a5m
1
みなさん、こんにちは。
先週の金曜日、私たちのTS-469 Proが突然ソフトリセットを行いました。調べてみたところ、これは既知のバグのようなので、ひとまずリセットボタンを無効化しました。
しかし主な問題は、Transmissionが消えてしまい、まるでアンインストールされたかのようになっていることです。SSHで隠し.qpkgフォルダを確認すると、アプリ自体はそこにあります。Transmissionを動かすにはOptwareが必要なので、起動しようとすると「Optwareは無効です」というエラーが出ます。
OptwareとTransmissionの.qpkgファイルは保存してあったので、まず手動でインストールを試みましたが、インストールが途中で止まってしまいます。PuTTY経由で試すと、Optwareのインストールがipkgのダウンロード部分で止まっているようで、おそらくソースがもう存在しないのだと思います。
これらのアプリやセットアップが古くて時代遅れなのは承知していますが、何年も問題なく動いていたのに突然使えなくなってしまいました。今後アップグレードも検討しますが、当面はできるだけ早く復旧させたいと思っています。
qpkg.confファイルを確認しましたが、OptwareやTransmissionはリストされていません。ただし、それぞれのフォルダは/share/MD0_DATA/.qpkg内に残っています。
システムボリュームとデフォルトの共有はまだ存在していますか?
a5m
3
はい、すべて揃っていてデータも変更されていません。時刻やスケジュールされたスキャンジョブ、SMARTディスクチェックなどの一般設定を再設定するだけでした。
a5m
5
こんにちは、ネルソン。
いいえ、更新されていません。何年も前からアップデートされていません。
それが突然リセットされた理由はまだ理解できませんが、それはまた別の機会に考えます。
最後に定期的な再起動をしたのはいつですか?また、いつからアップデートしていないのでしょうか(もしくはもうアップデートを受け取っていませんか?)。サーバーは停止しないと言われていますが、定期的な再起動を行うことで、継続的な負荷のリフレッシュが確認できます。もしアップデートがまだ受け取れるのであれば、まずコンピューターを最新の状態に保つことをおすすめします。もし長い間アップデートしていないのであれば、まずそれを試してみてください。
よろしくお願いします。
以下のいずれかがご自身のケースに当てはまるかご確認ください:
QNAPから突然アプリが消える原因はいくつか考えられます。主な理由は以下の通りです:
-
ファームウェアまたはアプリのアップデート
NASのファームウェアやアプリをアップデートした後、一部のアプリが新しい要件を満たさない場合、互換性がなくなったり自動的にアンインストールされたりすることがあります。
-
ファイルシステムの問題
ファイルシステムの破損やハードディスクのエラーがある場合、アプリが正しく読み込まれなかったり、メニューから消えたりすることがあります。
-
サードパーティ製アプリの無効化
外部(非公式)ソースからインストールしたアプリは、再起動やアップデート、セキュリティ設定の変更後に無効化される場合があります。
-
容量不足
システムが容量不足を検知すると、NASの安定性を保つために一部の機能やアプリを無効化することがあります。
-
権限やユーザー設定
ユーザーや権限の設定が変更された場合、一部のアプリが特定のユーザーに表示されなくなることがあります。
-
マルウェアや不正アクセス
より深刻なケースでは、システムが侵害された場合(QSnatchやDeadBoltマルウェアなど)、一部のアプリが消えたりアクセスできなくなったりすることがあります。
a5m
8
私は、ファームウェアのアップデートを行うときだけルーターを再起動していますが、通常は数ヶ月おきです。すでに何度も再起動しましたが、アプリはまだ表示されません。
挙げられた理由は、私が確認する限り該当しませんし、予期せぬリセットは工場出荷時のバグでした。リセットボタンを無効にしてからは発生していません。
もし詳しい方がいらっしゃれば、これを正常な状態に戻すためのコーディング方法を教えていただけると大変助かります。前述の通り、アプリはMD0_DATAにまだ存在していますが、無効化されています。
qpkg.confでこれらのアプリが無効になっているか確認しましたか?
a5m
10
etc/default_configにあるqpkg.confを見つけましたが、そこにはアプリが一覧表示されていませんでした。正しい場所を見ているのでしょうか?他の場所ではqpkg.confを見つけることができませんでした。
以下にあるはずです
/etc/config/qpkg.conf
少なくともCAT2デバイスではそうですが、古い機種については分かりません
a5m
12
はい、その通りです。そこにも一つあります。TransmissionやOptwareは含まれていません。
NASはバックアップを保持していて、以前のコピーを取得することはできますか?それとも、必要なものを現在の空のファイルに追加することはできますか?
share/MD0_DATA/.@backup_config に設定バックアップの tar ファイルがあるか確認してください
a5m
14
はい、確かにそれらは存在します!問題が発生した場所を通り過ぎています。これらをgunzip(ガンジップ)して、conf(設定ファイル)を探せばいいですか?
QNAPでtarファイルを解凍したことがありません…tarコマンドを試すか、外部で解凍するだけです
a5m
16
わかりました、試してみます。あと、外部からそのディレクトリに入る方法がよくわからないのですが、調べてみます。
ところで、バックアップのひとつを使ってシステム全体を復元する方法はありますか?
OneCD
17
a5m
18
あなたは伝説です、ありがとう!!!うまくいきました!
すべてのアプリが戻ってきて、App Storeに表示されています。念のため、.confファイルとバックアップのtarファイルをバックアップしました。
@dolbymanさんとNelson @office1さん、助けてくれて正しい方向に導いてくれてありがとうございました