ベータテスト開始:QNAPの新しいMCPアシスタントで自然言語によるNAS管理を体験しよう!
「共有フォルダーを作成して」と入力するだけでNASが自動で対応してくれたら…そんな願いが今、叶います ➨ QNAP MCP Assistant | Operate your NAS with natural language | QNAP (US)
そもそもMCPって何?なぜみんな話題にしているの?
MCP(Model Context Protocol モデル・コンテキスト・プロトコル)は、AI分野で今最も注目されている最新技術です。言語モデルが会話するだけでなく、実際にタスクを実行できるよう設計されています。MCPを使えば、Claude(クロード)などのツールが本物のアプリやシステムと連携し、現実世界の作業をこなせるようになります。世界中の開発者やAI愛好家が、MCPを活用してAIをより便利にする方法を模索しています!
そして今、QNAPがMCPアシスタントで業界をリード!
自然言語でNASを管理できるので、設定を探し回ったり手動で操作したりする必要はありません。リクエストを入力するだけで、すぐに作業が完了します。
主な特徴:
マルチターン会話:フォローアップの質問にも文脈を理解して対応
セキュリティ内蔵:トークン/キー認証、読み取り専用モード、細かな権限設定
よく使うタスクに対応:ユーザー作成、ストレージ確認、ファイル検索、システム状態監視など
MCPアシスタントベータにぜひご参加ください!
この革新的な新ツールをいち早く体験し、AIによるNAS管理の未来づくりにご協力ください。機能を試して、ベータに参加&フィードバックをお寄せください ➨ QNAP MCP Assistant | Operate your NAS with natural language | QNAP (US)
(ご安心ください―セットアップは簡単で、詳しい手順もご用意しています!)
ご意見やフィードバックはコミュニティでぜひ共有を!自然言語によるNAS管理を、誰でも使える本当にパワフルなものにしていきましょう:smiling_face_with_sunglasses:
RSN777
3
こんにちは、
指示に従いましたが、Claude(MacOS)はNASとやり取りできず、設定ファイルで指定したローカルフォルダーにしかアクセスできません。
Keyオプションを選択しました。
よろしくお願いします。
haru0
4
こんにちは @RSN777 さん、MCP Server の ZIP ファイルをすでにコンピューターに展開し、claude_desktop_config.json を編集して Claude に展開したパスを含めましたか?
Mac をご利用の場合は、セキュリティ設定を調整してアプリを許可し、その後 Claude Desktop を再起動する必要があります。少し面倒かもしれませんが…
手順を見逃していないか確認するには、以下のチュートリアルをご参照ください。
https://www.qnap.com/ja/how-to/tutorial/article/how-to-set-up-mcp-assistant-for-claude-to-operate-my-nas-with-natural-language-commands
RSN777
5
こんにちは、
すべて試しましたが、まだ動作しません。Claudeは次のように言っています:
TimL
6
こんにちは @RSN777 さん、
割り当てたキーの具体的なユーザーを教えていただけますか?また、そのユーザーはアクセスしようとしたフォルダーの権限を持っていますか?あなたのプロンプトはどのようなものですか?権限の問題が発生しているようです。
TimL
7
ちなみに、既知の問題として、現在のバージョンのMCP Assistantでは、コントロールパネル > 一般設定 > セキュア接続(HTTPS)を有効にする > HTTP接続をHTTPSへ強制リダイレクトを有効にすると、失敗する場合があります。この機能をコントロールパネルでオフにして、バグが発生するかどうか試してみることもできます。このバグは次回のバージョンで近日中に修正される予定です。
あなたはNASへのアクセスにhomeserver.localを使用しているようですね。“172.xx”をhomeserver.localに置き換えて、PowerShellで以下のコマンドをテストしてみてください。404レスポンスが返るはずです。返らない場合は、QuFirewallを確認するか、config.jsonの**“host”**値をNASからファイルをダウンロードできる到達可能なURLに更新してください。

TimL
15
Macを再起動して、Claudeデスクトップが修正された設定ファイルを使用するようにしてください。そして、「私のNASを一覧表示して。」のようなプロンプトを使ってみてください。
TimL
17
こんにちは @RSN777 さん、フォーラム上であなたの問題を分析するのは簡単ではありません。NAS HelpDesk を利用してサポートチケットを提出していただけますか?システムログなどをアップデートしていただく必要があり、それによって私たちが状況を再現・分析することが可能になります。