたバンドメンバーへのさりげないトリビュートです。契約には納期を守らなければ契約解除という条項がありました。壊れたハードディスク一台で全てを失いかけましたが、バックアップシステムがデータだけでなく、僕たちの音楽人生そのものを救ってくれました。
P.S. 今では僕がバンド一のバックアップ伝道師です。QNAPシステムは2箇所にバックアップしていて、僕はそれを執拗にチェックしています。みんなはそれを「心配性」と呼びますが、僕は「痛みから得た知恵」だと思っています。
TS-251Dは、私と妻のGoogleドライブおよび写真を1日2回バックアップします。2台のPCも、電源を入れると自動でバックアップされます。休暇などで外出中でも、映画や音楽をストリーミング再生できます。すべての重要なファイルを保存しており、それらは外付けUSB HDDにワンタッチバックアップで週に1回(思い出したときに)シームレスにバックアップされます。面倒なくバックグラウンドで動作し、アプリやシステムの更新が必要なときは自動通知が届きます。素晴らしいです。
私は定期的にバックアップを取っていますが、予備のコピーを作成して安全のために別の場所に保管することがうまくできていません。
バックアップ――災害が起きたときに誰もが望むものですが、私自身も多くの人と同じように試しては失敗してきました。何年も前からデータのバックアップ用ドライブを持つ習慣をつけていましたが、今ではそのバックアップデータもすっかり古くなってしまい、私のデータがいかに散らかっているかを物語っています。何年も自分のサーバーを無秩序な状態で運用してきた結果、家族の誰でも管理できるものを導入する時期だと決心しました。これは、個人的な健康上の不安や、家族のデータを管理していた近親者を失ったこと、そして自然災害で古い家族写真が失われたことが重なったためです。家族の大切な思い出を保存・バックアップすることは重要ですが、自分がいなくなった後でも家族がそれをできること、あるいはできなくても製品サポートがあることは全く別の話です。私が最も避けたいのは、私が使ってきた奇妙でサポートされていない方法を家族が逆解析しなければならず、そのせいで何十年もの思い出が一瞬で失われてしまうことです。
私たちは一般消費者ユーザーであり、2011年にメディアおよびファイルサーバーとしてQNAP TS-659-Pro IIを導入し、さまざまなアップグレードを経て、現在のメインNASはQNAP TS-1290FXで、7TBのNVMeドライブを搭載しており、非常に素晴らしいです。
完全ペーパーレス化を実現しており、NASにはすべての財務・個人記録、オーディオ、写真、動画ファイルが保存されています。これらには10GB LAN経由でアクセスするほか、外出時にはVPNを利用しています。そのため、信頼性の高いインフラと効果的なバックアップが絶対に不可欠であり、データ損失は壊滅的な事態となります。
すべてのNASはRAID 6で構成されており、それぞれにUPSが接続されています。また、敷地全体はTesla Powerwall(テスラパワーウォール)によってさらに保護されています。バックアップ体制としては、毎週個別フォルダーをTVS-EC1080+にバックアップし、このNASはCCTVも運用しています。さらに毎月、TVS-1080+をTVS-873Eにバックアップしています。最後に、TS-1290FXをTS-453Bにバックアップし、これをオフサイトに保管し、3ヶ月ごとに更新のために持ち帰っています。
そして、本当に重要な記録は年に一度新しいSSDにコピーし、無期限で保管しています。
極端に思えるかもしれませんが、QNAP HBS3ソフトウェアがすべてのバックアップを自動化してくれるため、QNAP NASの高い信頼性も相まって管理負担は最小限です。
データ損失は絶対に許容できず、これまでデータ損失なくシステムは順調に稼働しています。QNAP製品の信頼性と、必要な時に稀に利用するUKチームの優れた技術サポートに感謝しています。
追伸:クラウドサービスは利用していません。
私はまず自分の写真をバックアップし、その後外付けドライブを使ってバックアップのバックアップを始め、さらにクラウドバックアップへ移行しました。
とても使いやすいですが、ファイルを自動的に異なるフォルダーに整理してくれる非サブスクリプション機能がないのは少し残念でした。
コンテナの利用も試しましたが、QNAP(キューナップ)が得意とするストレージデバイスとしての役割から離れすぎてしまうため、別のソリューションにアップグレードしました。
より高性能なQNAP(キューナップ)にアップグレードしたいですが、家庭用ユーザーとしては価格が高すぎます。
全体的にQNAP(キューナップ)とその機能には満足しています。あとはネットワークを10Gにアップグレードし、SSDを追加してパフォーマンスの高いストレージデバイスにしたいと思います。
私は数年前からQNAP(キューナップ)NASを使っていますが、何度も救われてきました。最初は家族の写真や動画を保存・保護するためにセットアップし、貴重な思い出がハードドライブの故障で失われないようにしました。しかし、本当にその価値を実感したのは、出張中に重要な仕事のファイルが必要になった時です。QNAPのリモートアクセス機能のおかげで、クラウドにアップロードし忘れていた書類を安全に取得でき、クライアントとのミーティングで大きなトラブルを回避できました。
また、別の時にはランサムウェア攻撃でノートパソコンが被害を受けましたが、QNAPのスナップショット機能のおかげで数分で全てを復元できました。データ損失もパニックもありません。自動バックアップとRAID(レイド)保護により、個人・仕事のファイルが安全だという安心感があります。
QNAPは単なるストレージではなく、本物のセーフティネットです。まだバックアップをしていないなら、それは大きなリスクですよ!
