私のTS253Aは約5年間問題なく動作していましたが、最近HDDの容量がいっぱいになり始めています。パフォーマンスも低下しており、HDDの1台が故障の兆候を示しています。
SSDへのアップグレードについて、最も簡単でリスクの少ない方法に関する一般的なアドバイスをいただきたいです。現在RAID 1構成ですが、データは定期的にローカルマシンとクラウドサービスにバックアップされており、サーバーは家庭用のみなので、RAID 1を継続すべきか迷っています。
他のシステムタイプのバックアップはありません。
素人考えですが、SSDでシステムを一から再構築するのが最善かもしれないと思っています。ただし、ファイルに関連するすべてのメタデータ、写真ファイル、動画、音楽は保持したいです。
一般的なアドバイスや参考になる情報があれば、ぜひご教示ください。
よろしくお願いします。
Charliecat
あなたがプロセスをシンプルにしたいのであれば、単純に元のHDDを一つずつ「交換」して、QTSにRAIDの再構築を任せれば良いと思います。
このプロセスが完了すれば、データは新しいSSDに保持され、すべての設定もそのまま残ります。
ところで、一般的にあなたが言う「メタデータ」とは何を指していますか?サムネイルや他のタグなどでしょうか?
Toxic
3
バックアップがない場合、データを保持する唯一の方法は、RAIDグループのドライブを一度に1台ずつ交換して拡張することです。NASにドライブを挿入するたびに、RAIDの再構築が完了するまで待つ必要があります。その後、もう一方のドライブを交換します。最終的に2台の新しいドライブでRAIDが再構築されたら、ストレージを拡張できます。
以下のガイドを例として使用しましたが、あなたが使用しているQTSのバージョンが示されていないため、参考までにご確認ください。
ありがとうございます。
SSDとHDDをRAID 1で運用する場合(一時的であっても)、何か問題が発生する可能性はありますか?どこかで両方を使うと問題が起こると読んだ記憶があります。
「メタデータ」とは、Qmagieによって生成される情報のことを指していました。あなたの提案では、これらの情報はすべて保持されると思います。
念のため、私はQTS 5.1.8.2823を使用しています。
ありがとうございます。わかりやすいですね。
念のため、私はQTS 5.1.8.2823を使用しています。
確かに、それがまさに保持したいデータですね。通常、再生成には長い時間がかかりますから。
ちなみに、ドライブを交換する際は、一時的にRAID同期/再構築の優先度を「高」に設定することをおすすめします。システムサービスのパフォーマンスは低下しますが、再構築プロセスの待ち時間を短縮できます。
この質問に気づきましたが、私の「古い情報」によると(今は仕様が変わっているかは分かりません)、HDDとSSDを混在させてRAIDを「作成」することはQTSによってブロックされるようです。「交換」については確信がありません。
もしこれが今も事実なら、唯一の方法は両方のドライブを取り外し、PCでディスククローンソフトを使ってHDDからSSDへクローンし、元の順番でNASに戻すことだと思います。