Bug-Report: Unerwartetes Verhalten beim Löschen von Benutzerkonten, wenn Berechtigungen angewendet werden

Bei einem Kunden mit einem TS-h765eU-8G-US bin ich auf einen merkwürdigen Spezialfall gestoßen, den ich dokumentieren wollte, weil ich fast eine Stunde gebraucht habe, um das herauszufinden.

Kommen wir zur Sache:

Wenn du auf dem NAS einen neuen Benutzer erstellst und diesen direkt wieder löschst,
kann es passieren, dass der richacl-Prozess hängen bleibt und versucht, Berechtigungen anzuwenden, was zu endlosen richacl-Abstürzen und Hintergrundbenachrichtigungen führt.

Die Lösung ist relativ einfach:

Überprüfe, ob die ACLs wirklich sinnvoll sind, indem du richacl -G ausführst und das Ergebnis mit bekannten, funktionierenden Konfigurationen vergleichst

ODER stelle einen Snapshot wieder her, der vor der Erstellung des neuen Benutzers angelegt wurde

Falls es zu alten Einträgen kommt, reicht es, die Konfigurationsdateien zu löschen:

/tmp/richacl_progress.conf

/etc/config/richacl/richacl_*.config

Dadurch werden die festhängenden Benachrichtigungen entfernt und verhindert, dass das NAS richacl ständig neu startet und in eine Crash-Schleife gerät.

Die richtige Lösung upstream wäre, richacl so zu ändern, dass erkannt wird, wenn versucht wird, eine ungültige ACL-Richtlinie anzuwenden – und dann sauber abgebrochen wird.

Danke für den Bericht! Könntest du uns mitteilen, welche Firmware-Version du verwendest?

Ich sollte erwähnen, dass dieses Problem letztendlich tatsächlich zu einem Neustart führte, weil der richacl-Prozess in einer Schleife lief und dadurch ein OOM (Out of Memory) erzeugte.

Wir konnten das Problem bei uns nicht reproduzieren. Falls es weiterhin auftritt, könntest du bitte ein Support-Ticket eröffnen und uns die entsprechenden Logs zukommen lassen, damit unser Support-Team dir helfen kann?

Vielen Dank fürs Teilen!