NASをUSBハードドライブにバックアップしたいのですが、接続したときに自動でバックアップされるようAuto Backup(自動バックアップ)をスケジュールで設定しました。しかし、USBを挿しても何も起こりません。この機能の使い方を勘違いしているのでしょうか。ドライブは正しくマウントされており、時間指定のスケジュールは問題なく使えます。
QNAP TS-230
NASをUSBハードドライブにバックアップしたいのですが、接続したときに自動でバックアップされるようAuto Backup(自動バックアップ)をスケジュールで設定しました。しかし、USBを挿しても何も起こりません。この機能の使い方を勘違いしているのでしょうか。ドライブは正しくマウントされており、時間指定のスケジュールは問題なく使えます。
QNAP TS-230
こんにちは、
ご報告いただきありがとうございます。詳細を確認するため、レポートを添えてサポートチケットを作成していただけますでしょうか。弊社チームが直接ログを確認できるようになります。
レポートの収集方法については、こちらの記事をご参照ください:https://www.qnap.com/ja/how-to/faq/article/how-do-i-collect-the-debug-logs-from-hbs3-and-all-the-necessary-information-to-send-for-analysis
ご利用のオペレーティングシステムやファイルシステム、USBのモデルを教えていただけますか?また、関連画面のスクリーンショットとUSBのマウント状況もご提供いただけると助かります。よろしくお願いします!
USBデバイスが正常にマウントされたようです。その場合は、サポートチケットを開いていただき、サポートチームが引き続き対応できるようにしてください。ありがとうございます!
ほとんどの場合、この問題はUSBの検出自体には関係しておらず、HBS3が外部バックアップトリガーをどのように処理するかに関係しています。
USBデバイスが正しくマウントされていても、次のような場合にはバックアップジョブが開始されないことがあります:
ジョブがUSB差し込みイベントトリガーに正しくリンクされていない
Storage & Snapshots(ストレージ&スナップショット)での宛先権限が正しく設定されていない
別のアクティブなバックアップタスクによって一時的にHBSサービスがロックされている
以下の点を確認することをおすすめします:
HBS3ジョブ設定を確認し、トリガーが「USBデバイス接続時」になっているか(スケジュール実行のみでないこと)
Storage & Snapshots内で外部USBストレージの権限とアクセス権
HBSバックグラウンドサービスの状態と、ログで実行エラーがないかの確認
多くの場合、バックアップジョブを作り直し、「デバイス接続時にバックアップを実行」と明示的に選択することで問題が解決します。