バグ報告:権限適用中にユーザーアカウントを削除すると予期しない動作が発生

クライアントの TS-h765eU-8G-US で、ちょっと変わったエッジケースに遭遇したので、1時間近くかけて原因を突き止めたこともあり、ここに記録しておこうと思います。

本題に入ります。

NAS で新しいユーザーを作成し、その直後にそのユーザーを削除すると、

richacl プロセスがハングしてパーミッションの適用が止まってしまい、永遠に richacl がクラッシュ→再起動を繰り返し、バックグラウンドタスク通知が表示され続ける現象が発生します。

修正方法は比較的シンプルです。

richacl -G を実行して ACL が正しいかどうか既知の良い状態と比較して sanity check を行う

または新しいユーザーを追加する前に取得したスナップショットを復元する

もし古いレコードが残っている場合は、

/tmp/richacl_progress.conf

/etc/config/richacl/richacl_*.config

から conf ファイルを削除すれば、詰まった通知が消え、NAS が richacl を再スパーンしてクラッシュループに陥るのを防げます。

根本的な upstream 修正としては、richacl が無効な ACL ポリシーを適用しようとした際に、その状態をトラッキングして正常に中断するようにすべきです。

ご報告ありがとうございます!お使いのファームウェアのバージョンを教えていただけますか?

最終的に、この問題が richacl プロセスによるループで OOM(メモリ不足)となり、再起動につながったことを付け加えておきます。

こちらではこの問題を再現できませんでした。もし引き続き問題が発生する場合は、サポートチケットを開いて、関連するログをお送りいただけますか?サポートチームが対応いたします。

共有していただきありがとうございます!