@Dr_Jon 私も@NA9Dに同意します。バックアップとしてアレイを使う場合、そのアレイをRAID0で運用しないでください。必要なときに「バックアップ」がまったく使い物にならなくなるかもしれません。
YES! YES! YES! YES! - すみません、つい我慢できませんでした ![]()
私は、バックアップすべきデータ → RAID5 NAS → 通常は電源オフで近くにないストライプ化されたNASまたはDAS、という流れで管理しています。
ストライプ化されたドライブはデータの3つ目のコピーであり、1つ目と2つ目のコピーが両方とも消失した場合でも、3つ目が(ランサムウェアなどから)アクセスできない状態で消える可能性は極めて低いと考えています…。
P.S. 本当に重要なものは、非常に(veracryptの隠しファイルで)暗号化されたSSD(そして一部は家の鍵につけた金属製USBメモリ)にも時々保存しています。たとえば、すべてのアカウントに関するメモ、パスワードのヒント、取引先(保険会社も含む!)の情報、その他特に重要だと感じる書類やファイルなど、家が火事になった場合などにすぐ手元にあってほしいものです。
それは興味深いですね、そして役立つポイントもあります。
しかし、ストライプ化されたディスクの危険性については私も賛成です。私は何年も前に一度だけやったことがありますが、システムの一時的な障害(その後すべて正常に見えましたが)でRAID全体を失いました。最終的にはバックアップなどからすべてを復元できましたが、本当にその労力に見合うものではありませんでした。それ以来、NASで何度かディスク/RAIDの「障害」がありましたが、そのたびに自動再構築で完全に復旧しています。
言えることは、ストライプアレイについて警告されたのに聞き入れず、後悔しているということです。そこで多くの貴重で思い出のあるものを失ってしまいました。
今、メインのNASにはストライプボリュームが1つだけあります。そこには、失っても気にしないもの(他にも保存してあるものや「ガラクタ」など)しか入れていません。長期的な計画としては、RAID 5ボリュームを拡張しながら、徐々にその4台のディスクを廃止していくつもりです。しかし、まだそこまでは到達していません。メインのRAID 5ボリュームにはまだ空きがあります。
上記で述べたように、ストライプ構成のNAS/DASはバックアップのバックアップであり、通常は電源が切れた状態です。もしディスクが故障した場合は交換し、RAID5 NASにバックアップを再実行させます。
あなたにとって都合の良い方法で構いませんが、私は別のことを言いたいです。使われずに放置されていた「良い」ドライブがたくさんありました。昨年TS-873Aを購入してそれらを使おうとしたとき、ほとんどすべてが動作しませんでした。ハードドライブが長期間電源を切ったまま放置されるのは、必ずしも「良い」ことではないと思います…。
Veeamをインストールしてみて、非常に優れたソフトウェアだと感じました。しかし正直なところ、私たちのネットワークには完全には合致しませんが、他のユースケースでは役立つ多くの機能があります。
今、QNAPのHDPに関する最新の発表を読んで、バックアップ戦略を定義し古いNASから移行する前に、それを再検討して何か変わるか確認すべきかもしれません。
それは奇妙ですね。私はインストールを行いましたが、Program Files内のVeeamフォルダーは17.7GBあり、Windowsのインストールアプリでは3GB以上のコンポーネントが表示されています。
QnapのApp ManagerでVeeamを見つけることができません。このソフトウェアはQnapと互換性がありますか?
Veeamはサードパーティ製のバックアップアプリで、さまざまなプラットフォームで動作し、標準的なストレージデバイスをターゲットとして利用します。
クライアント(PC/ノートパソコン)にVeeam無料エージェントをダウンロードしてインストールし、NASへのバックアップを設定します。NAS側でのインストールは必要ありません。
これはVeeam(ヴィーム)の無料Windowsクライアントです Sign in to Veeam