Gwen
2025 年 3 月 6 日午前 2:24
1
【 当選者発表 】
World Backup Day(ワールド・バックアップ・デイ)プレゼントキャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました!
すべてのご応募はチームが丁寧に目を通し、皆様がQNAP製品を使って様々な方法でデータを保護されていることに大変感動しました。慎重な審査の結果、以下の3名の当選者を発表いたします:
QNAP myQNAPcloud Storage 10TB 1年間サブスクリプション
@dan.ipcam.home - 「…デジタル初心者の私でもQNAPで混乱を秩序に変えることができました。あなたにもできます。そして、思いがけない時にNASがあなたの…バックアップを救ってくれます!」
WD Red® Pro 3.5” HDD 26TB
@Renald - 「…私は3-2-1バックアップ戦略を少し超えて運用していますが、少なくとも自分の周囲の複数の人に信頼できるバックアップを、直接およびスケジュール同期で提供できています。」
QNAP QNA-UC10G1T USB 4 Type-C to 10GBASE-T RJ45ネットワークアダプター
@Goldie - 「…何が起こるかわからないので、私は毎週バックアップし、さらに毎回スナップショットも取っています。データは人生そのもの、しっかり守りましょう。」
当選者のストーリーは、初心者向けのソリューションから高度で信頼性の高いバックアップシステムまで、多様なデータ保護のアプローチを紹介しています。実体験に基づいた内容は共感でき、実践的であり、デジタルライフを守るための包括的なバックアップ戦略の重要性を強調しています。
当選者の皆様、おめでとうございます!
当選者の方には、QIDに紐づいたメールアドレス宛に近日中にご連絡し、賞品発送の手続きをご案内いたします。メール受信後7日以内にご返信いただきますよう、必ずご確認ください!
改めて、素晴らしいストーリーを共有いただきありがとうございました。本キャンペーンが、より賢く安全なバックアップ方法の新たなアイデアや、データ保護についての有意義な会話のきっかけとなったことを願っています。
ご存知ですか?78%の人が「データをバックアップしている」と答えていますが、実際に定期的に行っている人はわずか33%です 。大切な仕事ファイル、思い出の写真、重要なビジネスデータなど、信頼できるバックアップ戦略は不可欠です。
このWorld Backup Day に、QNAPとWDは皆様のバックアップ習慣や体験をぜひシェアしていただきたいと考えています!あなたのデータ保護方法を教えていただくと、QNAPとWDから素敵な賞品が当たるチャンスも!
参加方法
以下の手順でご応募ください。このプレゼント企画は全世界の参加者が対象です!
QID(QNAPアカウント)でQNAP Communityにログインしてください。
この投稿に返信し、QNAP製品やソリューションを使ったあなたのバックアップ体験を教えてください。
例えば、家族写真や重要な仕事書類の保護など、QNAPソリューションがどのように役立ったかをぜひご紹介ください。予期せぬ時にファイルが必要になったことはありませんか?QNAPがどのように助けてくれたかも教えてください!
最低100語以上でご投稿ください — 皆様のストーリーをしっかりと味わいたいと思います!
英語が推奨ですが、他の言語でのコメントも歓迎します!
3名のラッキーウィナーに賞品
QNAPが最優秀な3件の投稿を選び、特別なギフトをお届けします!
ゴールド:QNAP myQNAPcloud Storage 10TB 1年間サブスクリプション
シルバー:WD Red® Pro 3.5” HDD 26TB($569.99相当)
ブロンズ:QNAP QNA-UC10G1T – USB 4 Type-C to 10GBASE-T RJ45ネットワークアダプター
イベント期間:
現在~2025年4月6日 23:59 UTC まで
当選者は4月14日に本投稿で発表します。(参加者数により発表時間が前後する場合があります)
バックアップのプロの方も、これからデータ整理を始める方も、QNAP Communityで情報交換し、みんなでデータを安全に守りましょう!
利用規約
当選者は投稿の独創性、関連性、全体的な品質を基準に選定されます。QNAPによる当選者選定の決定は最終的なもので、異議申し立てはできません。
応募作品は参加者自身のオリジナルであり、攻撃的、不適切、または盗作を含まないものに限ります。QNAPは規約違反の応募を失格とする権利を有します。
物流上の制約により、賞品を発送できない国や地域(ロシア、イラン、北朝鮮、シリア、ベラルーシ、キューバ、ウクライナの一部地域)があります。ご不便をおかけしますが、何卒ご理解ください。
応募は2025年4月6日 23:59 UTCまでに提出してください。期限後や不完全な応募は失格となり、審査対象外となります。
当選者にはQIDに紐づくメールアドレス宛にご連絡します。賞品発送に必要な正確な情報(氏名、配送先住所、その他必要事項)をご提供ください。
当選者がメール受信後7日以内に返信しない場合、賞品は無効となります。
各参加者が獲得できる賞品は最大1つまでです。複数または別アカウントの使用は失格となります。
QNAPおよびWDは、発送後の賞品の紛失、盗難、破損について責任を負いません。宅配業者、税関手続き、その他物流上の問題による遅延についても責任を負いません。受取人情報の誤りによる賞品の未着も無効となります。
賞品の譲渡や現金・他の品への交換はできません。
QNAPおよびWDは標準配送費用を負担しますが、当選者は税金、関税、輸入手数料等の負担が必要です。
QNAPは、イベント内容・期間・詳細を予告なく変更、中断、または中止する権利を有します。イベントへの影響を及ぼす障害、技術的問題、予期せぬ事態について責任を負いません。参加者は公式発表を随時確認してください。
本プロモーションへの参加により、当選者はQNAPおよびWDが氏名、写真、応募内容、賞品詳細を世界中のあらゆるメディアで、報酬や追加の同意なくマーケティング・宣伝目的で使用することに同意したものとみなします。
本投稿への参加は、これら利用規約への同意を意味します。
「いいね!」 18
私は4台のQNAP NASドライブ(433が2台、233が1台、133が1台)を使用しています。以前はDrobo NASドライブを使っていましたが、その会社は倒産しました。433のうち1台は、複数の従業員やボランティアがいる企業で使用されています。残りの3台のNASドライブは私の会社で使用しています。133は、軍人退役者向けの動画を外部からアクセスできるドライブとして利用しています。これらの製品には非常に満足しており、大容量のデータを保存しつつローカルで管理したい企業や友人に何社も推薦してきました。
「いいね!」 1
4年前にWDパーソナルホームクラウドから始め、現在はTS-216GをRAID-1で構成し、3台のPCを毎週バックアップしています。
「いいね!」 1
私は自宅環境でQNAP NASを使用して、LAN上のPCをバックアップしています。メインのNASはTS-253Aで、バックアップ用にはTS-230を使っています。実は最初にTS-230を購入したのですが、その遅い速度にイライラしてしまい、TS-253Aを購入しました。
LAN上のコンピューターはTS-253Aにバックアップし、容量が小さいため部分的にTS-230Aにもバックアップしています。重要な書類(財務記録など)のセキュリティを強化するために、MyQNAPCloudの無料100GBオファーを利用し、TS-253AからMyQNAPCloudに重要書類を同期しています。
この運用は数年間うまく機能しています。もともとは古いコンピューターにLinuxを入れてバックアップしていましたが、それが故障したため、管理が楽になるようQNAPに切り替えました。QNAPチームがこれらのソリューションを使いやすくしてくれていることにとても感謝しています。
「いいね!」 1
TechX
2025 年 3 月 11 日午後 2:30
8
