空のベイを使ったハードディスクの交換

こんにちは、

おそらくできないと思いますが、少なくとも私は方法を見つけられませんでした。ただ、もしかしたら探し方が悪かっただけかもしれないので、念のため質問させていただきます :-1:

私は6ベイのNASを持っていて、4台の2TBのハードディスクでRaid 6を組んでいます。これを容量アップしたいと考えています。一般的に見つかる方法は、古い(小さい)ハードディスクを1台ずつ外して新しい(大きい)ものに交換し、その都度Raidを再構築する、というものです。

空いているベイに新しい大容量ディスクを入れて、既存の小さいディスクの“コピー”を作成し、その後小さいディスクを外す、といった方法は可能でしょうか?その方が速いのではと思うのですが。

それとも、やはり再構築(Rebuild)以外の方法はないのでしょうか?

ありがとうございます。よろしくお願いします。

ドイツ語の投稿は必ずドイツ語フォーラムにのみ投稿してください。

こんにちは Dolbyman、誤投稿してしまい申し訳ありません、移動してくれてありがとう。

私はTS-673を使っていて、ソフトウェアは5.2.7.3297です。ただ、これは私の質問にはあまり関係ないと思います。というのも、根本的な質問だからです。

改めてはっきりさせます:

6ベイのうち4ベイにそれぞれ2TBのHDDを入れています。この4台のHDDを4TBのHDDに交換して、RAIDを拡張したいと考えています。

私の質問は、HDDを単純にコピーする方法があるかどうかです。というのも、HDDからHDDへの1:1コピーの方が、HDDを交換した後のRAID再構築よりも明らかに速いのではないかと推測しています。そのため、「並行してコピー」するのではなく、4TBをセットして、2TBからデータを移し、その後2TBを取り外したいのです。つまり、スワップのような形ですが、データを「新しく構築」するのではなく、事前にコピーしておくということです。

ちなみに、外付けHDDでバックアップは取っています。

いいえ、それはできません。1:1のコピーが欲しいわけではなく、RAIDを再ストライプ(restripe)する必要があります。

1:1のコピーだと、以前と同じ容量になってしまい、それでは意味がありません。

すべての4枚のディスクを交換してからでないとボリュームを拡張できませんし、それまではコピーでも十分でしょう。

でも、1:1のコピーではRAIDを拡張できないんだよね(すでに全部試した)。

まさにそれが私の質問でした——その方法があるのかどうか——もし答えが「いいえ」なら、技術的にどうしてその方法がないのかは理解できませんが、Qnapなら技術的に簡単に実現できそうなのに——でも、そういうことなら仕方ないですね :slight_smile:

もっと簡潔にすべきだったな…

いいえ

:wink:

「いいね!」 1

ご提案ありがとうございます!

ご指摘いただいたハードドライブ交換方法には現在対応しておりません。社内チームにて検討させていただき、より安全で便利なユーザー体験の実現に努めてまいります。ありがとうございます!

こんにちは @Thomtomtom さん、

新しいハードドライブを空いているスロットに挿入し、スペアディスクとして設定してください。新しいドライブの容量が元のドライブ以上であれば、ストレージ > ディスク/VJBOD に進み、交換&取り外しアクションを実行できます。これにより、古いディスクからスペアディスクへデータがコピーされ、その後問題のあるディスクを安全に取り外すことができます。

「いいね!」 1

なぜあなたたち二人はドイツ語セクションに英語を投稿しているのですか?

しかし、ユーザーには問題のあるディスクはありません…単にリビルドはパリティ計算ではなく、クローンで行うべきだということです。

ご連絡ありがとうございます!

この記事はもともと英語セクションにあったことを覚えていますが、ドイツ語エリアに移動されていたことに気づいていませんでした。ご指摘いただき感謝します。今後はドイツ語で返信いたします。ありがとうございます!