ベータは問題なく動作しますが、いくつか厄介なNFSの問題があります

私はクリスマス直前にTVS-872XTをh6.0ベータにアップグレードしました。全体的には動作は良好で、パフォーマンスも以前より速くなったように感じます。ただし、新しいACL 2.0とNFSでいくつか問題が発生しました。

最初で最も厄介だったのは、ACL 2.0にアップグレードしたときのことです。ほとんどのフォルダーはすぐにアップグレードされましたが、1つだけ非常に大きなフォルダー(27TB)が1週間経ってもアップグレード中のままで、NFS経由を中心に共有へのアクセスが完全にロックされる原因になっていました。最終的には、複数の小さなフォルダーを作成し、アップグレードが進まなかったフォルダーからすべてのデータを移動させて問題を回避しました。

もう一つの厄介な問題は、NFSのパーミッションがどうも正しく動作していないことです。アップグレード前は、UbuntuサーバーをNFSで接続していて、UIDとGIDがQnap上のユーザーと一致しており、新しいファイルやフォルダーも正しいパーミッションで作成されていました。アップグレード後は、すべてのファイルがroot所有で作成されるようになってしまいました。正しいパーミッションを強制するためにsquash usersの設定をすべて試しましたが、効果はありませんでした。この数日間、所有者やパーミッションの変更を多く行わなければなりませんでした。

「いいね!」 1

ご報告ありがとうございます。弊社の内部チームが本件について調査および分析を行います。ご意見いただきありがとうございます。

新しいベータ版で私のNFSの問題が解決されました。

これまでのところ新しいベータ版は順調に動作していますが、ネットワークとThunderboltにいくつか奇妙な点がありました。これが私側の問題なのか、ベータ版の問題なのかは分かりません。アップデートと再起動後、10GB接続は動作していましたが、NASと私のIntel Mac mini(Ubuntuを実行中)の間で使用しているThunderbolt接続はアクティブになっているものの、Mac miniで認識されなくなっていました。再起動したところ、NASが再起動した後は10GB接続が動作しなくなり、Thunderboltは動作していました。その後、Thunderboltを切断してNASを再起動し、NASが再び稼働した後にThunderboltを再接続したところ、今は両方とも問題なく動作しています。今後また再起動して、10GBとThunderboltの両方の接続で問題が発生するかどうか報告します。今のところ、しばらくNASを稼働させておく必要があります。

TVS-672XTを再起動するたびに、Thunderboltケーブルを一度外して再接続しなければならないことがよくあります。毎回ではないかもしれませんが、かなり頻繁です。

でも、私はT-boltと10Gをいつも一緒に使っています。とても快適に動作していて、私のMac Miniが持つ唯一の10Gbit接続です! :smiley: