Home AssistantからQVR Proのモーションルールを切り替えるAPI

QVR Proを自宅にいないときだけ録画を開始し、帰宅したら停止するためのクリーンでドキュメント化された方法を探しています。
これまで色々調べたり、いくつかのワークアラウンドを試しましたが、他のユーザーがサポートされているAPIや機能で同じシナリオをどう解決したか(または解決するか)をぜひ知りたいです。

私の構成

コンポーネント 詳細
NAS QNAP TS‑253D
QVR Pro 2.7.1.1259
カメラ 6台のONVIFカメラ(各カメラに「動体検知」ルールあり)
Home Assistant Core 2025.7(DockerのContainer Station上)
プレゼンス検知 AndroidのCompanion Appdevice_tracker.my_phonehome/not_homeで切り替わる)

やりたいこと

1. スマートフォンが自宅Wi‑Fiから切断されたとき
    → QVR Proでリビングのカメラの動体検知ルールを有効化したい。
  2. スマートフォンが再接続したとき
    → そのルールを無効化したい(在宅中のプライバシー確保)。

つまり、ルールの「有効/無効」スイッチを切り替えるAPIコールやWebhookが必要です。

試したこと

• Event URL
    Home Assistantから2つのカスタムイベント(ExitHome, EnterHome)を
    .../qvrpro/event/exec?event_id=ExitHome&event_status=on
    でトリガー。QVR Proはイベントを受信しますが、ルールを有効/無効にするアクションがまだ必要です。2.7.1では「Enable event rule」が見つかりません。
  • rule_operation.cgi & RuleActive
    GUIが
    POST /qvrpro/rule_operation.cgi RuleGUID=...&enable=1|0
    を呼び出しているのをDevToolsで発見。
    ブラウザでは動作しますが、セッションのQVR‑Tokenが必要で、ユーザーがログアウトすると期限切れになるため自動化には不向きです。
  • /api/v1/eventRules/{id}
    Open Event PlatformのドキュメントにPUT ...eventRules/{id} {"enabled":true/false}とありますが、2.7.1ビルドでは404が返ってきます(廃止済み?)。

質問

1. 2.7.1でルールを有効/無効にする公式の(トークンベース・パスワードレスな)エンドポイントはありますか?
  2. curlやPostmanのサンプルがあれば最高です。
  3. もしなければ:2025年時点での推奨手法は何でしょうか?
  4. 今でもEvent URL + 「Enable event rule」アクションを使っていますか(どこに隠れていますか)?
  5. あるいは/cfg/rule_operation.cgiを使い、サービスアカウントを常時ログイン状態にしていますか?
  6. QVR ProとHome Assistantのプレゼンス検知を組み合わせるベストプラクティスがあればぜひ教えてください(安定したらWikiにまとめる予定です)。

ヒントやスクリプト、最新ドキュメントへのポインタなど、どんな情報でも大歓迎です。よろしくお願いします!

Redditへのクロスポスト
https://www.reddit.com/r/qnap/comments/1m1sbde/toggle_onoff_qvr_pro_motion_rules_from_home/

次回はAIスロップマシンに質問をもっと短くするよう伝えてください。長いエッセイを読むのは望んでいません。

QVR Proを、私が自宅を離れたときだけ録画を開始し、帰宅したら停止するようにしたいです。

チームに確認しましたが、申し訳ありませんが、現在のQVR Server(ProおよびElite 2.7の両方)ではこのような設定はサポートされていないようです。

私たちは確かに似たような機能を検討しています。スマートフォンのQVR Client Mobileアプリで位置情報を検出し、自宅を離れた際にQVR Serverに録画開始を通知し、帰宅したら停止する、というものです。

この機能について何か進展がありましたら、必ずご案内いたします。ありがとうございます。