こんにちは、
特定のUSBデバイスを持っており、VMが起動するたびにそのデバイスをVMに接続する必要があります。
デバイスはNASに接続されており、常に同じポートに挿さっているため、シリアル番号でデバイスを指定しても、特定のポートを指定しても問題ありません。
しかし、USBポートやデバイスを自動的にアタッチする設定オプションが見つかりませんでした。
これを実現する方法はありますか?
こんにちは、
特定のUSBデバイスを持っており、VMが起動するたびにそのデバイスをVMに接続する必要があります。
デバイスはNASに接続されており、常に同じポートに挿さっているため、シリアル番号でデバイスを指定しても、特定のポートを指定しても問題ありません。
しかし、USBポートやデバイスを自動的にアタッチする設定オプションが見つかりませんでした。
これを実現する方法はありますか?
迅速な返信ありがとうございます!
まさにその通りにやりました。
しかし、VMをシャットダウンして再起動するとUSBの設定が消えてしまいます😭
設定が保存されないのですか?
もちろんそうですが、Auto Startポリシー(自動起動ポリシー)はVM(仮想マシン)の起動のみを指しており、USBポート/デバイスの再接続には関係ありません。
virtualhere(バーチャルヒア)を試してみてはいかがでしょうか?
よろしくお願いします
了解です。ただ、「物理デバイス」でUSBデバイスが有効としてリストされていれば、VM起動時にマウントされるはずです。
USBデバイスが自動検出され、File Station(ファイルステーション)経由で使用可能なのに、VS4で選択して適用してもVM起動時に利用できないことがありました。この問題は不安定でした。そもそもVMではUSBデバイスは4つまでしか使えません。最終的には回避策としてVirtualHere(バーチャルヒア)を使用しました。
よろしくお願いします
ご意見ありがとうございます!
この機能が現在存在するかどうか、社内チームに確認いたします。もし存在しない場合は、関連する最適化についてチームに検討を依頼します。ありがとうございます!
互換性の問題がないかご確認いただけますか?一部の古いオペレーティングシステムバージョンでは、USB 3.0がネイティブでサポートされていません。ありがとうございます。
Why is my USB 3.0 device not recognized when using Virtualization Station? | QNAP
互換性について話しているわけではありません。
問題のUSBデバイスはNASによって検出され、手動でVMに接続するとVM内でも正常に動作しています。
本当に必要なのは、VM再起動後にデバイスを自動再接続することだけです。
あなたの設定や何をしているのか正確には分かりませんが、私は今、Virtualization StationでUbuntu仮想マシンにUSBハードドライブを接続してみました。
VMを起動するとドライブは認識されています。問題ありません。
VM内から再起動しても、再起動後にドライブはあります。
Linux内からVMをシャットダウンし、再度VMを起動してもドライブはあります。
あなたが望んでいる通りに動作していると思います。VMの使用中にUSBドライブを物理的に取り外していませんか?
私はこれまでにVMをセットアップしたことがありませんが、VMを実行/作成するユーザーに関係があるのでしょうか?(例えば、管理者権限が必要など)
ご利用中のVM OS(仮想マシンのオペレーティングシステム)とUSBデバイスのモデルを教えていただけますか?
社内チームが問題の再現を試みたいと考えています。よろしくお願いいたします。
こんにちは、
現在、自動接続はできないようですが、参考までに私の解決策は以下の通りです。
PCIeスロットにUSB拡張カードを取り付けます。
USB拡張カードをVM(仮想マシン)に割り当てます。
その後、USBデバイスをUSB拡張カードに接続すると、自動接続が実現します。
自動接続が可能であることを実証しました。PCIeスロットにUSBカードを取り付ける必要はありません。私の手順に従えば、ドライブは自動的に接続されます。これは私が確認済みです。もし接続されない場合は、他に何らかのエラーが発生しています。
うーん、最初のリクエストを見直す必要があるかもしれません。NAS(ナス)を再起動したときだけかもしれません。
別の問題(現在QNAP(キューエヌエーピー)サポートと調査中)のため、NASを非常に頻繁に再起動する必要がありました(約2週間ごと)。おそらく混同してしまったようです――申し訳ありません。
週末に再度確認します。
私も同じ状況です。NASを再起動するとVMは自動的に起動しますが、USBデバイスがもう接続されていません。手動で接続する必要があります。
VMはHAOS 16.3です:
Linux a0d7b954-ssh 6.12.51-haos #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Tue Nov 4 13:52:04 UTC 2025 x86_64 Linux
デバイスはUSB BTアダプターです:
Bus 001 Device 047: ID 0a12:0001 Cambridge Silicon Radio, Ltd Bluetooth Dongle (HCI mode)
QTS 5.2.6.3229
@SteveKo 私も同じ状況です。USBデバイスをVMに接続して何度でも再起動できますが、NASを完全に再起動したときだけ認識しなくなります。
本当に困ります。私はNASをホームアシスタントサーバーとして使っていて、USBのZigbeeアンテナも使っています。停電などでNASがシャットダウンすると、すべてが復旧してもVMがアンテナを自動で再接続してくれないので、照明をつけることができません。