QNAPがユーティリティ、特にQfinderをAppleシリコン向けに公開する予定があるのか、またはいつ公開するのか気になっています。Rosettaについては知っていますが、さまざまな理由からインストールしていませんし、今後もインストールするつもりはありません。M1はもう何年も前から登場していますが、QNAPがそれ向けの開発にこれほど遅れているのは驚きです。
こんにちは @Armin さん、Qfinderチームに問い合わせたところ、現在のQfinderはIntelチップとApple Siliconチップの違いを区別していないとのことでした。
Apple Silicon搭載デバイスでQfinderを使用していて、何か問題が発生したことはありますか?
ご返信ありがとうございます!私はMacbook Pro M4 Maxを使用しています。Qfinderをダウンロードしてインストールしようとしましたが、MacOSが介入し、Qfinderを実行するにはRosettaのインストールが必要だと言われました。そのため、Rosettaは絶対に私のコンピューターにインストールしないのでキャンセルしました。もしかすると、サイトに掲載されているバイナリが間違っているか、御社のテスト用マシンにはすでにRosettaがインストールされているのかもしれません。いずれにせよ、御社のサイトからダウンロードしたQfinderはAppleシリコン(apple silicon)には対応していないと自信を持ってお伝えできます。
現在ウェブサイトにあるQfinder 7.11.3は、私のM1でも問題なく動作します。M1以降のCPUアーキテクチャは同じだと思っていましたが、そうではないようです。
この件についてQfinderチームに報告し、情報提供いただきありがとうございます。
調査していただきありがとうございます。アーキテクチャについて十分に理解していないので、世代的な違いかもしれません。ご尽力に感謝しますし、ユーティリティアプリのアップデートを楽しみにしています。
新しいMac Studio(M4max搭載)を使っていますが、Qfinder Proが動作しません。いろいろ試しましたが、うまくいきません。
まだM4 Maxはありませんが、数名の同僚がM4 Proに切り替えており、Qfinder 7.12.3をインストールして起動しようとしたところ、クラッシュを再現することができました。
Qfinderチームはすでにデバッグログを取得しており、問題を解析中です。今後のバージョンで修正される予定です。