私は1980年代中期の音楽をライセンスしており、マスターが現存しない場合にはレコードやカセットからマスターを作成するため、音声トラックの徹底的なクリーニングを行わなければなりません。それには非常に長い時間がかかり、継続的なバックアップが必要です。すべて万全だと思っていましたが、使用していた内蔵ドライブが故障し、数百時間分の作業が失われてしまいました。その後、外付けドライブに切り替えましたが、3年でそのハードドライブも故障しました。その時点で、バックアップ体制を本格的に整えなければならないと痛感し、QNAP TS453Dを導入し、すぐにTR-004Uを追加して拡張しました。さらに、新しい外付けドライブやクラウドにもバックアップしています。デジタルファイルをアーカイブに追加するにつれ、必要な容量もどんどん増えています。私はBandcampともかなり広範囲に取引しており、購入したリリースはすでに6200を超えています。
NAS(ネットワークアタッチトストレージ)を導入したことで、バックアッププロセスの安全性についてはかなり安心できるようになりました。特に、すべての音楽のバックアップが3時間または4時間ごとに行われているためです。
また、NASを使って音楽をストリーマーに送信しています。これにより、デジタル化したすべての音楽にアクセスできるようになっています。
「いいね!」 1
私は、PlexサーバーとしてSonosやテレビのメディアに使用している2ベイのQNAP NASを持っています。また、QVR Proソフトウェアを使ってビデオを保存しているカメラもいくつかあります。最近の興味は、Container Stationを使ってHome AssistantとHACSを実行することです。HA(Home Assistant)をアップグレードするたびにHACSのインストールが難しいと感じています。
PCIEカード上で2つのNVMEドライブを稼働させており、さらに2TBのSSDドライブと8TBのハードドライブをベイに搭載しています。メディアやデータはNASと外付けの8TBハードドライブ、そして重要なデータは複数のOneDriveアカウントにバックアップしています。
最近一番面白くて楽しいことは、QuMagieを使って写真を整理・保存することです。現在、家族の写真をアーカイブしています。
「いいね!」 1
私のバックアップは、QNAP TS-464をメインバックアップとして使用し、デスクトップ、ミニデスクトップ、4台のノートパソコン(Windows 10と11が混在)にNetBak PCバックアップを利用しています。さらに、321戦略の一環として、QNAP TS-464上のMARSを使ってGoogleフォトをバックアップしています。加えて、Hybrid BackUp Centreを利用してDropboxとGoogle Drive(AndroidスマートフォンのGoogleバックアップ用)をリモートでバックアップしています。最後に、GoogleフォトとDropboxをWD G-Drive(Thunderbolt 3対応)に、USB 4ポート搭載の最新ノートパソコン経由でバックアップしています。このドライブには毎週バックアップを行い、バックアップ後はオフサイトに保管しています。Dropboxアカウントは、すべてのPC、ノートパソコン、Androidスマートフォンで同期されています。
「いいね!」 1
Gray
2025 年 3 月 12 日午後 2:39
11
少し前、祖父母の結婚写真をデジタル化して保存することにしました。パソコンに保存しておけば十分だと思っていましたが、突然ハードドライブが故障してしまいました。バックアップ用のドライブも壊れてしまい、一時はすべて失ったかと思いました。
幸いにも、数ヶ月前に一般的なファイル保存用としてQNAP NASを設定していました。バックアップのことは考えていませんでしたが、確認してみると結婚写真はすべて安全に保存されていました。この経験は私にとって大きな気付きとなりました。それ以来、QNAP NASにRAID構成を設定し、ドライブ故障に備えるようになりました。これで、たとえドライブが故障してもデータは安全です。
QNAPはバックアップの定番となり、大切なファイルが守られていることで安心感があります。教訓として、常に冗長性を持つことが大切だと学びました。
「いいね!」 3
SeanC
2025 年 3 月 12 日午後 3:58
12
