複数のQNAP NASシステムを統合する最適な方法

あなたのフォーラム投稿を整理して、読みやすくまとめました:

現在、同じネットワーク上に4台の異なるQNAP NASデバイスがあり、いずれも4K映像データを保存しています。映像編集チームが、ローカルおよびリモートの両方でファイルにアクセスしながら編集作業を行っています。

またしてもNASの容量が足りなくなり、今や複数のNAS機器がバラバラに存在していて、もっとスケーラブルで将来性のある長期的なソリューションが必要な段階に来ています。

大規模なQNAPワークフローを構築された経験のある方に、いくつか質問があります:

1. このような環境で検討すべきQNAPエコシステム内のハードウェアは何でしょうか?
    ユースケースとしては、複数の編集者が4Kの大容量映像ファイルをオンサイトとリモートの両方で扱います。

2. 複数のQNAP NASに入れてあるドライブを取り出して、より大きなラックマウント式のソリューションに移行することは可能でしょうか?その際、既存のRAID構成を維持できますか?
    調べた限り、QNAPは互換性のある機種間でのシステム移行をサポートしているようですが、実際の運用でどの程度現実的か、難しくないのかがよく分かりません。(qnap.com)

3. 実際の移行プロセスは、全体としてどれくらいリスクや難易度が高いのでしょうか?
    安全かつ簡単に進めるためのチュートリアルやステップバイステップのガイドなど、オススメがあれば教えてください。

4. こうしたインフラ整備は、一般的にプロに任せるべき案件でしょうか?
    自分で勉強してやるのも構いませんが、専門のコンサルタントに依頼した方が長い目で見てトラブルを減らせるのでは、とも思っています。

ベストプラクティスやおすすめハードウェア、移行時の体験談、またはQNAPや映像制作向けストレージワークフローを専門とするコンサルタント/インテグレーターのご紹介など、どんな情報でも大変ありがたいです。

QNAP TVS-h674-i5-32G-US(6ベイ)
QNAP TS-473A-8G SAN/NAS(4ベイ)
QNAP TVS-h874-i5-32G-US(8ベイ)
QNAP TVS-h674T-i5-32G-US(6ベイ)

よろしくお願いします!

これはAIエージェントが追加した気がするな。:wink: