3-2-1ルールでQNAP NASをバックアップする際のベストプラクティスは?

小規模ビジネス向けの3-2-1バックアップ戦略のローカルレイヤーとしてQNAP NASをセットアップしているところです。これまでうまくいったことを共有しつつ、同じような経験をされた方からフィードバックをいただければと思います。

うまくいっていること:

• Hybrid Backup Sync(HBS)を使ってNASのスナップショットをオフサイトやクラウドに複製しているので、NASが唯一のコピーにならずに済んでいる
  • スナップショットを頻繁にスケジューリングして、RPOをタイトに保ちつつ、ストレージが冗長なバージョンであふれないようにしている
  • 可能な場合はイミュータブルスナップショット(変更不可スナップショット)を有効化し、もしメインネットワークが侵害された際にバックアップ層までランサムウェアが到達するリスクを低減するようにしている

少し迷っている点:

• ストレージコストと復旧の柔軟性のバランスをとるベストなスナップショット保持スケジュール(どなたか良い指針をお持ちならぜひ教えてください)
  • 混合ファイルタイプの場合にQuDedupは有効にする価値があるのか、それとも特定ワークロード向けなのか
  • QNAP環境での復元テストをどのように運用環境へ影響せず実施しているか。他の方は定期的にテスト復元をしているのか、それとも臨時対応なのか?

このような多層バックアップ構成でQNAPをどう使っているか、特に個人や家庭用途ではなく、クライアント環境をサポートしている方(当社はUAEで企業向けのマネージドバックアップとDR運用をしています)からの意見をぜひ伺いたいです。

保持ポリシーや復元テストの頻度(テストのタイミングなど)について特にアドバイスいただけると嬉しいです。

これに対する最善で恐らく唯一の対策は、物理的に(インターネットなどの)ネットワークから切り離された冗長なオフラインバックアップです。オンラインでアクセスできるものは、すべて侵害される可能性があります。

イミュータブルスナップショットについて話しているので、QuTS Hero 6を使っていると思っています。これらは確かにランサムウェア対策には優れていますが、これだけでは本当に十分とは言えません。イミュータブルスナップショットは別のNASにボールトできると仮定しますが、そのNAS上でもスナップショットはイミュータブルなのか、そしてそのNASもHero 6を実行している必要があるのかどうかは、私には分かりません。自分自身はまだHero 6への移行はしていません。

私の意見では、必要なのは以下です:

1.) NASの完全バックアップをLAN上のセカンダリNASへ
2.) NASの完全バックアップをクラウドプロバイダーへ
3.) 最も重要なデータのクラウド上での二重バックアップ(何TBものフルバックアップは複数コピーだと高額になる場合があるので、重要なデータだけなら多くの場合は小容量)
4.) NAS上のスナップショットを定期的に取得(イミュータブルにするかどうかは自分で決定)。スナップショットは「バックアップ」メカニズムとしてはあまり優秀ではありません。本当に役立つのは、誤ってファイル削除や破損された場合の復旧です。
5.) セカンダリNASへのボールトスナップショット
6.) 最も貴重なデータを外付けドライブで保存 — @UdoAの提案のように — NASから完全に取り外したドライブ。つまり複数の外付けドライブをローテーションで運用するのが理想です。

残念なことに、QNAPはNAS向けの完全なベアメタルバックアップ機能をまだ提供していません。QNAP関連のデータはバックアップや抽出が難しいものもあり、復元が必要な場合には一部の設定を失うこともあります。

仮想マシン(VM)は個別にバックアップを設定する必要があります。VMファイル自体のバックアップも役立ちますが、Virtualization Station内からVMファイルのバックアップを設定するのが最も簡単にVMを復旧できます。

コンテナの場合は、すべてのコンテナデータをQNAPの「デフォルト」ロケーションの外部ストレージにマッピングしておくことが絶対に重要です。QNAPはランタイムでデータの暗号化コピーをマウントするため、そのデータは非常にバックアップが難しいです。NASの別の場所にデータを保存しておけば、かなり手間が減ります。すべてのYAMLコードのコピー保存も忘れずに。コンテナの「詳細情報」もバックアップがかなり難しいです。Container StationにはVirtualization Stationのようなバックアップオプションがありません。各コンテナの「詳細」はQNAPのデータベース/ディレクトリに保存されており、実際のバックアップはほぼ不可能です。今調べてみたところ、手動の「エクスポート」機能すらありませんでした。

NotesStationのような他のアプリも、QNAPのデータベースにデータが保存されており、バックアップが容易ではありません。もし利用しているなら、アプリから定期的にデータをエクスポートするようにしてください。

参考になれば幸いです。

こんにちは、参考までにいくつか提案を挙げておきます。さらに詳しく話したい場合は、プライベートメッセージをお送りください。

• Snapshot Manager(スナップショット マネージャー)での Retention Policy(保持ポリシー)は、3つのモードがあります:最大期間保持、最大数保持、または Smart Versioning(スマート バージョニング)です。最後のモードは「コスト vs. 復旧オプション」という質問に直接答える形になっています。一定のウィンドウではなく、Smart Versioningは grandfather-father-son(世代別)方式で管理します。つまり、最新の(一般)スナップショットの数+別枠で時間ごと/日ごと/週ごと/月ごとのスナップショットを分けて保持するため、最近の分は密集して保存され、長期間の分は間隔を空けて保存され、無制限に数が増えることはありません。初期設定(24一般、24時間ごと、7日ごと、4週ごと、12月ごと)はバランスが良いので、長期復旧のためには週/月ごとの数を増やし、容量が厳しい場合は減らしてください。

• QuDedup(クーディデュープ)による混合データの重複排除については、「ファイルタイプ」そのものではなく冗長性がポイントになります。

• よく重複排除できる:VM/ディスク画像、ISO、ほぼ同一のドキュメント、完全バックアップの繰り返し。
    • 重複排除しにくい:既に圧縮された、またはユニークなメディア(写真・動画・MP3・ZIP/RAR・暗号化ファイルなど)。
    • 注意:重複排除されたバックアップはパッケージ化され(.qdff)、HBS または QuDedup Extract Tool(クーディデュープ エキストラクトツール)から読み戻しできます。重複排除されたデータの復元は、元のバックアップ時より遅くなることがあります。https://www.qnap.com/en/how-to/faq/con_show.php?cid=1014
  • HBS バックアップを別の場所へ復元するテストを行う場合、復元先を別の NAS に指定してください。スケジュールで実施することで「作業が完了した」だけでなく「実際に復元できる」ことを確認できます。

オフラインについて他の方が触れていた点:Airgap+(エアギャッププラス)は、バックアップ先がスイッチやルーターのポートを制御することで隔離されており、バックアップウィンドウの間のみアクセスできる仕組みです。