TS653Dは6台の4TB東芝ドライブで構成されており、ほぼ24TBの容量を提供しています。私は2つの有線ネットワーク上にある12台のワークステーションを管理しており、すべてがNASにアクセスし、すべてがNASにバックアップされています。簡単に言えば、どのマシンのどのドライブでもイメージ化して、そのイメージをリタイア用フォルダーに保存し、常にそのドライブのイメージを3つ保持しています。確かに複雑ですが、可能ですし、一度セットアップしてしまえばほぼ(強調しますが「ほぼ」)自動的に動作します。
本質的に私は自動バックアップ方式を信用していませんが、Qnap/QTS/TS653Dは「バックアップのことを考えなくて済む」状態に最も近いと言わざるを得ません…ああ、今それを言ってしまいましたね。はい、確かに言いました。
ありがとう
Sean
「いいね!」 1
私は何年もQNAP(キューナップ)を使っています。ビジネスではリセラーとして、家庭でも利用しています。QNAPが提供する多様なオプションが大好きですが、最終的にはその信頼性と設定の柔軟性が気に入っています。職場では、2台のQNAP TVS-EC880(TVS-EC880)をマスター/スレーブのバックアップユニットとして使用しており、QNAPのネイティブアプリであるNakivo(ナキーヴォ)も利用し、ESXi(イーエスエックスアイ)やProxmox(プロックスモックス)用のNFSファイルストアも提供しています。家庭ではTS-886h(TS-886h)を使って自分のPCのバックアップを保存し、高音質の音楽や映像のメディア共有も行っています。また、低価格の2ベイから16ベイまで、さまざまなユニットを他の企業に販売してきました。これらの製品は完璧で、動作音も静かで、UI(ユーザーインターフェース)は一貫しており、ビジネスでも一般家庭でも本当に多用途に使えます。大好きです!!また、いくつかのユニットは10Gbps(ギガビット毎秒)ファイバーカードにアップグレードしましたが、これも問題なく非常に快適に動作しています!
「いいね!」 1
omar
2025 年 3 月 12 日午後 9:32
14
私はQnap(Qnap)を購入してからまだ3日しか経っていません。サーバーを所有するのはこれが初めてです。
OSは素晴らしく、アプリもとても良いです。
3日間でパソコンや携帯電話のバックアップを取ることができ、さらにPlex(Plex)やJellyfin(Jellyfin)もインストールできました。
これらすべてが数日でできたのは、ソフトウェア(OS)がとても使いやすく、分かりやすかったからです。
「いいね!」 2
2年前、複数の外付けドライブの管理にイライラして、QNAP TS-h973axに投資し、すべてのデータを統合しました。Apple(アップル)コンピュータのバックアップもTime Machine(タイムマシン)を使ってNASに保存できました。最近、アップグレードに失敗したデスクトップを復元する必要がありましたが、とてもスムーズに進み、すべてが完璧に復元されました。10Gbe接続のおかげでプロセスが非常に速く、すぐに仕事に戻ることができました。本当にこのNASを購入して満足していますし、4GB SSDの価格が急落してフルNANDにアップグレードできる日が待ち遠しいです。
「いいね!」 1
bmg
2025 年 3 月 12 日午後 10:47
16
2019年、私の初めてで唯一のQNAP NASはTS 453Bでした。RAMを16GBにアップグレードしたり、dockerコンテナやWindowsサーバーをRDPで利用したりと、いろいろといじり始めました。
その後、4台の8TB HDDにアップグレードし、フェイルオーバー付きの10GB接続を導入しました(COVID期間中の個人プロジェクト)。それ以来、このデバイスをNASとしても、小規模なホームプロジェクト用のdockerサーバーとしても使っています。
もう6年が経ち、そろそろ古くて信頼できるTS453Bよりも少し速い新しいデバイスへのアップグレードを検討しています。
少なくともHDDのアップグレードを期待して参加しています
みんなに幸運がありますように!