私は以前、データバックアップの作業を非常に単調だと感じていました。特に、私のキャリアの初期段階では、この作業についてほとんど考えることはありませんでした。私の主な関心は、新しい技術や最先端のデバイスの探求にありました。しかし、職場で起きた重大な出来事が、私の考え方に大きな転機をもたらしました。自分自身の不注意でデータのバックアップを怠ってしまい、その後、ユーザーが重要な情報を失ったことで、初めてそのデータの本質的な価値が明確に浮き彫りになりました(10年分のデータであり、復旧は不可能でした)。幸いにも、私たちはデータの復元に成功しました。この経験から、データ、そしてすべてのものの重要性は、失って初めて真に理解できるものだと痛感しました。皆さんには、バックアップの実施だけでなく、堅牢なリカバリ戦略の構築や、バックアップデータの整合性を定期的に検証することで、今ある資産への感謝の気持ちをより深く持っていただきたいと思います。ご清聴ありがとうございました。
私は、中規模の製造施設を管理しており、さまざまな産業向けのカスタム機械部品を製造しています。数か月前、新規クライアントとの大型契約を獲得しました。精密に設計された部品の大量注文で、納期も非常に厳しいものでした。私たちは数週間かけて設計し、CNC(コンピュータ数値制御)機械のプログラミングや生産ワークフローの最適化を進めてきました。最終段階に差し掛かったとき、悲劇が起こりました。
ある朝、私は出社すると、すべてのCAD設計、機械のプログラムファイル、生産スケジュールが保存されているメインサーバーが夜間にクラッシュしていることに気付きました。サーバーは起動せず、ドライブからはあの忌まわしい「カチカチ」という音が聞こえてきました——物理的な損傷の兆候です。私は絶望しました。これらのファイルを失うことは、生産の停止、数週間分の作業のやり直し、そして納期の遅延につながる可能性がありました。
しかし、そのとき私はQNAP NAS(Network Attached Storage)システムのことを思い出しました。数か月前、すべての重要なファイル——設計、CNCプログラムデータ、生産記録——の集中バックアップソリューションとして導入していました。毎晩、自動ですべてをバックアップしてくれていたのです。私はオフィスのパソコンからQNAPのインターフェースにログインし、バックアップフォルダーにアクセスしました。そこには、すべてがありました。設計のバージョン、機械のセットアップ、生産記録——クラッシュの数時間前に完璧な形で保存されていました。
ファイルの復元は迅速かつ簡単でした。1時間以内に機械は再稼働し、生産ラインは何事もなかったかのように再開しました。私たちはクライアントの納期に間に合わせることができ、危機一髪だったことをクライアントが知ることはありませんでした。
本当の勝利は、ファイルを回復できたことだけではありません。私たちが守ったのは、時間と評判です。QNAPがなければ、設計の再作成、機械の再プログラム、ワークフローの再調整に何週間もかかっていたでしょう——すべてを完璧に再現できたかどうかも分かりません。それが、私たちはスムーズに生産を継続し、コストのかかる遅延を回避し、大切な新規クライアントの信頼を守ることができました。
その日、私はただ安堵しただけでなく、まるで大災害を回避したような気持ちになりました。今では、会う製造業のマネージャー全員にこう伝えています。信頼できるバックアップシステムの価値を、災害が起こるまで待ってはいけません。QNAPは私たちの仕事だけでなく、ビジネスそのものを救ってくれました。