「いいね!」 1
Wilbur
2025 年 3 月 13 日午前 10:40
17
ハードドライブが故障し、何時間もかけて作業したデータが失われるほど辛いことはありません。数通の手紙やスプレッドシート、誰かのために作成したパワーポイントのスライド、リッピングしたCDやホームムービー、そして完璧に整理された何万枚もの写真などが含まれているかもしれません。私は現在3台のQNAP NAS(TS-453D、TS-231P、TS-231(これはオフサイト))を所有しており、もう二度と何も失いたくないので、毎日、毎週、毎月バックアップを取っています。
バックアップはQNAPの用途の一つに過ぎません。他にもSurveillance Station(監視ステーション)、Music Station(ミュージックステーション)、QuMagie、Video Station(ビデオステーション)とMultimedia Console(マルチメディアコンソール)、QNAPcloudなど様々な機能を活用しています。
10万枚以上の写真を指先で操作できるので、スマートフォンやiPad、他のコンピューターからアクセスでき、すぐに共有して思い出を作ることができます。何年も前の写真をすぐに引き出して見せることができるので、みんな驚きます。私は「みんなスマホで写真を撮って、結局削除したり、クラウドの容量を追加購入したりしているようだ」と話します。
音楽ライブラリもあるので、車の中でも家中でも音楽をストリーミングでき、高額なサービスにお金を払ったり、好みを押し付けられたりすることなく楽しめます。
「いいね!」 1
Kasun
2025 年 3 月 14 日午前 7:09
18
私は以前の職場でQNAP TS-1887XU-RPを導入しました。20台以上の物理サーバーをVMwareに移行し、VMware仮想マシンのバックアップにはQNAP HDP-HyperData Protector(ハイパーデータプロテクター)を使用しました。重複排除と圧縮は良好に機能しており、最大で単一の仮想マシン容量は2TBでした。また、HBSアプリケーションの機能サービスとしてSMB/CIFS、FTPなどを一部のバックアップ/同期タスクに利用しました。HBSではバージョニング付きのアクティブ同期や、クラウド同期機能も一部使用しました。2024年1月以降もQuTS 5で24時間365日稼働し続けています。ランサムウェア暗号化対策として、QNAPスナップショットサービスをスケジュールベースで利用し、バージョンレベルのリカバリーを行いました。システム機能以外にも、ハードウェア設計が素晴らしいです。ハイブリッドストレージであり、シャーシ内にSSDを追加拡張なしで搭載できる点も魅力です。
「いいね!」 1
QNAP製品の体験は素晴らしく、特に重要なデータの保護に関しては感動しています。私は数年前からQNAP TS-332xを使用しており、主に家族の写真や仕事の書類のバックアップに利用しています。私にとって非常に価値のある何千枚もの写真や、様々な書類やスプレッドシートがあります。QNAPなら、Hybrid Backup Sync(ハイブリッドバックアップシンク)を使ってローカルでもクラウドでも自動かつ安全なバックアップを設定できることは知っていますが、初心者であり、使い方を学ぶための安価なサポートが自国にはないため、可能性の5%も活用できていないと思います。これが初めて構築したNAS(ネットワークアタッチトストレージ)システムです。QNAPのことは全く知りませんでしたが、私の基準はSeagate(シーゲイト)でした。しかし、QNAPは今や私がよりプロフェッショナルな機器を持てるときの基準となりました。利用できる機能の多さに本当に魅了され、心を奪われました。
ファイルが常に保護されているという安心感があります。
さらに、旅行中に重要な仕事のファイルにアクセスする必要がありました。スマートフォンのQfile(Qファイル)アプリを使って、NASから必要な書類に素早くアクセスでき、外付けハードドライブを持ち歩いたり、公共のクラウドサービスに頼る必要がありませんでした。本当に実用的で効率的でした!
QNAPは、データの保護だけでなく、必要なときにアクセスしやすくしてくれることで、私の生活に大きな違いをもたらしてくれました。
本当におすすめです!
「いいね!」 1
私は長年、ビジネスオフィスで古いQNAP(キューナップ)を問題なく使用してきましたが、先月から何度も電源が落ちるようになり、そのたびに心臓がドキドキします。
そろそろ新しいQNAP NAS(キューナップNAS)に買い替える時期だと思います。
「いいね!」 1